【玩物志】Mac程序员的第一台爱眼、高颜值专业显示器

96
技匠
0.2 2018.05.25 08:21* 字数 2561

作为一名全栈工程师,我总是夜以继日地编写代码,而为了实现自己的产品梦,我还自学了设计并尝试着进行创作。虽然梦想还没实现,但能与自己心爱的Mac Book一起充实地完成每一天的工作,内心还是感觉非常快乐。我算是比较早使用Mac Book的程序员了,我喜欢在MBP上编程的体验,快速、简洁、毫不拖泥带水,这是高效程序员所需要的。而使用Mac去进行设计,更是一种非常奇妙的体验,它能极大激发每一个人的创造力。正因为此,最近几年,我看到身边越来越多的程序员朋友也开始使用Mac了。然而,一个新的问题又摆在了我们面前——笔记本屏幕太小,影响开发效率,是时候给我们心爱的Mac Book配备一台专业显示器了。

与很多挑剔的程序员一样,我也为如何选到一台称心的显示器而绞尽脑汁。显示器的价格、屏幕尺寸、分辨率2K还是4K、显示器的外观、是否支持竖屏等等,这些问题几乎让我比较了京东上所有的显示器,随着选择范围逐渐变小,目标也渐渐清晰起来。最终我下定决心,购买了明基的 PD2710QC 27英寸显示器。显示器送到家后,我便迫不及待地拆开封条,都没看说明书,经过几步简单的装配,插上type C连接线,显示器便被成功点亮了......

显示器主要参数:

尺寸:27英寸
分辨率:2K分辨率
色域:100%sRGB/Rec.709
色深:8bit
面板:IPS面板
静态对比度:1000:1
亮度:350nits

大而清晰,代码尽收眼底

当我的MacBook中屏幕被投射到显示器上的那一刻,感觉自己最熟悉的世界一下被放大了,但原有的细致、柔和、清晰的色彩却被保留下来。对比一下我的5K壁纸在Mac与显示器中的显示效果,虽然细腻度上还稍显不足,但色彩、明度却能够表现得非常出色。

接着,我当然还是一个个打开了我的那些最常用的开发工具,Visual Studio Code、IntelliJ IDEA、微信Web开发者工具。满屏的代码一下向我扑面而来,这让写了十几年代码的我,竟有些不知从哪儿下手了。这才发现,由于新的显示器放在了与旧显示器同样的位置上,刚才太心急竟然忘记调整位置了。我将显示器稍微向后推了一些,又利用它的上下维度调节功能,将显示器高度调整到与视线基本持平略微向上的位置。这下整屏的代码能够尽收眼底,简单敲击了几行代码,那感觉真叫一个爽。

当然,作为一台为程序员度身定制的显示器,又怎么能缺了竖屏功能呢?轻轻转动显示器,便能转换为90°竖屏模式,此时,屏幕上可以显示更多行的代码,这种辽阔的感觉,相信一定能够提升程序员们的编程效率吧!

最后,再试试设计工具,我打开Sktech,查看一套APP设计稿的显示效果。可以发现,由于PD2710QC采用了IPS屏,同时能够覆盖100%sRGB色域,达到了设计专业显示器的标准,加之在MacBook显示模式下,高度还原了苹果色。因此,程序员们平时使用用它来学习或进行UI设计,是完全能够胜任的。(下图:晚上安静的时候,做设计是最有灵感的)


除了之前提到的MacBook模式外,PD2710QC 还允许我们根据不同的场景选择显示模式:CAD/CAM显示模式、动画模式、暗室模式。

神奇的扩展坞,一线连接万物

2017款的MBP,只包含了几个Type C接口,如果要外接显示器,就得购买转接线缆。当要连接多个外设时,往往需要借助外接扩展坞,显得很不方便。况且一大堆的外设与连接线,每天都要插拔,这事儿本身就有违于我们使用Mac Book的初衷吧。

PD2710QC的一大神奇之处,便是它的显示器底座本身就是一个功能强大的智能扩展坞,它能帮助Mac程序员彻底解决接口扩展与外设连接的问题。只需要将我们的Mac Book用typeC线连接起来,一切便搞定了。不仅显示器能够自动适配,我们还可以使用扩展坞上的众多扩展接口,除了1个type C接口外,它还提供了1个DP接口、1个网线接口和4个USB 3.0接口,这意味着大部分的外设都可以连在这个扩展坞上,再也不用为笔记本接口少而烦恼了。

而最让人感到方便的,还是只需要插拔一根 type c 连接线,就能带走电脑,或接回继续工作。虽然看着只是几秒钟的时间,但日积月累,便能为我们省下很多宝贵的时间了。

神奇扩展坞的介绍视频

颜值担当,与Mac浑然一体

选择PD2710QC的另一个重要原因,还是它的高颜值。当你购买并开始使用Mac Book后,你就很难接受连在它上面的是一台毫无设计感,或者与Mac放在一起很违和的显示器,比如给银色的MacBook配一台带着纯黑色的粗重边框的显示器,即使它号称是4K的。

PD2710QC的出现,很好地诠释了Mac Book中的设计哲学:取舍与留白,这恰恰也正是乔布斯在苹果产品上所留下的深深的禅宗美学烙印。四面窄边设计,去除不必要的边框,让视野感觉更加开阔,通体太空银的配色,与Mac Book完美切合。而扩展坞除了连接外设的功能外,也可以视作一个笔记本专属置物台,为我们的桌面节省出大块的空间,这又是留白的体现。这一切都使PD2710QC成为与Mac Book最匹配的显示器,没有之一。

三大爱眼技术,远离视疲劳

不知不觉,在显示屏前已经呆了整整一个下午(将近5个多小时)了,我却一点也没有感觉眼睛有任何不适。换作以前的显示器,我可能坚持不过3个小时,就会感觉眼睛不适。由此想到,前一阵子,网上有一篇很火的文章,说的是一位连续加班的程序员,由于眼睛突然出了问题,而只能放弃工作,回老家谋生的事情。文章一经发布,立刻引起了网络上大量程序员的共鸣。大家都知道,程序员加班那是家常便饭,一天往往需要连续盯着屏幕十多个小时,一台劣质的显示器会对我们的眼睛造成巨大且不可逆的伤害。而PD2710QC所搭载的三项爱眼技术:低蓝光、减少闪屏、减少反光,却能为我们程序员的健康提供第一道保护。

在这三项技术中,减少反光技术对我帮助最大,由于显示器是靠窗摆放的,因此过去总是会受到外部光线反射的干扰,容易眼睛疲劳。而PD2710QC 屏幕在经过了雾化处理后,能够非常明显地减少反光。因此,现在白天工作时,就再也不用拉起窗帘了。

程序员们的选择障碍症?

程序员们总是喜欢拿数据来说话,买东西也一样,比较各种参数,然后选择自认为性价比最高的显示器。我也不例外,一开始,PD2710QC并不是我的首选,对于价格接近4000的高端显示器来说,它并没有达到4K的分辨率,这曾一度让我非常纠结。最终选择它,也更多是出于自己对它的外观设计以及拓展坞底座的喜爱。经过这些天的使用,PD2710QC确实给我带来很多惊喜,它在MacBook模式下的显示效果非常出色。而它那神奇的扩展坞,更是解决了困扰我很久的外设连接,以及屏幕扩展等问题。PD2710QC绝不是一款完美的显示器,但它与程序员们手中的Mac Book又是如此契合,这让我想起日本著名设计师原研哉所提倡的“这样就好”的设计理念——去除那些华而不实的功能或设计,强调设计的功能性,与带给人们的良好使用感受。这些都在PD2710QC身上得到了良好的体现,或许,PD2710QC 正是那台为 Mac程序员而生的专业显示器吧!

技匠•玩物志
Web note ad 1