只有能喝酒,会舞剑,善赋诗的帅哥才能写出登鹳雀楼这样的诗

倒上一杯三伏茶,今天来讲个古代的帅哥

绝句之王~王之涣

他叫王之涣,是盛唐时期著名的边塞诗人,字季凌,性格豪放不羁,能喝酒,会舞剑,善赋诗,和同是边塞诗人的王昌龄、高适是好哥们儿,经常在一起把酒言欢。是不是感觉很不错呢,确实不错,人家那时候粉丝很多的。

这个帅哥小时候的梦想是当大侠,劫富济贫保家卫国,相当于现在想当超人、奥特曼吧,为此还练功习武,结交豪杰。长大后发现自己的大侠人设基本告吹,聪明的他果断止损,开始努力读书学习并get到了自己的优势所在,加上早年间的豪侠梦及生活经历加持,富有浪漫主义情怀的边塞诗人形象就妥妥的拔地而起了,名气传遍大江南北,搁现在就是诗词界网红大V啊,粉丝不要太多,其诗词的传唱度也是很高的,连很多不同时期的大V都是他粉丝,比如李白啊、慈禧啊。

王之涣

感觉王之涣很懂粉丝哲学有木有?其粉丝不但数量多,质量也高,有故事为证:

某年的一个冬天,天空飘着小雪,王之涣、王昌龄、高适三人又相约旗亭饮酒,忽听得伶人奏乐歌唱之声,于是就打赌看哪个伶人唱谁的作品最多谁就比较厉害一些,听到第三首的时候,伶人分别唱了王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》和《长信秋词》,高适的《哭单父梁九少府》,这下王之涣感觉自己没面子了,于是指着最美的伶人说,你们不要高兴的太早,等她唱,如果不是我的诗,我这辈子就认栽,如果是我的诗你们都要拜我为师。结果这位歌女一开口便是王之涣的《凉州词》,这就是比较有名的“旗亭画壁”故事啦,也说明王之涣的粉丝团是很可以的。

然而,这么优秀的诗人,一生创作了那么那么多的诗歌,却没有妥善保存,岁月摇曳,到现今留下来的只有6首了,唯一让我们欣慰的是,留下来的6首,首首都是精品,必将永久的流传下去,不能领略遗失在历史长河里的那些诗作算是现今的一大遗憾了

插播小知识:

绝句,又称截句、断句、短句、绝诗,属于近体诗的一种形式。起源于汉魏六朝的乐府短章。文献记载,六朝时期文人宴集,有联章作诗的风气,每人作四句五言,合成一首整诗。如果将各人所作的割断开来,单独成篇,就叫“一绝”,而绝句的称呼即由此而立。

绝句由四句组成,分为律绝和古绝。

律绝,跟律诗一样,依照律句的特点,讲究平仄,押韵严格。

古绝,即古绝句,是和律绝对立的一种绝句,虽然押韵,而相对来说平仄较为自由,或者可以说是有些诗人不愿受格律约束而创作的。在律绝盛行以后,古绝仍然被沿用发展下来。

王之涣在山西当公务员的时候,曾登鹳雀楼观景并作过一首诗,这首诗恰恰是流传至今的六首之一,也是古人关于鹳雀楼诗作系列最有名的一首。

那么我们就来说说,说说这首...

还是先来说说这鹳雀楼吧,鹳雀楼是当时名闻遐迩的楼,也是古代四大名楼之一,它坐标永济市蒲州古城西面的黄河东岸,据说是因为有鹳雀栖息楼上而得名,到王之涣为它写诗的时候,这座楼已经有一百多年历史了。

它的前世今生是这样的:

在北魏末年,大丞相高欢逼走孝武帝,并立元善见为帝,定都安阳,建立东魏。另一位枭雄也没闲着,随后,北魏大丞相宇文泰就杀了前来投靠自己的孝武帝(可怜孝武帝三秒钟),并立南阳王元宝炬继帝位,定都长安,建立西魏。随即东西魏在两位实际控制人高欢和宇文泰手里形成对峙之势,下面要说到一个人,划重点,要考的。

东西魏战争不断,能征善战的都是人才,当时西魏的宇文泰就封了自己屡建战功的侄子宇文护为骠骑大将军,为他镇守一方水土。

约550年高欢之子高洋篡权东魏建立北齐,约557年宇文泰之子宇文觉篡权西魏建立北周。当时蒲州为北周的战略要地,宇文护为了镇守蒲州,在蒲州西面的黄河东岸建造了一座戍楼,作军事瞭望之用,也就是后来的鹳雀楼。

万万没想到,作为军事戍楼时没啥名气,却因自己的雄伟壮观,结构奇巧,加之周围广阔秀丽的风景,到了唐宋之际,改做AAAA旅游景点后名动天下,成功跻身四大名楼之一,它就是的鹳雀楼。当时的文人骚客纷纷登楼赏景感慨中国大好河山并留下许多不朽诗篇,其中就以王之涣的为最了。

有没有觉得鹳雀楼挺像王之涣的,年少时想做豪侠没闯荡出名堂,反而后来作诗做成了篇篇10万+粉丝遍天下的大V。

鹳雀楼

那么现在山西的鹳雀楼就是当初的鹳雀楼吗?

很遗憾,回答是否定的,在那时候享有盛名的鹳雀楼早已在大约1222年的蒙金大战期间被毁,蒙古军围攻山西南部的重镇河中府(也就是蒲州),被蒙军下令战略性焚毁。从此,一代名楼灰飞烟灭,加上后来历朝历代黄河水泛滥等因素,到了明朝时期鹳雀楼故址也不复存在了。古代四大名楼的鹳雀楼彻底消失在了历史的长河中,只有在流传下来的不朽诗篇及画作里可以略窥一二。

现在的鹳雀楼只是一座仿唐建筑,1997年开建,位置在永济市的黄河东岸、蒲州古城城南,2002年开始接待游客,是现今的国家AAAA级风景区。

新建的鹳雀楼乍一看,非常之雄伟壮观,但钢筋混凝土的仿唐建筑早已失去了历史的沧桑感,因为距离黄河较远,登楼而上,也看不到千年之前黄河入海流的壮观景色了。

重建的鹳雀楼

最后终于进入主题:遗世六首之一的《登鹳雀楼》

登鹳雀楼

唐·王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

太阳依傍着西山慢慢地沉没,

滔滔黄河朝着东海滚滚奔流。

若想把千里的优美景色看够,

那就要登上更高的一层城楼。


诗,是要自己感受的

感受二十个字展现出的胸襟抱负

感受王之涣豪放不羁的性格与视野

感受盛唐时期人们张扬的进取思想

小知识:

王之涣遗存的六首诗

《凉州词其一》、《凉州词其二》、《登鹳雀楼》、《送别》、《宴词》、《九日送别》

你知道其中几首,欢迎留言讨论哦

今天就说到这里,休息、休息、

-THE END-

推荐阅读更多精彩内容