名人保险故事——巴菲特

我国人民对这个国家现在及前途充满信心的最佳证据,就是上千万的人民都拥有人寿保险。——艾森豪威尔


沃伦.巴菲特,人称“股神”,可是你不知道,他的公司伯克希尔.哈撒韦,实际上是一家超级保险公司。这个集团拥有美国诸多著名的保险公司:盖可汽车保险公司、国民赔偿公司、得克萨斯联合保险公司、莱克兰火灾与意外保险公司、艾奥瓦保险公司、家庭与汽车保险公司、内布拉斯加州意外伤亡保险公司、航空保险公司、国民火灾海运保险公司、WellPoint健康险公司、Appided养老保险公司。还有一系列再保险公司。巴菲特的保险公司,主要经营财产保险、意外伤害保险、健康与养老保险、责任保险以有再保险,大多数属于非寿险业务。

1.是的,巴同学从小会挣钱

巴同学生于大萧条的1930年,内布拉斯加州的奥马哈市,他从小对数字敏感,超过了家族其他所有人。他5岁时在家摆地摊卖口香糖,上小学时收二手高尔夫球倒手买卖,生意颇为红火。1941年,太平洋战争爆发的时候,11岁的巴同学买了人生第一张股票。12岁上中学时利用课余做报童,还与同学合伙将弹子球游戏机出租给理发店老板挣外快,在茶余饭后,小伙发誓30岁前要成为百万富翁。13岁时,这个靠业余时间兼职的小家伙,每个月能挣到175美元,相当于当时一个标准白领的收入;14岁时拿出积攒的1200美元,买了一块40英亩的农场,成了个小地主。1947年6月高中毕业时,巴同学已经递送了差不多60万份报纸,挣到了5千美元。上大学前,他又将弹子球公司出手,卖了1200美元。

2.师从格雷厄姆

1947年,巴菲特进入到宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。两年后辗转考入哥伦比亚大学金融系,拜师著名的经济学家本杰明.格雷厄姆。在格先生门下,巴菲特如鱼得水。格雷厄姆反对投机,主张通过分析企业的盈利情况,资产状况及未来前景等因素来评价股票。他传授给巴菲特丰富的知识和诀窍,而天才的巴菲特很快成了格雷厄姆的得意门生。课余时间,可能是送报送上瘾了,他仍旧开着一辆老款福特车坚持送报挣钱。1949年冬天,他又开了家“巴菲特高尔夫球公司”,到次年7月,他又销售了220打高尔球,从中赚了1200美元。此时,他既是老板,又是经理 人。大学毕业时,巴菲特已攒下9800美元,在当时可算得上一个小富翁了。

3.“股神”渐露锋芒

踏入社会,巴菲特在父亲的证券经纪公司做了三年经纪人,之后又在老师格雷厄姆的投资公司干了两年。在导师的言传身教下,他得到了价值投资的真谛,投资业绩扶揺直上,个人财富也从9800美元激增到14万美元。1956年春天巴菲特回到奥马哈创业,开了自己的投资公司。1957年,他掌管的资金达30万美元,年末又升至50万美元。1962年,巴菲特合伙人的公司资本达到了720万美元,其中,他拥有100多万。当时,他将几个合伙人的公司合并为“巴菲特合伙人有限公司”,最小投资额10万美元。这有点类似中国现在的私募基金。

1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200美元。1967年10月,巴菲特掌管的资金达到6500万美元。随后一年,公司股票获得了惊人的收益:增长了59%,而道.琼斯指数才增长9%。在1968年5月份,在股市一路高歌猛进之时,巴菲特却考虑要隐退了。次年,他在股市高峰时退市,解散了公司,也逃过了随后股市50%的暴跌。在1957-1969的13年间,他获得了30.4%的年平均收益率,远超道琼斯8.6%的收益水平。其间,指数虽然下跌了5次,但巴菲特的合伙投资公司却从来没发生过亏损。

4.构建庞大的保险帝国

自1965年开始,巴菲特专心经营以保险为核心业务的伯克希尔.哈撒韦公司。合伙公司解散后,他把大部分资金都投资到伯克希尔公司的股票上,巴菲特持股比例占到公司股份的40%。他已经感知到,保险业务是“未来几十年最重要的收入来源”。事实上,保险业务为巴菲特提供了源源不断地巨额保险资金,可以供他长期使用,他能过伯克希尔,大规模收购企业和投资股票。

良性循环就此开始。

随着巴菲特的伯克希尔公司企业版图越来越大,公司业务范围逐步扩大到投资、新闻出版、能源、涂料、地毯、珠宝、家具等多个行业,最终形式规模巨大,总资产近3000亿美元,旗下拥有众多子公司的保险控股集团。

目前,这个集团拥有美国诸多著名的保险公司:盖可汽车保险公司、国民赔偿公司、得克萨斯联合保险公司、莱克兰火灾与意外保险公司、艾奥瓦保险公司、家庭与汽车保险公司、内布拉斯加州意外伤亡保险公司、航空保险公司、国民火灾海运保险公司、WellPoint健康险公司、Appided养老保险公司。还有一系列再保险公司。巴菲特的保险公司,主要经营财产保险、意外伤害保险、健康与养老保险、责任保险以有再保险,大多数属于非寿险业务。

其中,盖可汽车保险公司是全美最大的汽车保险公司,通用再保险公司和他旗下的再保险公司是世界上最大的再保险集团。巴老曾明确表示,其旗下保险的重心是意外险和再保险。2017年,伯克希尔公司位于《财富》500强第11位,营收2236亿美元,利润240亿美元。集团的扩张和强大,也让巴菲特成为名符其实的保险巨头,其个人财富已令人咂舌。

5.谨慎经营成就大业

巴菲特在经营上非常谨慎,始终追求盈利的确实性!保险业务,本谙风控之道。谨慎是巴菲特多年养成的好习惯。一是每项投资都非常慎重;二是通过科学搭配,降低公司风险;三是从不进行恶性价格竞争,即使保费收入下降。

特别是在2001年“9.11”恐怖袭击事件中,伯克希尔赔偿了22亿美元。巴菲特对此次巨灾作了沉痛反思:一次巨灾的发生并不令人吃惊,世灾总是会偶然出现,这绝不会是我们遇到的最后一次巨灾。然而,我们从没有为人为的巨灾(保险)定过什么价格,这是很愚蠢的。

从此,巴菲特在集团经营中更加谨慎小心,无论是保险业务,还是投资业务,都是如此。他曾在2005年年报中如此表白:成千上万的投资者,其中包括我们大部分董事会成员和经理人,将其财产的很大一部分投资到伯克希尔的股票上,公司的一个重大灾难就会成为我们投资者们个人的一个重大灾难。不仅如此,对于那些我们已经向其收取15年、20年保费的客户们,也会造成永远无法弥补的伤害。对于这些股东和客户,我们已经承诺,无论发生什么情况,他们的投资都会绝对安全,包括金融恐慌、股市关闭、甚至是美国遭受核武器、化学或生物武器袭击。

6.首富的复利观

良好的保险经营业绩推动了伯克希尔.哈撒韦公司的股价,从每股15美元一路上涨到匪夷所思的27万美元,一直保持着全球最高股价纪录。从1965年到2017年的41年间,伯克希尔取得了8008倍的收益率。

时间+耐心+谨慎+智慧,成就了作为世界首富的一切。

巴菲特曾说:“如果西班牙女王不支持哥伦布航海,而将3万美元以4%的复利进行投资,到1962年是2万亿美元,到1999年是8万亿美元,相当于当时美国的全年GDP,那么世界上最强大的国家可能是西班牙。


看完点赞,一生有饭。