2017-05-19

96
瓯姐姐
2017.05.19 23:32* 字数 951

第83天/38次

2017、5、19 觉察日记

事实:刚刚结束了参加张渱老师的教练体验,这个课题其实也是我想要做的课题,作为观察者我与客户保持同步,并且也让我自己产生的觉察。

感受:惊艳

我的意图:就这个教练课题开始,我会更多的去关注张教练该怎么样问?后面有了新的觉察以后会反思的更多。

觉察:第一是关于空间的概念!自己的内在的空间环境以及外在的空间,对于这个多方位多角度的空间,我们如何去创建?那个更大的空间是什么呢?这个是让我感受到的一个新的觉察;第二个就是关于好奇,张教练说的要对自己要足够的好奇,还有对孩子也要有足够的好奇,那么我该如何去保持对孩子的足够好奇,以及对自己的好奇呢?我该怎样去做到呢?第三个就是张老师用了一个拟人化手法,站在第三个人的视角变成一个小飞虫,看见自己在这样的状况下感受是什么呢?孩子对你的期待什么呀?这是她对客户的提问!第四个方面呢,就是她分享了两次关于女儿的故事,这个对我的启发非常的大,对孩子最好就是陪伴,陪伴就是观察孩子的状态,这个是作为头等大事被提到张老师的议事日程,那在这里我一直在考虑,我能做些什么能够帮助她?让孩子愿意与我们沟通?第5个就是感受到张老师一直是一个非常平稳的状态来进行这场教练对话,她用一个非常恰当的比喻,相信对方,爱对方,作为教练我们只是在客户心中了一些种子,什么时候发芽是有客户来决定的,她相信一定会发生的,相信客户一定是有能力解决自己的问题,一定会产生觉察,相信对方的智慧。最后总结教练的状态是好奇的、是学习、而且是开放的。

我创造了新的觉察,我觉得要有新的行动,就是会反思这个问题?我将给孩子创建的那个很大的空间是什么呢?

丰盛日记 :

1、我拥有充满着暖暖爱意的五维家人,在这场教练的体验当中,内心充满着温暖的感觉。张教练的话就犹如涓涓流水淌入心间。  (感受环境的丰盛)

2、我拥有丰盛的一天,今早5:00起来赶了六个多小时的高铁到达合肥,将开启双休日两天的学习,其实身体是极度疲惫的,然而内心是极度丰盛的,下午休息了片刻,5:00多钟跟死党进行了一次对话,然后出去觅食,回来又听了半个多小时的微课,紧接着又体验了一个半小时多的教练对话,紧张忙碌充实疲惫的一天。(感受内心的丰盛)

3、我拥有参与体验过程当中的愉快心情,身体的信号是极度疲惫的,但内心的情绪能量非常大(感受身体情绪的丰盛)

日记本