马云6000字新乡村校长教育演讲:孩子会玩、有好奇心和创新力才有出息!

                                       马云在2017年新乡村校长领导力课堂上演讲

7月13日,在阿里巴巴西溪园区,马云给刚刚在新乡村校长论坛上入选马云乡村校长计划的20位校长开了领导力课堂。湖畔大学、云谷学校、新乡村校长论坛……这几年,马云在教育领域的一系列努力让人关注。

在这次《新乡村校长领导力课堂》上,马云发表了近一个半小时的演讲发言与问答,集中呈现了马云对教育本身及教育对中国社会的意义的理解。有评论认为,马云做教育的价值,更多在于他始终怀抱一分教育理想,带着大量资本和丰富的管理经验,以行动介入面临重重挑战的主流教育,为这个社会的底盘改善,带来了新的可能性。

华工启明星认为,因为马云对中国教育特别是乡村教育和素质教育发展怀有一份传统知识分子儒家文化使命式的情怀,所以他也能以实际行动推动中国基层教育改革和教育公平,探索面向未来和全球的教育之路。


                                                  来自甘肃藏区的乡村校长向马云献哈达

马云在这次新乡村校长领导力课堂上的演讲十分精彩。首先谈到社会观:乡村教育不能成为中国的短板;谈到校长观:乡村校长就是当地的“教育家”;对于学校观:学校不能千篇一律,要有自己的个性。

对应现今实施教育改革和发展素质教育而有的STEAM教育、创客教育,马云对于教育的儿童观也给予我们些许的鼓励和有益的启迪。马云在演讲中谈到他的儿童观是:好奇心、学习力、不怕失败

马云说,我一直倡导教和育是两码事。农村教育可能是中国教育改革的最佳点,为什么?每个城市学校都讨厌应试教育,但停不下来。这些老师挑进来就是这样的。我们也没办法跟城市比应试,我们多花点时间在育上面,我们教不过别人,育肯定可以胜过别人。育是一种文化,让孩子们会玩、能玩、爱玩,让孩子们有创意。

无独有偶,《Make》杂志和Maker Faire 的创始人戴尔•多尔蒂在不久前的“2017创客教育资源开发者大会”发表演讲时说,创造就是玩,玩能够让我们打开新的世界。在此华工启明星看到,无论是教育人才,还是培养创造力,对于学生和创客来说,都需要会玩,爱玩,玩出创意创新。发展乡村素质教育和创客教育,都需要充分回归和释放孩子的天性,让他们在玩中学,学中玩,玩出真发明、真创造、真未来和真我!


首先马云坚定希望未来孩子要保持非常强大的好奇心。中国应试教育数十年来毁掉了太多天才孩子,而马云认为他所以成功至今,原因就是保持强大的好奇心,只要听见有奇怪的事情,即使这个东西不太靠谱,他还是愿意了解。他说,他到全世界很多国家不是去看风景,而是去见人,各色各等的奇怪的人。让孩子保持好奇心,因为这个世界的变化非常大,不要把自己的门关起来。

第二让孩子有学习的能力。不管学了多少知识,永远不够。有好奇心,有学习的能力,然后才可能出现创新。要有创新力,有胡思乱想。小孩子的胡思乱想和年纪大的人胡思乱想不一样,要去引导他。

马云支持孩子从小培养兴趣,还要在音乐、绘画等活动中要培养想象力,尤其是绘画,十分讲求想象。在下棋中,要懂得失败,懂得舍得,懂得放弃,懂得格局,懂得搏杀。只要比赛,都有失败的,要让孩子懂得失败,不是避免失败。有时,失败更要鼓励。这会更加帮助孩子成长和下一次的成功。


                                            2017年华科大华工启明星FabLab少年创客夏令营

马云以他上学时的经历作为例子。他认为虽然他们的学校在杭州最差,但同学们大多是每个人都做了最好的自己。让学生做最好的自己,他对学习、创新有兴趣,对未来有信心、有畅想,并且保持好奇心。人一辈子一定有很多机会,碰上机会后,他就会抓住。马云说他不相信怀才不遇,有才有德有能又有好奇心的人,一定能找到机会。

马云在谈到知识观时,认为爱商、智商、情商比知识更重要。随着人工智能的发展,未来机器可以像人一样学习,但人不能像机器一样去“思考”。 未来新的就业,让人更像人。人有价值观,有信仰,有情感,机器可以取代保姆,机器不能取代母爱,机器可以当护士,但不能像人一样有人性关怀。但如果我们只是把孩子培养成学习的机器,而缺少丰富的情商,将来我们的孩子就很可能被人工智能取代。


马云反对城市的基础教育把孩子变成读书的机器。他赞成释放孩子的天性,让孩子懂得跟家人玩,跟同学玩,有许多健康的运动和活动,胜过读死书。马云相信这些会玩的孩子,想玩的孩子,愿意找人去玩的孩子,一定会有出息,这是培养情商的关键。情商、智商、爱商,孩子们有这三样东西,才会有出息。

华工启明星作为一家专注于少儿科学创新兴趣培养的教育机构,一直推崇创造即玩的思想理念,认为创客教育实质上也是玩的教育,充分鼓励引导孩子发展自己的个性和兴趣,培养他们在玩中发现探索未知,发散思维,利用好奇心打开想象和创造的大门,进入科学创新的世界,追求永恒的真理。


今年3月,毕马威发布了全球科技创新中心、科技领袖榜单,在科技领袖榜单中,马云排名第3。的确作为中国IT科技界首富,马云为中国互联网经济社会和科技进步做出了不可磨灭的贡献。

更多科创教育内容资讯讨论:

请加入华工启明星科创交流群640159678

(点 击 此 链 接 可 快 速 加 入

https://jq.qq.com/?

_wv=1027&k=4AVUKWZ)

创趣天地欢迎各位交流合作

官网:www.fablabedu.com

©2017 华工启明星 保留所有权利

推荐阅读更多精彩内容