如何做一个好的竞品分析

其实,对于做竞品分析,我一开始是拒绝的。

因为我拿到了一个ppt:发现之前的调研已经基本解决问题了,那还要我干嘛?

但在做这个的过程中学到了很多东西,听我慢慢道来。

前辈推荐的宠物APP我先下了下来,开始也是浅尝辄止地看着,发现看不出什么门道,毕竟自己不养宠物,并不能想到饲养宠物的用户的需求。而简单的高频需求前辈已经列出来了,那我该怎么办呢?于是开始在网上找软文,36kr上的分析还是挺鞭辟入里的。让我知道了两点:一、宠物市场是赚钱的;二、哪些APP做的比较好,以及他们的主要功能。

接下来,我想老板究竟想让我分析出什么呢?是单纯比较几种APP吗?肯定不是。因为点评已经算比较成熟的产品了,所以如果在垂直频道中拓展宠物一定是要符合点评的产品形态的。那么我需要知道现在主流宠物APP有哪些产品形态,然后再其中节选出能被点评使用的。而这个在前辈的ppt中也已经以需求为纵轴,产品形态为横轴做了比较。于是我犯了个错误,将这个表格拷贝在excel中,然后将各类APP中符合的填入表格中。而并没有去考虑:这种产品形态分类是不是全面的?以及用这种方式呈现真的方便比较么?因为我要比较的是不同APP的特点,那么放的时候应该以APP作为纵轴,而不是用需求,应当看不同APP满足了哪些需求,而不是需求被哪些APP满足?意识到这点我赶快修改,这才发现前辈的下一页ppt已经这么做了。但虽然如此,我却发现了前辈ppt中的一个缺点,需求并没有按照高低频、是否刚需进行优先级排列,而这正是我可以做的部分,意识到这点我非常激动。

然而如何知道优先级呢?我只好将APP中共有的部分排在前面,并且再次求助软文,然而此时又犯了一个错误,那就是被软文带跑偏。可能因为最近宠物APP都在推到家服务这个功能,我便以为这个功能是用户的高频刚需。然而这只是个噱头。用户的刚需主要是以下几种:遛狗及带狗娱乐,因此能推出可以带狗的餐厅对于点评来说是非常有意义的;给狗体检以及看病,而在线咨询却有些鸡肋,这里可以给出宠物医院的列表;买狗粮,这里可以给出或在线电视或线下宠物点列表。而国外做寄养和防丢失、社交的功能比较多,这个伴随着技术的进步可能会提上议程。

推荐阅读更多精彩内容