听说,你是佛系青年

不知什么时候,“佛系”这个词突然火起来了。似乎“佛系”也成了“90后”的标签之一。网友调侃“第一批90后已出家了”。

有次和一位朋友闲聊,朋友知道我平时看些“闲书”,让我推荐一位我喜欢的作家,我说林清玄。

没过多久,朋友买了一本林清玄的《人生最美是清欢》。买完后他就和我说,感觉那是佛系青年喜欢的风格,不像是我喜欢的风格。在朋友看来,虽然我也是“90”后,可是我一点也不“佛系”,朋友眼中的我是出了名的努力认真。

在我看来真正的“佛系”是对生命的热爱,对这个世界充满着期待和感恩之心,是品尝了各番滋味后的释然,是经历大起大落后的泰然。

很多人标榜自己是“佛系”,而经常挂在嘴边的一句话“随便,都可以”。看似随性洒脱,却是一种逃避各种压力的借口。以“佛系”自居,为自己的不努力找到了很好的挡箭牌,可以心安理得的不去奋斗,不去承担我们应该担负起的责任。

你不知道的是,越努力,越自由。只有自己足够努力,去争取自己想要的生活,才能真正的洒脱。


我有位同学,在大学里一直都是名副其实的学霸,从大一到大四,每年的校级特等奖学金和国家奖学金一次没落下,除此之外还有各种奖励。大家都觉得她很聪明,其实她只是让优秀成为一种习惯。当我们还是睡觉时,她已经带上书去图书馆了;当我们在追某部电视剧的时候,她还是在图书馆;当我们逛淘宝在纠结买哪件衣服时,她依然在图书馆。那时我们不明白,她已经很优秀了,为什么还那么努力。后来,她考上了浙大的硕博连读,从一开始她就想得比我们长远。再后来,她经常在朋友圈里晒出各地旅游的照片,晒和导师以及外教的合影,还晒出去加拿大交流学习时枫叶国的美景,照片中的她笑魇如花,那么自信,那么从容。我们看了满是羡慕,当其他同学经常在群里抱怨工作不如意时,她却活成了她自己。


前段时间我们公司将部分岗位放出进行内部竞岗。竞岗正式开始前,大家都相互打探要竞哪个岗位。打探来打探去大家都觉得公开竞聘的岗位大部分已经有主人了。等到真正竞岗报名的那天,才发现大家的“口是心非”。不到二十个岗位,竟然有将近百人报名,要知道我们公司也就一千多人。等考试成绩出来时更让人大跌眼镜,其中有个岗位大家都以为非A同事莫属,结果A同事竟然没通过考试,而和他报同一个岗位,嘴里说着不抱希望的B同事却考出第一名的成绩,最后,这个岗位花落谁家就很明了了。

你不知道在平静的表面下谁在默默努力,你也不知道看似稳定的工作和生活是否会有变故。但你能做的是在该努力的时候不要只谈享受。生活可以平凡,但不能平庸。至少,让未来的自己感谢今天正在努力的自己。

当你努力过后内心的平静和从容,才是值得推崇的“佛系”。