真实的历史:日俄战争竟然拯救了中国

字数 1009阅读 1203

日俄战争发生于1904年,是日本帝国与俄罗斯帝国为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,而在中国领土上进行的一场战争,最终以俄罗斯帝国的失败而告终。

日本强盛一时,连续击败了远东两大帝国。

1895年,中日甲午战争以中国的惨败而收场,可以说这场战争重新划定的远东地区的国家地位与话语权。同时这场战争使世界开始重视日本这个后起之秀,之后的事情更加令人大跌眼镜,日本又再次打败了实力更加强劲的俄国。

日本在《马关条约》中本来已经划走了辽东,但是被俄国纠合几个国家把这件事搅黄了。所以说辽东半岛是日本大陆战略的一部分——欲取世界必取中国,欲取中国必取满蒙,欲取满蒙必取朝鲜。既然清王朝无力避免这场战争,日俄战争必定会发生。

就国力而言,日本国力确实比不上俄国,但对于这场战争日本可以说是倾尽了全国之力,而俄国在欧洲受到制约并不能投入太多的力量,另外俄国本身没有看得起日本,最后的结果可想而知。


日俄战争期间,日本与俄国在中国东北正面交锋,可以说日本的士兵是极度疯狂的,他们渴望更大的一场胜利来证明自己,提升自己的自信,很不幸,日本做到了。而俄国的战斗意志可以说是很弱的,有很多俄国士兵在战事不利之时就投降了。虽然战力对比明显,但是日本还是付出了十万人伤亡的代价,最终赢得了这场战争的胜利。

但是不得不说当地人民在日俄战争之中遭了秧,生命财产遭到空前的浩劫。旅顺的工厂被炸毁,房屋被炸毁,就连寺庙也未能幸免。耕牛被抢走,粮食被抢光,流离失所的难民有几十万人。日、俄都强拉中国百姓为他们运送弹药,服劳役,许多人冤死在两国侵略者的炮火之下,更有成批的中国平民被日俄双方当作间谍,惨遭杀害。


为什么说日俄战争挽救了中国?

清国一方面是无力阻止这场战争,另一方面,清政府也是有利可图的。清政府看到在八国联军之后,东北逐渐被俄罗斯渗透侵略,眼看东北要被毛子吞下,祖宗还在埋葬在沈阳。所以在权衡利弊之后,清王朝使出了一招引虎搏狼之计,许给日本东北铁路的修筑权以及各项权益,引得日本人和老毛子血拼了一场。

从今天来看还真不好说,日俄战争是好是坏,一方面他给中国的无辜平民带来了巨大的灾难,造成了大量伤亡和损失,也是对于一个国家主权的践踏。但是另一方面此又再次平衡了中日俄三方在东北的力量,使东北免于被老毛子独自占领的更坏结局。


其实这只是近代中国外交的一个缩影,在无力对抗各国之后,就只能采用这种以夷制夷,引虎搏狼的消极政策,虽是下下策,但是也是无奈之举,因为你没有实力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小鹰的故事: 一只小鹰在鹰妈妈出外觅食时不慎掉出了巢,刚巧被鸡妈妈看到,便被捡回去和一群小鸡放在一起喂养。小鹰一天...
  • 窗外淅淅沥沥下着雨,淅淅沥沥。 我想睡,却也想你。 前天晚上,拉黑所有的联系方式。如今,我却想你了。 在你心里我太...
  • 第一章 经济是什么? 开端: 大约在三百万年前后,古人类先后发明了使用火和打制石器,给原始人的生产和生活带来了革命...
  • 嗯,那天发完捉弄小罗先生的朋友圈之后。 百无聊赖,翻了翻小罗先生的朋友圈,竟翻到去年八月底,小罗先生发的一个秘密文...