“化作春泥更护花”(原创)

       ——文/似山若水

       每周从周五开始一直到周日,我和女儿总是忙忙碌碌的,本周六的课外辅导班改点了,由原来的10:00改为8:00开始上课,这将意味着我们得很早起床、出发;幸好昨晚我们都已快速分工完成,我将女儿一周来的衣服清洗干净、她也将自己的笔记整理好了,作业做了少许。

今早我6:00起床梳洗,然后给她做早餐,为了保证她充足的睡眠及听课的质量,近7:00才叫女儿起床,习惯了这种早出晚归的学习劳作,一听见我叫她立马腾空而起。

“妈妈你好辛苦哟”!女儿看见我为她凉好的粥及餐桌上的食物,一边揉着惺忪的眼睛发出这样的感叹。我笑着说道:“妈妈不辛苦,照顾你是我的责任呀,更是妈妈极其愿意做的事,你也不轻松的,我们都做好各自份内的事,那不就两全其美了吗?”

       许多时候她会因为你的付出变得更加主动,而你正因为这种感动转化成了无穷尽的力量与之赛跑。我常对女儿讲如果我们无法改变外界,那么我们只有尽力去改变自己,由被动变为主动,不抱怨、不气馁,积极乐观的态度比什么都重要。学习是一件很辛苦的事,需要坚强的毅力和执着进取的精神,如果选择“学得更好”,那一定得比常人多付出时间、精力,因为我们都不是天才。

常说“陪伴孩子成长是一件幸福的事”,而我更想表达的是:陪伴乖巧、懂事、又有灵性的孩子成长,那更是一件幸福和幸运的事!也许多年后我们都不再年轻美丽,皮肤逐渐变得粗糙了、脸色也蜡黄了,但当你的青春快耗尽的时候,你却会因为她的灿烂而感到无比的欣慰。

花开不是为了花落,而是为了灿烂。在生命的几度轮回里,看着层层吐露的花蕊,那种幽香足可以带走一季、伴我一生......

公元2012年于北京

推荐阅读更多精彩内容