大梦过半(五十)落稻香

96
梅凉 Excellent
2017.04.12 08:51* 字数 2825

大梦过半(四十九)很幸福

高中最后一学期,所有的事都可以用一句话概括,因为节奏太快,每天做的事都是一样的,难有新意。做题、自习、考试、看书、吐槽。老师每天讲查缺补漏,学生每天暴躁挠头。

教室后面的黑板上的倒计时,每天都在变化,数字越来越小,从三位数变成两位数。

学渣焦躁,每天被爹妈施压、践踏人格,终日不得安宁。

学霸焦躁,每天被自己创造的压力弄得喘不过气。火箭班的学神说要自我放逐一个月,到乡野田园间寻找动力。

泡王回来了,穿着黑色的皮鞋,一身正装。他见到大家的第一件事就是奉上自己的名片:XX公司销售经理。没听过的公司,多半是个小作坊。但是还是卖MP3MP4手机内存卡充电器。

泡王说果然高中没毕业的人什么都做不了,于是他去学画画和播音主持,准备艺考。最后一学期用来疯狂补文化课,能补多少是多少。

在泡王学画画的时候,遇到了另一个女孩子,娇娇。

于是两个人让大家跌破眼镜地走到了一起。不是觉得泡王配不上娇娇,是他们两人太不搭调。娇娇以前的男友都是高富帅,泡王很平凡,远看还有点猥琐。

娇娇对室友们说了原因,因为娇娇自己没有主见,泡王向来特立独行。娇娇迷茫犹豫的时候,泡王对他说了一句话:你想做什么,与别人无关。

所以严格说来是泡王吸引了娇娇。

亮仍然满腔抱负地学习,不时皱眉思索国家大事,孤独地眺望远方。

亮哥偶尔发呆,不看书的时候,也不会打扰文璃,不会捞起裤腿问别人自己的腿毛是否“性感”。

大侠和开开还是甜甜蜜蜜,白天学习,晚自习下课后去逛逛操场,最后在女生寝室下恋恋不舍。

班长时而忧郁,时而思考未来,英语能上120,其他科目还是几十分。

林筱锋上课不再打游戏,晚上也不再去网吧通宵,上课的时候会看看书,他迷上了吉他,心里藏了一个摇滚梦,偶尔会哼两首曲子,最近一直跟着广播唱周杰伦的《稻香》。

P姐还是起得比鸡早,睡得比猪晚。成绩还是没有起色。

室长存钱买了一个MP4,花了700多个大洋,下了一堆日剧。寝室里没事轮着看,那段时间,梅凉知道了山下智久和生田斗真,喜欢上了正太增田贵久。

高三最后阶段,女生也开始减压,不再避讳地聊起荤、段子。全寝室拿着室长的MP4轮流看《色、戒》,那段时间,八个女孩儿喜欢上了《深爱》和《翻译官》。

第一次看到的限制级画面就是《深爱》里那句“他轻轻地搂上我的腰……”

春天来,小湖清雅,没有人再去喷泉池垂钓。

硝酸银还是那么奇葩,最近在炫耀他的皮衣,穿了半个月都不换。

建忠哥抽烟越来越厉害,大家都怕他拿天抽死了,委婉地说:“刘老师,您身上的烟味儿好重。于是建忠哥抽完烟都会吃块口香糖再进教室。”

英语老师从上个学期就换掉了,是个很快乐的老太太,课间休息的时候会在办公室跳恰恰。她热情活泼,有时候会帮学生带东西进来。那天她帮班长买了一双其丑无比的袜子,很是得意地举起炫耀,班长生平第一次觉得无地自容。

有一次测试,林筱锋没有带2B铅笔,向英语老师借。老师说:“可以,但有条件。你叫我一声干妈。”

第一次看见有老师在课堂上抱着学生大腿认干儿子的。

全班哗然。林筱锋想都没想就响亮地叫了一声“干妈!”一个为了2B铅笔不择手段的人。

从那以后全班都叫英语老师为干妈。不过林筱锋是直系干儿子,地位不可动摇。

梅凉每天早晨到教室,第一件事就是看书桌下的零食。有时候是砂糖桔,有时候是巧克力。每个星期三,是家长探望日。林楠的妈妈会给他带很多好吃的来。

林楠和梅凉外加班长,三个人一起吃饭。有时候是梅凉和林楠两个人。

但是林楠妈妈喜欢做很多大鱼大肉,吃多了反胃,班长刚开始还很欣喜,后来也受不了了。

班长脸皮极厚,居然拿起林楠的手机给他妈妈打电话:“阿姨,您好,我是经常和林楠吃饭的陈雨墨。您做的菜很好吃……嗯嗯……今天您能不能炒俩素菜呀?我觉得你炒的素菜很好吃……嗯嗯,谢谢。”

班长打电话,梅凉和林楠都石化在原地。

“我妈就没问你是谁?”林楠有种不好的预感。

“没有啊!你妈好热情!”林楠瞬间瘫倒在地。

他妈问过她有没有喜欢的女生,林楠只是说有,没说是班上的谁。于是他妈便自作主张做很多菜,每个星期都送来。

这下她定是把班长当成梅凉了。林楠瞬间觉得前途黑暗。

不过那个星期三的伙食确实多了两个素菜。

有时候,梅凉和林楠会去逛操场,晚上的操场上很多情侣拉拉手亲亲嘴什么的。林楠和梅凉之间的距离永远都在一米以上。

但是很安心。没有再煎熬。每一天都值得珍惜。

值周老师晚上会拿着电筒到操场各个角落扫射,专门抓举止亲昵的情侣。第二天的课间操时间就会宣告处分。

“XX,男,高2010级12班学生,违反学校禁止早恋的规定,于昨晚在操场被值周老师抓到现行,经调查,两人正在情况中。学校领导研究决定,给予XX严重警告处分……”

北枫一中的处分理由永远都那么不可理喻。不知道“正在情况中”是指具体什么情况……众人浮想联翩。

和林筱锋聊天的时候,说起对面的办公楼。梅凉说最常去的是团委办公室,其次是政治处主任办公室。林筱锋瞬间得意地说:“我还去过安全处主任办公室。”

原因是前两天在食堂打群架。其中一个兄弟与人发生口角,剩下的人去帮忙,闹事现场就在值周老师吃饭的房间门口。于是集体扑街。

还好只是被教育,免了处分,但另一方扬言要找人算账。

后来是大哥出马,整件事平息。没有人知道那天发生了什么,于是大哥的传说又添了一笔。

梅凉还是不会做物理大题,选择题经常全军覆没。但是英语语文很拔尖,数学时好时坏。考完理综还是容易在平地摔跤。

接着是高考网上报名。大伙儿在高中最后一次进了学校的电脑室,幸好没有碰到以前那个内分泌失调的计算机老师。

即使是报名也会出现意外。林筱锋的一哥们儿,老八,文科生,报名的时候填成了理科,等矫正日期过了才发现。

尽管那哥们儿是艺考生,但是三年的文科生考理科简直就是……(脏话自动屏蔽)。

于是老八最后阶段转到了理科班。几乎是零起点。

林筱锋那十个兄弟,三哥睡个午觉就拎着行李走了,隔几天又走了两个,二哥已经在读大学。大哥因为留了几级的缘故现在还在北枫一中。

剩下的几个情况都差不多。海怪的妈妈问班主任:“我家海怪还有希望吗?”

班主任面带微笑,很有亲和力地说:“海怪这个孩子,还是有救的,您别担心,做好后勤保障就行。”

但是班主任对着海怪的时候说的是:“你还是回家复习吧,不用来学校了,我给你开长假条。”

事实证明,班主任都是两面三刀的人。

“后面的朋友!让我听到你们的声音!你们好吗!!”下午课间休息,林筱锋又抱着他的吉他坐上了桌子。一只脚踩在桌子上,一条腿踩着板凳。

“后面的盆友!跟我一起唱好吗?!”林筱锋颇具天王范儿。

“好!”一群疯子随声附和。

熟悉的旋律响起,几十个人一起打拍子。

好像听到夏日的蝉鸣,回到了乡间小路。

“对这个世界如果你有太多的抱怨

跌倒了就不敢继续往前走

为什麼人要这麼的脆弱堕落

请你打开电视看看多少人

为生命在努力勇敢的走下去

我们是不是该知足

珍惜一切就算没有拥有

还记得你说家是唯一的城堡

随著稻香河流继续奔跑

微微笑小时候的梦我知道

不要哭让萤火虫带著你逃跑

乡间的歌谣永远的依靠

童年的纸飞机现在终於飞回我手里

……

回家吧 回到最初的美好”

大梦过半 目录

大梦过半(五十一)好汉歌

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7974阅读 · 10人关注
Web note ad 1