阿姐

图片发自简书App

阿姐来我家已经15年了,从一开始请清洁工,我就没有换过。

阿姐叫什么名字我总是忘记,虽然我每年都为她和她的老公买医疗保险,(每次都要拿出她留给我的户口本复印件)我们互称“阿姐”。她老家埔田,家里很穷,为了改变家里的状况跟她的姑姑来到城里做清洁工。阿姐的身材矮小,微胖,工作认真,不说东家长西家短,虽然她做得不很专业,但所有的客户用了她都不想换人。

开始她来我家,我经常不在家,都是公公开的门。所以公公去世时阿姐很难过,每当农历11月她都会提起公公,有时刚好她回埔田,会带来香蕉给我祭拜公公。

她来我家15年,我做了6次手术,每次术后,她都天天来我家干活。我第三次手术她很心痛,嘱咐我什么活都不要干,等她来做。我们开始有更多的交流,感情也渐渐加深。后来我再次手术,她的老公也来看我,每天送她到医院照顾我,她还偷偷塞给我红包,现在她就像我家的一个亲戚。

阿姐现在在近郊租了房子,还给儿子买了一套二手房。她说当时这3万多对她是天文数字,基本都是借的,一个客户借了她1.5万,所以她拼命的接活,一天做3户人家。有一年她说对我说,还得差不多了,现在就差她的2个姐姐。年底我给了她一千,她说什么都不要,“当是我借你的,先还掉一个姐姐的一部分”。过完年,她开心的对我说:“有了你的一千,我又凑了凑,儿子也凑了点,还掉一个姐姐2500元,这个年真幸福”。

现在阿姐的房款都还完了,儿子也娶了媳妇,生了2个孩子。阿姐说拼了命买了房,现在孙子大了,房子又住不下了,接下来还要继续努力攒钱买房。但是说这个话时,阿姐非常开心。因为她的儿子媳妇孝顺,一家健康,她说比起她自己以前进步太多了,比她的姐姐兄弟也进步,所有的努力让愿望实现。

一家在一起,身体健康,是她的希望。用勤劳的双手创造财富,虽然平凡也很自豪。简单快乐比什么都富足!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从六月开始,从天鹅到家APP招聘了一位保姆来照顾母亲和孩子。 保姆叫张姐,比我大三岁,干净利索,说话诚恳。再看她的...
    书中粟阅读 1,227评论 10 64
  • 终于在市里买房了。 当然,不是我自己的钱。 其实有时候我天真的觉得,如果房价特别贵的情况是不是可以一辈子租房子。 ...
    阿希塔塔阅读 124评论 0 7
  • 又谈钱!有位朋友说怎么光说钱!是呀!这一段时间发生的事总和钱有关。不得不谈,也许我们的生活离不开钱。 钱就是一把双...
    温柔海洋阅读 1,179评论 11 71
  • 亲戚家的闺女订婚了,听说财礼是18万8,是男方家主动给的,还要在成都买房(姑娘是四川人),小伙子是湖北人,家是农村...
    蓦然回首_e5c9阅读 3,279评论 56 114
  • 曾经我也是有房一族,但是后面因为承担不起房贷,给卖了。住了六年,真的很舍不得。人人都说有失必有得,可是这几年下来,...
    笨笨毛驴阅读 2,347评论 41 86