只是想聊一聊我的感想

這一期的奇葩說是我覺得最有感覺,最想聊一聊想法的一期節目。辯題是核電站發生泄漏,應該讓有後東去還是無後米去。這個辯題就像海清說的,很難抉擇。但是人都是有思想的動物,每個人心中都肯定有看法,就像選手不能決定自己的論證方一樣。我並不認為執中老師的話有多麼的脫離人類的底線,也不認可高曉松老師對執中的評價。執中學長說了,我們開腦洞,但是那些話也確實是現實中存在的。道德不能用來綁架所有的事情。道德必須要有,但是道德不是萬能。制度是一定要有的,但是制度也不是一成不變的。大兵瑞恩尚且對自己活下來都有疑問,我們也不能用大兵瑞恩來論證自己。

如果要我選,我願意是無後米去。我們都是從好的方面去辯論,都沒有人願意拋出壞的方面。可能壞的破綻較多,難守難攻。我就講一講我自己淺薄的觀點。我們都在提倡死的偉大,但是沒有講出死的悲痛。講一點,也是大家都在講的家庭。有後東如果他現在是3代同堂,那傷害的就至少是3組家庭,是,兒子死的很偉大,父母可以炫耀,孩子可以有好的引導。但是無人時父母、妻子的憂愁誰又能看的見。如果家庭的個性本來就不是樂觀主義者,這樣的犧牲帶來的父母的悲痛,妻子的揪心,兒子的無助,岳父母的心疼,甚至可能是後代的不滿。傷害人數之旁大。有人會說,那無後米的父母就不受傷害嗎? 受,當然受,我有幸對失孤老人有一點了解,他們的生活會少很多色彩,有很多無奈。但是兩人對大多數人,兩個人的痛苦對我來說我更接受這樣的結果。那就會有人反駁,你這是不尊重,帶有歧視色彩,但是我相信大部分的人都會選擇。也不知道我這迷之自信從哪裏來。我不是提倡少數人應該怎樣怎樣,我只是想把傷害降到最少。可能我的論證完全沒有條目,我也不是一個會辯論的人,就只是想把感受寫下來。

推荐阅读更多精彩内容