软件测试中的缺陷级别,你知道多少【乐搏TestPRO】

作为测试工程师,避免不了天天和Bug(缺陷)打交道,那么,关于软件缺陷的等级,你知道有哪些级别吗,实际工作中又有哪些场景案例属于不同级别呢 ?

1. 软件测试缺陷概述:

软件缺陷管理是软件软件测试的重要内容之一,确保测试人员发现的所有缺陷能够得到适当的处理,并且避免处理缺陷进行有效管理,为了便于缺陷的管理,需要从不同的角度对缺陷进行分类,如缺陷起源、缺陷严重级别、缺陷优先级别、缺陷状态等。

2. 缺陷严重级别

缺陷严重级别可以从软件最终用户角度来判断,考虑缺陷对用户使用软件所造成的影响程度,缺陷严重级别可以从高到底分为5个级别:

严重缺陷(Critical):不能执行正常工作功能或重要功能,或者危及人身安全,缺陷严重等级可以根据项目实际情况划分。

操作或使用某一功能时,导致程序异常退出,或其余功能无法使用,或造成经常性死机和重启

严重花屏

内存泄漏

用户数据丢失或破坏

系统奔溃/死机/冻结

程序或模块无法正常启动或异常退出

严重的数值计算错误

功能设计与需求严重不符

导致其他功能无法测试的错误

较严重缺陷(Major):严重影响系统要求后基本功能的实现,且没有变通办法,例如

按键操作错误或失灵

在客户环境本身没有问题的情况下,网络不稳,频繁断线、掉线 实现的功能与相关需求严重不符 功能未实现 功能错误

系统刷新错误

语音或数据通信错误

轻微的数值计算错误

系统所提供的功能或服务受到明显的影响

一般缺陷(Average Serverity):次要功能丧失,不太严重,可通过变通手段解决,例如:

按键操作偶尔失灵

边界值的处理无效,重要界面的显示问题,会对用户产生一定影响的文字错误

操作界面错误(包括数据窗口内列名定义、含义是否一致)

边界条件显示错误

提示信息错误(包括未给出信息、信息提示错误等)

长时间操作无进度提示

系统未优化(性能问题)

光标跳转设置不好,鼠标光标定位错误

次要缺陷(Minor):使操作者不方便或遇到麻烦,但它不影响执行工作功能或重要功能,例如:

字符串显示不统一

拼写、对齐类的错误,UI图标、文字性错误

界面显示不美观,但对用户不产生影响的问题

不经常出现且用户可恢复的非严重问题

辅助说明描述不清楚

操作时未给用户提示

可输入区域和只读区域没有明显的区分标志

个别不影响产品理解的错误字

文字排列不整齐等一些小问题

改进型缺陷(Enhancement):个别功能使用不够方便,但不影响用户使用的问题,例如:

用户界面不太友好

使用不习惯

今天的先分享到这里,每天持续更新软件测试行业趣闻、动态、技术干货,欢迎添加关注~~

扫码↓领取30G软件测试学习大礼包,共计75节课,内容涵盖功能、性能、自动化、测试框架、安全、接口、面试、测试简历模板。

推荐阅读更多精彩内容