握物流:零担物流市场未来机遇分析,信息化工具是必备

>>零担物流市场发展现状

从2003年开始,电商飞速发展,快递行业也顺势发展;而零担市场发展依旧上半场,Top5市场仅占3%,极度分散,其中零担市场的百亿公司德邦物流异军突起,30亿市场包括天地华宇、百世汇通、佳吉物流等。总得来说,零担市场的机会还是非常大的,我们还是很期待下一个百亿级公司的诞生。

>>零担物流市场发展机会

机会点1-全网模式

国内的零担市场,我们认为最大的机会还是在于全网模式的打通。这个核心点在于网络的优化能力和成本的控制能力,对应的是效率的提升。

零担全网模式的第一波创新来自于德邦,干线网点全直营,强服务品质,抢高端客户;第二波来自于安能,干线自建提升时效,区域网点加盟,模式相对轻点,初期会比较烧钱。

从零担市场竞争格局上来看,目前百亿级的公司仅德邦一家,30亿级的有天地华宇、安能、百世快递、佳吉快运。这些排名前5的企业总市场份额占比仅3%。市场依旧处于上半场,还有机会。

机会点2-大车队模式

随着越来越多的细分领域出现,干线的细分市场也开始出现。这个时间点上我们发现了资本非常认可的一种新形式——“大车队”。

企业物流外包成为主流发展趋势:除了顺丰、三“通”一“达”、EMS、德邦等均将干线进行外包,此外,唯品会、国美、苏宁等电商也将干线外包。大家都在寻找降低成本,提高运力弹性的方法。这个趋势是专业化分工的必然。

围绕“大车队”,有很多人在尝试不同模式,模式有重有轻。

重模式为自购车量进行运营,代表企业为志鸿物流、则一物流、托普旺等,规模一般在千台上下。足够的货源是大车队存在的前提,而且还要是价格合适的货源。除此之外,还要考虑服务体系,比如能提供多少货,能给多久?运力池里面有多少车?车型的丰富性、车辆的覆盖区域?

轻模式为本身不拥有车辆,却用互联网或者技术手段来管理社会运力。代表企业为福佑卡车、卡团、中国物通网等。

但无论是重模式还是轻模式,就最终效果来看,都是货运链条的缩短或者说是优质运力的筛选,对应的还是效率的提升

>>零担物流企业发展必备工具

上述我们说到,未来的发展机会核心在于效率的提升,而提升效率的最好方式便是信息技术驱动。

对国内的零担企业来说,美国主流零担企业ODFL应该是非常好的行业典范,其在IT网络和基础设施的研发投入占营业收入的1%左右,远超同行的0.2%-0.3%,借助先进的信息技术,不仅获得了超越行业平均的利润率,甚至获得了超越快递行业的利润率。

但是目前市场上针对零担细分领域的信息化产品非常少。握物流是国内首家聚焦物流细分领域信息化的平台供应商,其为零担细分领域研发的产品“握零担”是一款可以实现从开单、运输、送货、签收、结算、分析等全流程服务的零担管理SaaS平台,订单全程可视化、财务结算自动化,可适用于“专线联盟管理”、“分拨中心管理”、“运力众筹管理”等多种物流业务形式,通过高效协同、简化业务流程提升运力匹配效率和配送时效;通过业务财务一体化降低人力成本、优化内控。代表客户有中豹飞驰、众邦物流、、铧为现代物流、卓鑫物流等。

关于握物流:

广州增信信息科技有限公司(简称“握物流”),是运用现代物流理念和互联网技术,为物流行业提供全方位信息化服务及优化升级的平台供应商;属国家高新技术企业、全国无车承运人重要试点。针对不同规模的物流企业,销售模式灵活多样(个性化定制、OEM品牌冠名、SAAS云服务),可高品质、低成本、快速地为客户量身定制。

推荐阅读更多精彩内容