论老年

想变富超级难,想变穷超级容易。

想过幸福的人生,需要正确的生活方式,长期的自律;

而想要过困苦的人生,只要反着做就行,因为没有任何的“束缚”,超级简单!

就像嘴馋,想吃东西很容易,而想要练出肌肉,就要养成健身的习惯。

很多人说,自己做不到,那是因为没“条件”吗?

比如看书,你得成为百万富翁才能看吗?

比如写作,你得是书香世家才能做吗?

比如做投资,你得去读哈佛才能吗?

.....

远的不说,至少这个时代,这个国度,咱们人人都有机会,做任何想做的事情,成为想成为的人。

所以,首先很庆幸我们出生在这样一个时代。

西塞罗有一处方,叫“责任”的药,是难以下咽的。

他告诉我,不论是哪朝哪代,都该有属于自己的一份“责任”的药,它能让不论你生处在何处,都可将幸福最大化。

这份“责任”,是信念、道德、价值观的具体表现,...它指导我们做事情的态度。

现在网络信息非常发达,看到很多人的朋友圈很有意思,毕业—工作—结婚—晒孩子—吐槽生后—工作—晒孩子—吐槽生活。

这个循环好像没啥问题,而掰开每个阶段里细小的来看,每个人的生活又截然不同。

比如工作,有的人每天上班下班,也是一天24小时,但只为生存,有的人一天24小时,是热情愉快的工作,做好每件小事是很有成就感的。

”防微杜渐“,我很喜欢这个词。

它告诉我们,预防风险的谨慎态度,即使每天做着一样的工作,而把工作做好,不是模糊过去,而是认真的感受它,是很有价值的。查理芒格说,当年老时,你回想起来也会感到更加快乐。

说到年老,就有“退休”的说法。

我也不认为年老了,就不能工作了。

只因如果自己面临这么一天,是不是就得“歇息”了。

对,不服。

我还特别喜欢西塞罗这句话,“只要一息尚存,就应该不断学习,自我提高”。

是的,这就是我要的老年生活,并且不断工作。

推荐阅读更多精彩内容