有感‖你做过的梦,都是有原因的

我固执的相信着,做梦总是有一定原因的,王符也曾说“夫奇异之梦,多有收而少无为者矣”,认为做梦总有原因可寻。

而梦是什么?简单的说来,梦是人在睡眠时,随之产生的一系列所想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的,是一种不自觉的虚拟的意识,是一种人的主观体验,它不受人的控制,也不会清醒地被人察觉。

昨晚上的一个梦,让我强烈的想要研究我国的梦学经典《周公解梦》。书中解释梦的产生缘由,是人在睡眠时,脑细胞也进入放松和休息状态,但有些脑细胞没有完全休息,微弱的刺激就会引起他们的活动,从而引发梦境。就比如,白天有一件事令你特别兴奋,临睡前你还在想着这件事,当大脑其他的神经细胞都休息了,这一部分神经细胞还在兴奋,你就会做一个内容相似的梦,正是所谓的“日有所思,夜有所梦”。

我相信所有人都会做梦,而研究也发现,人人都做梦。有些人记住了梦中的情景,有人记得自己做梦了,但是忘记了梦的内容,或者有人说自己没有做梦。如果一个人知道自己做梦了但是忘记了梦的内容或者一个夜晚中都没有做梦,这是因为她们关于那些梦的记忆已经消失了。这种情况我们称之为“记忆抹除”,昨晚的梦,醒来那一瞬间清晰明了,而到了傍晚,记忆就早已经被抹除了。

人会做梦原因到底是什么呢?

梦是人的欲望的替代物,它是释放压抑的主要途径,以一种幻想的形式,体验到这种梦寐以求的本能的满足。最简单的就是春梦了。人在清醒状态中可以压抑欲望之火,因为现实因素不能满足身体的需要,而潜意识里却十分渴望,所以当人进入睡眠状态时,那些隐藏在内心的欲望就会出现在潜意识里,于是人体会使这股欲望化为动力寻找途径满足,这就是所谓的春梦了。

弗洛伊德的理论认为,梦体现着深埋在潜意识里的情感,而那些被回忆起来的梦的碎片则能帮助我们揭露这些深藏的情感。卫姐说她昨晚在梦中撕心裂肺的哭泣,现实中也能感受到心痛的感觉。那是这梦中深埋着你情深,你不愿向世人展示你的感情深度,那这梦揭露了你深切的情感。

然做梦也与健康有关系。

总梦见生活琐事——调理脾胃

如果总梦见白天发生的事,故事情节也没什么离奇,很正常,就是那些琐事,说明这些人没有处于深度睡眠,意识层面还在活动。中医讲“脾主意”,做这种梦的人,一个是消化功能不好,另外一个就是脾的吸收功能不好。所以针对这种消化不良导致的多梦,你就应该多加注意自己的消化和吸收功能。

总梦见离奇的梦——调理肝脏

这种梦跟自己的生活没有关系,梦到的事情连自己都觉得莫名其妙。这跟肝脏功能有关系。人睡着了应该是“肝藏血,血摄魂”,魂在里面好好休息。而这些人则是收不住血,而出现一些奇怪的梦。

总做噩梦——调理肾脏

梦见自己从高楼上摔下来,或者被人追杀,或者梦到一些血腥的场面,或者是被狗咬、被蛇咬,还有老梦见一些死去的人,或者梦到自己掉到一个肮脏的地方。这种情况是肾的问题,肾是人体主惊恐的,如果人的肾气或是肾精受到伤害的话,往往会做一些比较惊恐的梦。一般做这些梦的人都有过一些受惊吓的经历,或者是家庭、亲人之间产生了一些变故。


梦的成因百度中也有其他解释:

1.超自然诠释

有人认为发梦是因为人入睡后灵魂离开躯体,穿越时空,因而有人在现实中会惊觉在梦中曾经见过、经历过的事情或事物,称为既视感。

2.无梦睡眠

做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。

人为什么做梦,不做梦会有什么反应呢?

科学工作者做了一些阻断人做梦的试验。即当睡眠者一出现做梦的脑电波时,就立刻被唤醒,不让其梦境继续,如此反复进行,结果发现对梦的剥夺,会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温以及皮肤的点反应能力均有提高的趋势,植物神经系统机能有所减弱,同时还会引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、感知幻觉、记忆障碍、定向障碍等。显而易见,正常的梦境活动,是保证机体正常活动力的重要因素之一。

由于人在梦中以右大脑半球活动占优势,而觉醒后则左侧大脑半球占优势,在机体24小时昼夜活动过程中,使醒与梦交替出现,可以达到神经调节和精神活动的动态平衡。因此,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,特别是对人的注意力、情绪和认识活动有较明显的作用。

无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受到损害和有病的一种征兆。最近的研究成果亦证明了这个观点,即梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要。倘若大脑调节中心受损,就形成不了梦,或仅出现一些残缺不全得梦境片段,如果长期无梦睡眠,倒值得人们警惕了。当然,若长期噩梦连连,也常是身体虚弱或患有疾病的预兆。

3.清醒梦

清醒梦(lucid dream)又称为清明梦,意思是在梦中可以保持清醒,并且知道自己正在做梦。

有些人在做梦时会突然醒觉到自己正在做梦,当他知道自己在做梦时,他便可以控制自己,这便是清醒梦了。在清醒梦中,你可以自由地控制自己的行动,有时也可以任意控制梦境的内容,甚至梦中的其它人也完全由你来控制。也就是说,在清醒梦中,你可以是世界的主宰,你可以控制一切。


分割线后面那些百度里的解释太难懂了,但是总结起来,梦的产生原因,主要有三,物理因素,生理因素,心理因素。

早上我做的什么梦来着,嗯,梦到自己生了个男娃,生育后第二天照常上课,娃子还尿我一裤子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐立不安 胸闷心悸 双手颤抖 噩梦连连 睡眠不安 全身酸痛
    Jadris阅读 59评论 0 0
  • 北岛说,传统就像血缘的召唤一样,是你在人生某一刻才会突然领悟到的。传统博大精深与个人的势单力薄,就像大风与孤帆一样...
    晚霞消失之时阅读 255评论 0 1
  • 认识老王那年我21岁,是第一次离开家到千里之外的霍林河。霍林河其实还有一个名字,叫霍林郭勒,那里属于蒙古,不过不是...
    苍山一片云阅读 419评论 0 4
  • 原题 给定一个整数数组(下标由 0 到 n-1, n 表示数组的规模,取值范围由 0 到10000)。对于数组中的...
    Jason_Yuan阅读 697评论 1 1
  • 公司里有一个角落有一堆杂物,每每总是被老板数落着,不够整洁。被要求整理不是一次两次的情况,可是始终没有人愿意解决这...
    斯嘉丽薇阅读 63评论 0 0