经济法

      虽然备考中级真的很烦,尤其是经济法和财务管理,但是我现在还没有强大对这个我不爱的谋生专业说不,只能为了生活而考证,一边抗拒一边又不得不看,这种矛盾的生活下我居然没有分裂,也是挺厉害的。就算怎么作呕,为了挣钱也得忍。

        经济法之民法考点

      一.民事法律行为

        民事法律行为是民事主体通过意思表示设立,变更,终止民事法律关系的行为。完全不影响民事法律关系的行为不属于民事法律行为。

      民事法律行为对民事法律关系产生何种影响是由意思表示决定的,而事实行为的后果由法律规定直接决定的。常见的事实行为有拾得遗失物,建造房屋,侵权行为,创作行为等。

      二. 民事法律行为的分类

      1. 根据需要几方意思进行分类

      民事法律行为的成立需要几方意思表示,主要分为:单方民事法律行为,多方民事法律行为,而多方民事法律行为分为双方,其他。其中单方民事法律行为的典型例子是:债务的免除。委托代理的撤销,无权代理的追认。双方民事法律行为的典型是:合同行为(合同需要双方当事人意思表示一致才能成立),而其他民事法律行为的典型有:设立公司的协议。注意:法人,非法人组织依照法律或者章程规定的议事方式和表决程序作出决议的,该决议行为成立(决议行为并不要求各方的意思表示全部一致)

        2.根据当事人是否互负给付义务,最典型的表现是签订的单务合同和双务合同。其中单务合同表现为赠与合同,保证合同。注意:赠予合同需要赠与人与受赠人意思表示一致;保证合同需要保证人与债权人意思表示一致,所以赠与合同和保证合同均属于双方民事法律行为。因赠与合同通常只有赠与人负有义务,保证合同仅保证人一方负有义务,所以均属于单务合同。

      而双务合同的表现为买卖合同,租赁合同。

      3.根据一方从对方取得利益有无对价可分类为:有偿民事法律行为(如买卖合同)和无偿民事法律行为(如赠与合同)。

      4.根据民事行为的成立是否需要具备法律规定或当事人约定的形式,分为要式民事行为(票据行为)和非要式民事法律行为(日用品零售合同)

      5.根据民事法律行为之间的依存关系分为主民事法律行为和从民事法律行为,例如借款合同属于主民事法律行为,相应的担保合同属于从民事法律行为。