《高效能人士的七个习惯》读书笔记——人际关系的本质

个人独立不代表真正的成功,圆满人生还须追求公众的成功。
群体的互赖关系须以个人真正的独立为先决条件,想要抄近路是办不到的。
观念1:良好人际关系的基础是自制与自知之明。
即人贵自知,了解自我才懂得分寸,也才能真正爱护自己。
观念2:独立是互赖的基础。
即维系人与人之间的情谊,最要紧的不在于言语或行为,而在于本性。
观念3:修身是公众成功的基础。
良好的互赖关系可以使人享有深厚丰富的情感交流,不断跃进的成长以及为社会服务奉献的机会。

精彩片段:不过,这也是最容易带来痛苦与挫折的领域,横亘在眼前的障碍纷至沓来,令人疲于应付。个人生活的缺失,比如浑浑噩噩、漫无目标,只会在偶尔刺激一下时,使你于心难安,想要有所振作,但很快就习以为常、视若无睹了。而人际关系的挫折就不这么单纯了,他所带来的痛苦,往往十分剧烈,令人无所遁形。无怪乎各种标榜速效的人际关系成功术能盛行一时,只可惜强调表面功夫的权术只能治标,不能治本。人际关系的得失取决于更深一层的因素,舍本逐末将适得其反。

情感账户

定义:所谓情感账户,储存的是增进人际关系不可或缺的“信赖”,也就是他人与你相处时的一分“安全感”。
增加:能够增加情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。这是别人对我更加信赖,必要时能发挥相当的作用,甚至犯了错也可用这笔储蓄来弥补。有了信赖,即使拙于言辞,也不致开罪于人,因为对方不会误解你的用意。所以信赖可带来轻松、直接且有效的沟通。
减少:粗鲁、轻蔑、威逼与失信等等,会降低情感账户的余额,到最后甚至透支,人际关系就要拉警报了。
原则1:越是持久的关系,越需要不断的储蓄。由于彼此都有所期待,原有的信赖很容易枯竭。(例如,偶尔与老同学相遇,即使多年未年未见,仍可立刻重拾往日友谊,毫无生疏之感,那是因为过去累积的感情仍在。但经常接触的人就必须时时投资,否则突然间发生透支,会令人措手不及。)
或许最重要、最有效的投入只是听他说说话,不要插入你的判断,不要老把自己的过去搬出来,只是单纯聆听,试着理解他,让他知道你在乎他,并且尊重他。
原则2:速战速决是不切实际的,建立并维持人际关系是一种长期的投资行为。
原则3:保持耐心很难,不但需要积极的态度,还要对影响圈有所关注,要循序渐进,切忌为了获得真相而破坏事物本身。

六种主要的投资方式
1.理解他人

理解他人是一切感情的基础。
如果你重视一个人,那么必须同样重视他所重视的事情。
很多人都倾向于主观臆断他人的想法和需要,觉得在自己身上适用的感情投资,一定也适用于他人。一旦发现结果并不如自己所期望的那样,就会觉得自己一片好意成了空,变得心灰意冷起来。
如果你希望别人了解你的实际需要,首先要了解他们每一个人的实际需要,然后据此给于帮助和支持。
区别对待,才是平等的爱。

2.注意小节

一些看似无关紧要的小节,如疏忽礼貌、不经意的失言,最能消耗情感账户的存款。
人的内心都是极其柔弱和敏感的,不分年龄和资历,哪怕是在最坚强和冷漠的外表下,也往往隐藏着一颗脆弱的心。

3.信守承诺

守信是一大笔储蓄,背信则是庞大支出,当家往往超出其他任何过失。
许诺前总是再三思量、小心谨慎,把所有可能性都考虑到,以免因为一些突发状况而无法兑现诺言。
发生意外导致信守承诺并非明智之举,甚至没有可能时,要再三权衡后,要么坚持履行,要么向当事人解释无法兑现的原因。

4.明确期望

目标期望不明确会损失交流与信任。
很多期望都是含蓄的,从来没有明白地说出来过,但是人们却想当然地认为这些事是心照不宣的。实际情况并非如此。如果没有明确的期望,人们就会变得感情用事,原本简单的小误会也会变得很复杂,原本很小的事情也会导致严重的冲突和人身攻击,最终不欢而散。
正确的做法是一开始就提出明确的期望,让相关的每一个人都了解。做到这一点需要投入很多的时间和精力,不过事实会向你证明,这样做会省去你将来更多的麻烦和周折。

5.正直诚信

正直诚信能够产生信任,是其他感情投资的基础。
表现这种品格的最好方法就是避免背后攻击他人。如果能对不在场的人保持尊重,在场的人也会尊重你。当你维护不在场的人的时候,在场的人也会对你报以信任。
诚信就是平等对待所有人。
作为一名教师和一个父亲,我发现在征服九十九个人之前,必须先征服一个人,特别是那个最能考验你的耐心和好脾气的人。那九十九个人会通过你对待这个人的方式来设想你会如何对待他们,因为每一个人都会是这个人。
诚信还意味着不欺骗、不使诈和不冒犯。

6.勇于致歉

当我们从情感账户上提款时,要向对方诚心致歉,那会帮助我们增加存款。
弱者才会残忍,只有强者懂得温柔。——里奥·罗斯金
真诚的道歉是一种感情投资,但是一歉再歉、一错再错就显得不真诚,成为了一种透支,不会获得宽恕。

无条件的爱

无条件的爱可以给人安全感与自信心,鼓励个人肯定自我,追求成长,由于不附带任何条件,没有任何牵绊,被爱者得以用自己的方式,检验人生种种美好的境界。不过,无条件的付出并不代表软弱。我们依然有原则、有限度、有是非观念,只是无损于爱心。

一对一的人际关系

一个人尽管在“外务”上多么了不起,却不见得能与妻子儿女或同事相处融洽。因为为群体服务,远不及建立私人关系需要更多人格修养。
人际关系越是亲密,越是维护不易。

问题的反面是契机

在互赖关系中,问题就代表机会——增加情感账户存款的机会。
同样,在商业领域也可以把问题视为同客户建立关系的良机。

付诸行动
  1. 利用感情账户日志来记录你在与某人交往时的行为和言语

推荐阅读更多精彩内容