酷寒结束,新生开始(玫瑰园主题作业)

2019年01月20日 星期天 晴

图文原创:zero007

今日大寒,是二十四节气中最后一个节气,从理论上来说是天气寒冷到极点的一天。

芳芳看了看手机上的天气预报,又抬头望了望窗外明晃晃的太阳。今儿天气不错,气温也不是最低,比前几天还略有回升。

看看床上刚刚睡着的八个月大的儿子,芳芳把窗户稍微关小了一点,然后开始洗儿子换下的小衣服。

芳芳手里揉搓着儿子的小衣服,脑子里却想着儿子的爸爸金平。

金平和芳芳是职高同学,俩人都是农村来的,同属于一个乡镇,总是一起结伴回家,一来二去俩人在上学时就好上了。

因为两个村离得不远,所以两家都算是知根知底的,家里也同意他们在一起。他们毕业后,就给他们按乡村当地的风俗举办了婚礼结了婚。

婚后,在家人的资助下,俩人在县城租了一个小房子安顿下来,准备打拼一番。金平学的电器维修,在一家电器售后服务中心上班。芳芳学的幼师,应聘在一家幼儿园做了一名老师。

在县城的小日子过得虽说清贫了点,但俩人能相守在一起打拼着属于他们的未来,小日子倒也过得快快乐乐的。

不久,芳芳怀孕了,而且孕吐反应特别厉害。金平怕芳芳身体吃不消,而且自己工作特别忙,也不能时刻照顾芳芳。俩人商量后决定让芳芳辞职回老家,一心一意待在父母身边安心养胎,等孩子出生后稍大一点,再把他们接到县城来。

新婚才半年的小两口就这样开始了两地生活,一转眼就快两年了。金平说今年过完年开春了就把他们娘俩带到县城去。

金平已经有一个月没有回来看他们娘俩了。她知道金平这段日子特别忙,周末也要加班,老板已经答应了只要他这些日子可以加班,那么到了腊月二十三就给他放假,让他回老家过年。

今天是腊月十五,再有八天就是二十三了,金平就可以回家过年了。芳芳想到这里,红润的脸上漾起了笑容。

洗完衣服,打开衣柜想要整理一下。看到金平上次回来时买给她的新衣服,一阵甜蜜从心间涌出。

这件玫红的大衣芳芳一直没舍得穿,怕带孩子弄脏了,她要等着金平过年回来好穿给他看。

芳芳拿着衣服对着镜子在身上比划了一下,想象着自己穿上新衣服时金平看向自己时赞美的目光。而且正月里和金平带着孩子一起回娘家,堂妹她们一定会夸她人和衣服都那么漂亮的。

手机微信提示音响了,是金平发来的语音。说今儿个是大寒,问他们娘俩冷不冷,儿子这会儿是睡着的?还是醒着的?

芳芳走到熟睡的儿子床边,半蹲着给金平发了一张她和儿子的自拍照。芳芳嘟着嘴,笑的特别明媚。

套了件棉衣,芳芳走到院子里,感觉不是多冷。天很高很蓝,阳光温暖。

金平说,今年年三十立春,过完年就是春天了,他、她和他们的儿子就可以在县城一起生活了。

芳芳也知道,大寒之后就是立春。大寒既是冬天的尾巴,也是春天的开头。

芳芳已经开始做迎接新春、迎接新的一年、迎接新的生活的准备了。

从大寒这一日开始,酷寒即将结束,新生就要开始了。芳芳站在冬日的阳光下,眯着眼睛看着太阳,脸上写满了对春的期盼和对美好生活的憧憬与向往。

推荐阅读更多精彩内容