《安妮的世界》

第一次接触《安妮的世界》系列之一的《绿山墙的安妮》是女儿读三年级时,有一次和她散步,她用欢快的语气和我说:我以后不论遇到什么困难或者很恐惧的事情我都不会害怕了!我说为什么呀?女儿说:因为我有安妮啊!安妮告诉了我好多让自己高兴让自己有勇气的秘诀!我问她谁是安妮?女儿说:蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》里面的安妮啊!那天回家,我在女儿的房间找出了这本书,花两天的时间读完了,可以说这是我读得最快的一本书,读完以后发现那个脸上长着雀斑,一头红发的女孩已悄然移居到了我的心头,让我忍不住又回头读了两遍,好奇自己怎么这样流连忘返于一本儿童文学当中,于是买来了《安妮的世界》全套,从最初的断断续续,到最后一气呵成,《安妮的世界》系列总共十本书陪我度过了那个寒冬的每个夜晚.掩卷之后再回首张望,仿佛看见一个面容清瘦的红发小女孩慢慢朝我走过来,每走一步都在慢慢长大,从孤儿到成为马睿拉的养女,从小学到中学再到大学,然后工作,成为母亲,她一路欢歌笑语,带给自己以及周围的人诗一般的朝气.



安妮善良,真诚,聪明,勤劳,另外她还有一个让我们羡慕的品质:善于幻想!她在火车站等着马睿拉来接她时,看见树上的鸟窝她就想着那是一所温暖洁白的房子,幻想着自己睡在里面做着世界上最美好的梦,作为一个孤儿的孤独与痛苦就在这个想象中离她远去了!住进来了绿山墙之后,她丰富多彩的生活从此开始了,因为在她的幻想天地里,池塘变成了她的柳池,普通的小路是情人的小径,开满白色花朵的林荫道被叫成欢乐的白雪之道,一块彩色的玻璃是她的天仙镜子,路边盛开的野樱桃树和挺拔的白桦树在她眼里是身穿白色婚纱,头披美丽彩霞般面纱的新娘子!是的,正是这些幻想让她的精神世界异彩纷呈,幻想总是让她在绝望中看到生路,幻想弥补了她人生的许多遗憾,她的幻想是诗性的,许多困窘尴尬之时,因为幻想,她的境况变得明亮生动起来!而诗性的人生无疑是最高等级的人生!安妮的纯洁天真总会让你感动,会不断的净化你的灵魂。



但在困难和不幸面前,安妮从来都是勇于面对的。马修去世后,她为了照顾马睿拉毅然放弃去念大学而当了一名乡村教师,她用她的热情和善良赢得了孩子们的喜欢并给马睿拉带来了温暖的人生。在自己还没有当妈妈之前,她用她的微薄薪水和满腔的爱抚养成为孤儿的双胞胎!安妮成家以后,有了孩子,她把壁炉山庄真正变成了爱的天堂,她的孩子们真诚善良勇敢,战争爆发,孩子们都尽起了自己肩上的责任去报效祖国,哪怕孩子为国捐躯了,安妮也是强忍悲痛笑对着生活!她这种柔弱外表之下无声的坚韧会让你在面对困难或身处不幸时依然对生活充满敬畏和感恩!



安妮的人生称得上是理想而完美的人生,她是我们所有愿意更好的活着的人的榜样!在正确的时间读这样的书,感谢蒙哥马利,感谢安妮,让我在平凡的生活中努力的像安妮那样活着!让女儿在成长的过程中有一盏明灯在鼓舞照亮完美着她,伴她成长!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 小品文/PIXIU 读一部结局悲惨的小说会让人痛哭流泪,这是必然的。那么,一个美好幸福的故事,能不能也让人流泪呢?...
    pixiu小品文阅读 4,446评论 1 15
  • 文|追谷 2018.1.23 《无戒365天极速挑战训练营 068》 送给亲爱的安妮: ...
    谷谷U阅读 1,213评论 10 8
  • 风雨连天不胜忧, 一觞一咏荡心舟。 依窗索句伤头白, 但盼新晴日染秋。 注:深圳近来连天阴雨,余在家中读书并写点蹩...
    郭大牛阅读 1,114评论 17 40
  • 急性失眠是非常普遍的,每个人在一生中都会在某些时刻遭受失眠的困扰。而且,失眠一般是由于生计、压力、家庭和个人关系、...
    田心远阅读 504评论 0 0
  • I’m tired of going out to eat. Let’seat at home tonight. ...
    亲爱的末日阅读 847评论 0 4
  • 本人目前还是一名普通的大三学生,因为偶然的机会了解到了产品经理这一职位,于是开始入门与学习,本文集将作为自己每天学...
    MadNietzsche阅读 332评论 2 3