阿里云服务器购买和配置

前言

app软件需要后台服务器提供接口,个人开发者或者小型企业一般采用租用云服务器的方式来,云服务器相比自己购买服务器硬件有许多优势。节省成本,不需要担心断电或者服务器硬件本身异常。阿里云现在是国内最常用的云服务器。

步骤

  • 购买云服务器
  • 购买域名
  • 域名备案
  • 域名解析

购买阿里云服务器

阿里的云服务器叫ECS云服务器,关于阿里云服务器的简介 。可以在阿里云官网-》全部导航-》产品-》弹性计算中的第一个选项中找到,它是各种场景都可以定制的选项,如果选择这一项很多配置都需要自己田,它下面的选项实际是阿里云根据实际场景定制的选项,因为我们的应用规模很小,所以我直接选择的第二个轻量级应用服务器。


阿里云服务器1.png

需要更高配置阿里云服务器的朋友推荐直接上阿里云官方云小站购买(阿里云小站是集阿里云服务器代金券、云产品通用代金券、建站产品满减券、云服务器限时秒杀、新用户1折、老用户5折以及阿里云热门活动入口为一体的综合官方平台)
阿里云小站地址:https://www.aliyun.com/minisite/goods?userCode=se6p9xeg

阿里云官方云小站.png

选择后,可以看到类似一个购物车页面,点击进入立即购买,即可进入下个购买配置页面,如下:


阿里云服务器2.png

马上我们就进行最后的购买配置了。这里有四个选项要配置,分别是
地域,镜像,套餐,时长。


阿里云服务器3.png

阿里云服务器4.png

地域根据所在位置选比较近有点的。应用镜像随便LAMP,后续可以修改。
系统镜像选centOS, 套餐暂时选最便宜的,时长随便自己需要选择,然后点击购买即可以完成整个云服务器的购买。

购买域名
域名建议还是购买阿里云的,可以更好的配合阿里云ECS云服务器。
购买入口如下:


阿里云服务器5.png

按照上图点击后跳转到域名查询页面,输入想要申请的域名。


阿里云服务器6.png

如果没有被注册,那么加入清单就好了。云解析我查询了一下,并不是必须的。不加入,虚拟主机就是vps,我们已经申请了更加灵活强大的独享硬盘空间的云主机,显然也不需要。只将域名加入清单即可。


阿里云服务器7.png

如果是还未在阿里云注册过域名的用户,推荐你可先领取32阿里云域名专用代金券,可以节约注册域名的成本。
域名代金券领取地址:
https://wanwang.aliyun.com/domain/com/?source=5176.11533457&userCode=se6p9xeg

域名代金券.png

点击后跳转到确认订单页面,这里要做两件事情,一是确认一下域名是否有购买错误,第二是要阿里云确认您的域名持有者身份,通过创建信息模版来确认你的身份。创建信息模版的入口


阿里云服务器8.png

点击后进入,创建信息模版详情,如果域名所有者是这个阿里云账户勾选用会员信息自动填写会减少很多繁琐选项的手动填写:


阿里云服务器9.png

域名购买成功后,阿里云还需要审核你的身份是否是本人,可以进入后台:
阿里云服务器10.png

没有被认证默认是Serverhold状态,无法正常使用,然后点击域名状态即可进入认证页面。


阿里云服务器11.png

域名备案

  • 关于备案
    域名备案的目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,如果网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。根据中华人民共和国信息产业部第十二次部务会议审议通过[非经营性互联网信息服务备案管理办法]条例,在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,应当办理备案。未经[备案]
    ,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。而对于没有备案的网站将予以罚款或关闭。

  • 为谁备案
    一个单纯的域名是不需要备案的,只有域名绑定到相应的空间(服务器存放数据和程序的地方)才能够备案。不过需要注意的是,如果域名绑定的是国外的空间,也不是不需要备案的,但是.cn是个特例,是中国的一个域名,就是绑定国外的空间也要备案。否则处于暂停绑定状态,不能指向对应ip.
    从上述内容我们可以知道,备案取决于网站空间,只有先选择来一个空间商,才能够备案,所以备案一般是在空间商处理。和域名商没有关系,但是备案成功后,备案编号是绑定在域名上的。

推荐阅读更多精彩内容