C++学到什么程度可以去参加信息学竞赛

经常有朋友问我,小朋友C++学到什么程度可以去参加信息学竞赛?

要回答这个问题,就得先知道信息学竞赛考察的是什么内容。信息学竞赛的主要方式是上机编写算法,算法要借助于某种编程语言比如C++。有些竞赛在上机写算法之前会有一轮笔试题,这样就形成了两轮比赛。初赛为笔试题,复赛为上机题。笔试题的考察范围比较广,包含C++语法、计算机基础、网络基础、数据结构、数学、计算机英语等。

从这里可以看出,算法才是核心。C++语言仅仅是实现算法的前提。当然任何语言都可以实现算法,只是C++通常是竞赛的指定语言之一,有些竞赛更是唯一指定了编程语言必须用C++。

如果参加竞赛是为了体验信息学竞赛的比赛氛围和题目类型,那么其实学过几节C++课就可以了。如果参赛希望能获奖,那么就得等C++学完,再学一段时间的算法。这个“一段时间”,我个人认为至少应该训练50道简易的算法题。这样的话,去参加竞赛有希望做出一道或半道题。对于多数的信息学竞赛而言,只要非0分,就至少能得三等奖。如果想进一步挑点较难的竞赛比如NOIP,要求自然就更高。

需要注意的一点,除了蓝桥杯之外的几乎所有的中小学竞赛,数据都是用文件来输入输出。每次比赛都有很多小朋友因为不会文件输入输出爆0,这个就很遗憾了。因为文件输入输出很简单,一节课就能学会。

了解少儿编程、信息学竞赛请加微信307591841或QQ群581357582


信息学竞赛公众号.jpg

推荐阅读更多精彩内容