建构游戏

继上周的班级建构,这周的班级建构也有了新的想法。

这次我们建构的是一个城堡。小小的城堡。原型是由杨老师想出来的。我们这次的困难是没有步骤图,也没有不够数量的材料,每种建构材料都是量少,形状单一。所以,我们确定主题后,再构思,想在有限的材料中,搭配出无限的可能。

我们上周用到小块的木头积木。这次使用的是塑料建构材料和木头积木,通过叠高、架空、围合等基本建构方法组合而成的。相比较第一次的小木头搭建,这次因为塑料建构材料的加入,整个承重面积相比之前小积木的面积较大,使整个搭建过程顺利多了,造型也变得稳定多了。

一个城堡太单调了,我们用其他形状的塑料积木又做了两个院子,中间留出一条“大道”。一个透明的小城堡就完成了。

图片发自简书App

在这个过程中,体会到最重要的是不放弃和有耐心。

后面看了其他班的建构区,我学习了挺多的。

比如,建构材料也可以是废旧物品。在活动过程中,可以选择投放许多同种的物品,如奶粉罐,纸盒等。也可以投放完全不同的材料进行组合,发挥想象力。这对于孩子们来说,也是既新鲜又熟悉,丰富了建构过程。

还有,我们之前是先确定原型,再构思。其实,我们可以在确定原型之前,就把自己的材料零件尽可能多的考虑进来,让材料带给我们灵感。这样,我们的搭配出的可能也会更多。

我们教师在自己建构的过程中,出现的问题,让我觉得要给孩子们创造轻松的建构环境。让幼儿在不同材料中随意搭配,不断尝试,探索发现,感受形状,色彩,造型的乐趣。我们教师,也应该适当的参与到游戏中,和孩子们一起建构,观察孩子遇到的困难,才能帮助他们一起解决困难,获得成功。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、引导幼儿根据主题进行搭建。 升入中班后,孩子的积木建构水平有了发展,他们能够在固定一个地方搭建,有了一...
    我的毓然阅读 1,168评论 0 1
  • 建构游戏和所有的游戏一样,随着孩子的成长有着明显的发展进步。讲座中提到了不同阶段孩子的建构能力的发展:2岁...
    流浪的棉花糖阅读 892评论 3 1
  • 当清晨的第一缕阳光照在海南幼儿园小3班的墙壁上,缓缓地拉开了幼儿园一天的序幕。教室旁边的银杏树身披黄金甲一般,...
    最拽猫咪阅读 368评论 0 0
  • 看的出来我是一个小区吗?让我带你参观一下吧。 还有恐龙,游泳池,攀爬架呢。 看完小区来看一下我们的游乐场吧 师:游...
    梦铁凝阅读 301评论 2 1
  • 我能想象最幸福的事情:就是能把自己喜欢的事情变成自己的事业。 看到太多人的说:工作只是混口饭吃,而兴...
    小吴同学要认真生活阅读 173评论 0 0
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念 1.学习英语并不简单并且需要付出很多努力。 2.兴趣是学习一门语...
    李嘉慧应数2班阅读 142评论 1 0
  • * HBase框架基础(二) 上一节我们了解了HBase的架构原理和模块组成,这一节我们先来聊一聊HBase的读写...
    Z尽际阅读 1,283评论 1 6
  • 我藏不住秘密,也藏不住忧伤, 正如我藏不住爱你的喜悦, 藏不住分离时的彷徨。我就是这样坦然,你舍得伤,就伤。 如果...
    壹封信阅读 1,446评论 1 10