好好说话,好好做事

图片发自简书App

今天早上醒来,突然有一个大胆的想法,下面就说说我的想法,个人观点,争取做到不偏不倚。

你们有没有觉得自己有时候会被别人几句话无情的打击了,或者觉得别人说的虽然对,就是不会认同他。是的,我有。举一个简单的例子吧……

例如,当你健身间隙照镜子的时候,突然一个教练和你说,你这练的不行啊,然后就意味深长的望着你,虽然嘴还笑着,心里真的奔腾了一万匹草泥马,得控制自己的腿,不然会踹死你;

再比如,自嗨式的推胸的时候,突然有一个教练,幽灵般的出现,和很多人一起笑笑的说,你这推的不对啊,然后就没有然后了,你妹的,老子尽管推的不对,但是很嗨呀,你这么说后完全没了兴致好吗,也就是教养好,告诉你。

所谓的情商,我的理解就是,明白自己,了解别人,控制自己,适当的改变别人。

有一个故事,一直印象深刻。邹忌讽齐王纳谏,邹忌生的风流倜傥,家里有钱,自己又是高官,于是忘乎所以,觉得自己是天底下最帅的小鲜肉,于是问自己的老婆,问自己的小妾([发呆]),问自己府上的宾客,自己是不是世界上最漂亮的人,他们当然都说是了。邹忌很开心,不过当他见到徐公的时候才自己明白过来。于是跑到齐王面前,高潮来了,邹忌并没有一下子就否定齐王的管理,而是引用自己身上发生的小事,间接的指出齐王的问题,然后效果很好,故事就完了。

很多的事,要想改变,外面施加再大的力也没有好的效果,真正的改变还是从自己的心,我对健身的认识也是这样,认识到了自然就会改变,外面再大的声音,不能走进内心也是木用。所以,对一件事的高层思想建设是很重要的。

并不是说教练不好,我们并不了解他们以前经历了什么,刚刚经历了什么,过早地贴标签是很不合理的,但是为了达到一个好的目的,我真心的希望所有人学会去引导别人。

也是昨天,推胸一直没有啥感觉,于是我会自动的调整重量,询问别人正确的姿势,所以鉴于这个经验,今天早上我有一个想法,就像写程序,如果这个功能实现不了,就加一个中间变量,如果一个不行,那就再加一个,所以为嘛说话的时候不加一个中间引导呢,胸有没有感觉啊,感觉大不大,姿势和重量是不是要调整一下,引导一下效果要好得多。

其实也是在教育自己,一、做一件事有一个好的思想认识很重要;二、和别人沟通,要用引导而不是批评。哈哈。

推荐阅读更多精彩内容