讀《態度》

現在讀完一本書我總想寫點什麼,想讓自己對看過的東西加深印象。也試著用自己的話把別人的觀點表達出來。算是對自己語言邏輯及思考一個訓練吧。

吳軍老師的40封寫給上大學和高中兩個女兒的家書,涵蓋了對成功的方法,同學的關係,運氣和命運,教育的重要,金錢觀念和投資方法、、、、他通過自己成長,工作,管理大學及領導多個世界級公司團隊的經驗對上述方面給了女兒們一些建議。可以看到這是一位非常有耐心的父親,他本身在自己專業領域已經很優秀了,在父親的職責上也做得很好,給孩子提供好的生活和教育條件,更重要的是陪伴成長過程中給予了很多指導。

真希望大家都能有這麼一位父親。

我印象深刻的是他講到德國人做事的方式。他們遵循的一個原則———我覺得這簡直就是對付那些講話毫無依據毫無邏輯人的一把劍。你一定遇到過這種情況,你說***的貪官真多。有人一定會說哪裡都有貪官啊。你說台灣人很熱情有禮貌。有人說還不是有台灣人不讓座,小孩打人沒人管的。你說你為什麼不經過姐姐同意就拿她東西,那小孩回你,姐姐也有拿過我的東西(你知道那是我小孩在頂嘴)balabal

這時你只用問他,這兩地貪官的比例分別是多少。

在台灣你被友善對待的多還是被欺負的時候多?

你拿姐姐東西的次數多還是姐姐拿你的次數多?

這樣一對比就知道了。當然比用這方式來吵架更需要的地方就是工作態度。不過我遇到那種對話除了自己的小孩,我是不願辯解的。這是一個方法,叫作‘生活是具體的’。德國用這種方法做出了世界一流水平的產品(連日本的企業都達不到他們的精密要求)。呃呃,我很需要執行這個方法,我對很多東西都是‘差不多就好’的態度實可能就是我平庸的關鍵吧。

還有他講的關於金錢。

對於現在借唄,花唄,各種信用卡恨不得塞給你用的時代,他告誡女兒們要先掙錢再花錢,這是免於負債的基本。


一個人一旦有了借錢花的習慣,就漸漸喪失了自己努力掙錢的動力。這如同一個人如果靠藥物刺激獲得快感,很快就會上癮,任何原本能讓他獲得快感的事情都無法讓他提起精神。


借錢也是失去朋友的一種方式——雖然這不是絕對,生活中因借錢產生的各種朋友父母兄弟姐妹之間的矛盾並不少見。

再就是關於投資。這個大家是不是都有興趣啊,我是做了筆記的,哈哈哈哈想發財的心情請理解。

1投資市場不要做空

2不要用槓桿

3不要投自己看不懂的行業

這是他告誡女兒的三條紅線,不可觸碰。

至於投資市場裡普通人投資,指數要比投單一股票要保險的多,在歷史紀錄來看,指數終究是會漲起來的。至於單隻股票,他是這樣說的——世界上只有不死的商業,沒有不死的公司。

對於教育,我覺得現在有一個現象用他做了很好的詮釋。現在許多國人崇尚歐美教育,詬病國內的各種課業壓力。其實我們現在情況,在歐美16,17世紀也是這樣,歐美開創大眾教育時,我們讀書還是少數人的事。吳老師有個不同的觀點是好大學並不是學問教的更好,而是大學的環境很重要,這裡的環境是指同學,大家都是優秀的人。在大學期間,身邊的同伴比老師父母更重要。

這本書對我來說更像一本做父母指南。這些孩子成長路上遇到的問題,他女兒經歷的,我自己也經歷過的,他給了女兒們答案,也揭開我的困惑。當然,我的孩子以後也會遇到,看完後有了方向,也許能幫助他們指點迷津。

推荐阅读更多精彩内容