孤独的你,勇敢的心

你曾经被孤独笼罩吗?

在最黑的夜里,也睁大了双眼,极力想要看清整个世界。

你曾经为了一件事无惧风雨,勇敢前行吗?

在最泥泞的路上,深一脚浅一脚的踏着,相信自己的余力,一定可以守候到彼岸的花开。

其实大多数时间里,我想人是不会觉得孤独的,只有在你闲下来,去怀念往事或者想念一个人的时候才会觉得孤独。其实你也知道,你不想这样,但是你却没有办法去控制自己。你会忍不住的想念,甚至忍不住的叹息。

在你最需要陪伴的时候,身前身后却空无一人,那时孤独感就会油然而生。

一:孤独的自己,像是每走一步都与这个世界格格不入

记得我13年7月份的时候,那会刚好时逢高考结束,因为老爸老妈在深圳那边工作,所以我大胆请求,美名曰磨练,提早去感受工作的氛围,其实就是好奇,想去尝试尝试,以前也没有经历过,所以算是第一次吧,最后在老爸一个朋友的推荐下,去到一家塑胶厂工作,离爸妈有点远,需要到厂里去住宿,花半天收拾行李,其实也没有什么可带的,多是第一次离开,心里对这个社会世界的害怕,不舍得离开家人的怀抱,至于行李,就是简单的带了点洗漱用品,因为深圳那边天气很热,所以就没有带被子,带了个凉席,带了枕头,几件换洗的衣服,怀着忐忑的心情离开爸妈,就这样,踏上为期一个暑假的行程,开始了我的第一份工作,之后的日子,算不得痛苦,对我来说确是对这个世界有了一个新的认识。各自为生,不闻不顾。来了几天,总感觉这里像是缺少了点什么东西,抓着脑袋想了很久,终于想明白了,这里是缺少了一种叫做感情的东西,这里除了有冷冰冰的机器,还有冷冰冰的表情,人与人之间不做过多的交谈,除了工作上需要完成的事情,工作结束后各自回到自己的寝室,蒙头大睡,或者独自外出,不知道是去散步还是去找朋友,也许是去看花,再或者就是拿着手机,戴上耳机,这样就算暂时隔绝了整个世界,每天早晨醒来也是,各自用各自的闹钟,起得早的也不会叫一声起得晚的,起得晚的也不会叫一声还在睡的。偶尔间打了声招呼,迎来一个笑脸,那真是天大的幸运,就这样,各自工作,各自活在各自的世界,即使距离就在眼前,也能做到互不相扰。

我不知道是不是只是我有这样的感觉,我会害怕去想,这是一种孤立,还是一种叫做陌生的东西,反正那时对于从小便和小伙伴一起扎堆玩的我来说,实在是难受级了,你会这样觉得,整个世界,好像你就是透明的那一个,没有人记得你,也没有人愿意去记得你,心头有一股莫名的孤独,怎么说呢,就觉得这是一种难言的孤独吧,分明身边有热闹的人群,只是你却不属于这一份热闹,你只能自己安营扎寨,歇息在自己那一块小小的角落,过着与这个世界格格不入的生活。

二:当从噩梦中惊醒,看向周围,一切都与你无关

梦确实是一个奇妙的东西,有时候你能在里面找到快乐和安慰,有时候你在梦里却得到了恐惧与无助。

不知道怎么,从出去工作了之后,以前不常做梦的我也开始做一些奇奇怪怪的梦,到底是离开了熟悉的校园,生活中再没有了那一群吵吵闹闹的人,世界也一下子安静下来,不习惯这样一个人的漂流吧,可能如此,所以才会在梦的世界里不断徘徊,寻找着曾经的温暖。

记得很清楚地一次,那个梦,记得很深刻,那是我梦到自己找到了归宿,那是我喜欢的女孩,我们成了家,生活在从前的老院子,依旧是那曾经的模样,幸福的过着平静的日子,突如其来的一天,医生告诉我说我得了癌症,而且已经扩散了,我知道这意味着什么,在梦里也很坦然的告诉自己,生死由命,不抱怨,也不责怪,依旧这样生活就好,再后来梦到和弟弟一起去小时候玩的地方,看着小水潭里的水哗哗的流向远方,感叹起生命,觉得还有很多放不下,舍不得的东西,想要活着,生命却只剩下那么一点光阴,在梦里惊叫着,突然就被自己吓醒了,摸摸自己的胸膛,还是热的,幸好幸好,我还好好活着,没有那奇怪的癌症,有一股幸运的欣喜在心头,觉得想要把这个好心情讲给别人听,却看到眼前是一片漆黑,四周还是空荡荡的墙壁,寂静的夜,没有一点声响,噢,突然想起来,现在只有我一个人了。

有时候,孤独就是这样,无声无息的来到你的身边,在每一个安静的夜晚,夜晚是孤独的,当孤独的你遇到了孤独的夜,无疑这是最难熬的时刻,你一个人是怎样度过这样的时刻呢?看书看得流泪,看电影看得流泪,看照片看得流泪,还是躺在冰冷的床上,想起往事,眼泪四溢。终究,我们还是害怕一个人,想要一份淡淡的陪伴,在耳边,或者在眼前。

                                                   最孤独的时候,用勇敢的心去拥抱

有时候会这样想着,一觉醒来,会不会这个世界只剩下自己一个人,那时应该怎样,是欢喜,这个世界都是自己的了,可以随心所欲的去做一切想做的,不用再去担心一切,于是四下撒野,奔跑在生命的路上,疯狂过后。然后呢?是失望吧,因为这一切对你来说,似乎都没有了任何意义,你找不到一个可以分享的人,你所有的心情,你的喜怒哀乐,只能自己品尝。淡而无味,这是我唯一能想到的形容词。这便是孤独吧,所幸的是,现实永远不会这样,所以也不用担心。

孤独有种神奇的魔法,有时候会带给你力量,让你奋力向前;有时候会带给你失落,让你独饮独酌。常听人说到“每个人的一生,总会有一段路,需要独自走过,”任何人都不能避过。勇敢的向前吧,既然孤独已在眼前,无可避免,何不走向未来,跨过它,当你的勇敢战胜了孤独,就不会再害怕,你会拥有一个美好的以后啊,那里有热闹的人群,会和你一起跳舞,一起歌唱。那里会有美丽的风景,阳光会为你闪烁,风儿会为你呐喊。

你有一颗勇敢的心,你无时无刻都能感受到,它在你的胸腔里怦怦跳动,给与你动力。不论遇到了什么,都会披荆斩棘,一路向前,所有你经历的,或者正在经历的,孤独也好,无助也罢,终将会成为生命里一道风景,正是因为这份勇敢,它们将会被涂上鲜艳的色彩,赐予美丽。而这时,你灿烂的人生,正要扬帆起航,前往美好的明天。

推荐阅读更多精彩内容