我还没被生活打倒,希望你也一样


很久之前我看过一段话:" 我一点也不漂亮,可能你也一样;我从没考过第一名,可能你也一样;我唱歌走音画画不及格800米没达标,可能你也一样;我曾经加班没有加班费替老板背黑锅,可能你也一样;我曾被男朋友骗钱还被他甩了,可能你也一样;我减肥从未成功吃素无法坚持,可能你也一样;那么我今天还没被打倒,可能你也一样。 "

01

我一直都觉得自己是一个特别平凡的人:家境普通、相貌头脑平平,走在人群里的我,可能是你好几眼都找不出来的甲乙丙丁;生活里基本上不会有什么平白无故的好运落在我的身上,从小到大我捡到最大面额的人民币是五元,抽奖几乎从来没有中过;不管学习有多努力多认真,永远赶不上那些学习轻松成绩优异的同学。

路遥在《平凡的世界》里说: " 即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。在这个平凡的世界里,也没有一天是平静的。 "

这个世界上有很多很多平凡的人,我想我们都一样,在为心中的那个世界而不懈努力着。我们的平凡,在这一份努力和坚持下显得格外与众不同。

02

有很多人这样问我:“看你每天都这么快乐,一定是没遇到什么挫折吧?”

我说:“不是没有遇到挫折,而是我没有被生活和困难打倒,因为我相信,不管发生什么事,总有一天会过去的。”

有一次闺蜜去我家,我和她来了一次彻夜长谈。

她对我说:“我觉得能像你这样,永远保持乐观的心态真的很难,你是如何做到的?我就是一个比较悲观的人,永远无法像你一样开心快乐。”

于是,我给她讲了关于我童年的一些片段,听完以后,她也终于能够明白我为何这么快乐。

小时候我身体不好,到处看病,每天做无数次的康复训练,那时的我,活得真的很痛苦,不知道这样糟心的日子什么时候才能结束。

看到其他的小朋友在外面奔跑着,玩耍着,其实挺羡慕的,但自己却只能待在房间里,无能为力。

记得那时候康复的医院条件不是很好,需要自己做饭,有一次妈妈正在做饭,有一只苍蝇飞到了锅里,我们把苍蝇捞出来,继续吃。

记得上幼儿园时,妈妈专门挑课间操的时候在门口看看我在不在队伍里,正好那时候我不在,妈妈看不到我担心的哭了。

记得每次锻炼,我都会为我自己有小小的进步而感到开心,比如刚开始都不会单腿跳,后来一个、两个、三个……一天比一天跳的多,我真的很开心,可能对于大家来说很简单的事情,对我来说就很复杂。

记得刚上小学时,每次课间跑步,上体育课,老师都会把我叫出来,很多同学都羡慕我不用受累,但我还羡慕他们可以活蹦乱跳,什么都不用顾及,那种异样的眼光,我真的是很不喜欢,大概学生时代,最讨厌的课就是体育课吧。

记得上初中,经常被同学欺负、嘲笑,基本上无朋友,那时候的我感觉天都要塌了,事实证明,这些人这些事对我来说毫无影响,你走你的阳关道,我过我的独木桥,其实我们都比自己想象的要坚强多了。

虽然我是这样,但我也是一个要强的人,我一直都觉得别人可以做好的事情,我一样可以做好,哪怕他们用五分钟,我用十分,二十分,甚至更长的时间来完成,想想自己从小学到大学的夏令营和军训从来没有一次缺席过,我真的在不断的挑战我自己。

那时的我还小,疼了就哭,饿了就吃,困了就睡,完全不懂大人的世界,但当我真正长大以后,我才发现比我更不容易的是我们的父母,记得《请回答1988》里面有这样一段台词:“大人只是在忍 ,只是在忙着大人们的事 ,只是在用故作坚强来承担年龄的重担 ,大人们, 也会疼。”

直到长大了,我才真正懂得大人们也有自己的苦,但他们并没有被生活打倒,也许他们才是真正的超人吧。

讲到这里,我的闺蜜问我:“我真的好佩服你,你是怎么熬过来的?”

我说:“你笑也是一天,哭也是一天,还不如开开心心的,难道不是吗?”

现在的我可以这么快乐,不是因为没遇到什么挫折,而是没有被困难打倒,在最痛的时候我都挺过来了,其他的还算什么?

时常会听到那些对我不好的评价,我觉得无所谓了,真的,毕竟如人饮水冷暖自知,自己过得快乐才是真正的快乐,懂我的人自然会接纳我的优缺点,而我也不需要太多人懂,幸福掌握在自己手中,并非他人口中。

经历的多了,你就跨过了一个又一个坎,当困难来临时,你就想着拼命向前冲,大不了就摔倒了爬起来,再来一遍,也许我们每一个人都是这样跌跌撞撞成长的吧。

让我告诉你一个保持快乐的秘诀:当生活给你出难题时,你就回忆一下你曾经遇到过最糟糕的事情是什么,也许这时你就会好受很多,甚至觉得看起来天大的事,其实只是微不足道的小事,那时的你,会拍拍灰尘嘲笑胆小怕事的自己,并霸气的说一句:“这都不是事儿!”

写下这段话真的需要勇气,而我只是想鼓励到你,希望我和你们都不要被生活打倒,仅此而已。

03

我记得周杰伦曾经在校园演讲,给将要进入社会的大学生们分享了自己的经历。他说: " 人都要有梦想,我觉得自己很平凡,我只是学了点音乐而已,没有上过大学,却在这里给你们演讲;方文山连小学都没有毕业,写的东西却被收进教材里。 "

厉害的人,并不是他书读得有多好,而是他对梦想有足够的热爱和坚持。野心是不能成就一个人的,但是热爱可以。热爱和执着的付出可以让每一个平凡的人拥有不平凡的世界。

如果此刻的你正经历着迷茫,不知道未来该何去何从,那么不妨问问自己将来想做什么;如果你已经明确了未来的方向,却怀疑忐忑不知道该不该继续,那么咬一咬牙,再坚持一下自己的方向,我相信你一定会抵达你想要到的远方。

未来的路还有很长,不论前方的路还有多少风风雨雨,还有多少艰难险阻,我们都不要轻易放弃,因为我也会陪你一起,我们一起勇敢走下去,好吗?