“分手后,别互删”

96
捡书先生说
80.3 2019.03.14 08:23* 字数 2091

文 | 十九 · 捡书先生原创


01.

“不在乎了,就无所谓删不删了”

民谣《杏花路》有一条网易云热评:

真正的分手啊,不是删掉所有的联系方式,而是当你不再打听他的消息,他有了喜欢的人,他和谁在一起,你都没有感觉了,这才是你们真正的分手。

能谈一次就终老的情侣,真的很少。

大多数人,终究会经历错的感情,遇到错的人。

如果两个人还互相牵挂,藕断丝连,即便分手后,互删了,拉黑了,也会想法设法打听彼此的近况,找借口把微信加回来,找理由发个短信。

是什么时候开始,你发现你们真的分手了呢?

不幸福的你,分手的那刻觉得解脱了。

受过伤的你,再看到他的动态已经不像从前那样百感交集了。

有些人,躺在你的微信好友列表了,无足轻重,甚至他的存在,更加证实了你放下了。

朋友小柒的前男友是她的高中同学,前一段时间他们要同学聚会,我们都以为小柒不愿意去,想“避嫌”。

而她却说:“我也想见见老同学,他也只是老同学而已。”

他们早就放下了,见面也只是同学而已,不是任何其他身份。

前几年,他们就添加了微信,从不聊天,也从不想念,只是从前的一个缩影而已。

那个让你坐立不安的人,再也撩不动你心弦了;

你再也不在乎他的消息了,你的世界里不再只有他了;

真正的分手不过是,那个举足轻重人,变成了无足轻重的人。

02.

“真心爱过,不当仇人”

2015年3月,蒋欣宣布和叶祖新和平分手,但有些人就黑叶祖新出轨,此刻的蒋欣坐不住了,作为当时名气很大的“华妃娘娘”,她专门发了一条微博为前任辟谣,直言:现在我不能不说!请不要断章取义侮辱我心中那个单纯善良的男孩!


也有人质疑蒋欣:既然你觉得他这么好,为什么要分手呢?

记得蒋欣在一次访谈节目里,鲁豫问及她和叶祖新的恋情,她说:每次都是靠打电话,发微信,视频,然后一个月见一次这样。

异地恋,好难。

鲁豫的一个观点,戳到了蒋欣:其实两个公众人物的恋情很难,不在于被关注的度,而在于两个人得同步地往上走。

蒋欣说:我觉得男孩子突然上升,女孩子留在原地这还好,怕就怕是反的。

女孩子的事业突然上升,会让一般的男性不太敢追求,甚至有很多距离感,给男生很多心理上的压迫感。

他们的分开,在于事业,在于心理,在于三观,而不是爱不爱,恨不恨。

先生查看了他们微博的关注,他们都是先生的共同关注。

也就是说,他们依然互相关注着,没有互相取关。

所以,你看,当时的他们真的不喜欢彼此吗?不见得,至少是能做不见面、不聊天的朋友。


有些人,即便不爱了,也没必要让他彻底从生活里消失,因为世界很小,转身就能碰见,你躲不掉的。

你可能是被放弃的, 也可能是主动放弃的。

但如果爱过,没必要太难看。

分手如果是必然,那何必撕破脸皮,让自己难堪。

如果你们本就不该当“仇人”,那就当个熟悉的陌生人,若有人问起他是谁,你可以云淡风轻地说:爱过。

先生推崇“体面分手”,为的不是给对方留面子,而是给自己留尊严。

分手应该体面,谁都不必说抱歉。

就像汪国真的那句话:

既然注定要分手,何必再失去风度。

03.

“吵吵闹闹,别随便拉黑”

很多分手,不出于真心,而是想被挽留。

很多感情,需要挫折来磨合,小情侣之间分分合合,都是常事。

彼时冲动,气得发昏,那一句“分手”收不回来,却也不是真的想分。但此时此刻,你在手机的那一端寝食难安,就等他来主动找你复合。

人间失格里有一句话:

若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛来袭。

所以你看,你删了他,避开了对他的喜欢吗?你是不是很难受,甚至比吵架的时候还难过,因为等待的心情,远比争吵更糟糕。

如果你冲动删了他,他来找你的时候,就等于你不给他台阶下。

之前有粉丝投稿,她和男朋友分手后,她那一次没有冲动删男友,然后男生就来主动找她,还说要带她去吃好吃的,原来“复合”也可以很有爱。

我们都知道,争吵不是感情里最致命的,每一次的拉黑互删,才是最伤感情的。

如果可以,我们也要学会控制感情里的情绪,毕竟对方和你在一起,不是来和你互相消耗的。

但凡还喜欢,但凡还有继续的念头,就少一点冲动,在点下“删除”的前一刻,冷静10秒。

感情里所有的问题,互删是解决不了问题的,那只是在逃避。

如果喜欢,那就慢慢来,别着急,别逃避。

就像莫文蔚的《慢慢喜欢你》里唱得那样:

慢慢喜欢你,慢慢的亲密,慢慢聊自己,慢慢和你走在一起,慢慢我想配合你。

先生很羡慕爷爷奶奶那个年代的爱情。

东西坏了可以修,而不是直接换,感情有了裂隙,不是一拍两散,而是想办法弥补。

感情需要培养,需要修补,不能浮躁,别一喜欢就说一辈子,别一言不合就拉黑互删。

04.

真正放下一个人,从来不是彼此从彼此的生活里消失,而是即便出现,内心也毫无波澜,只是曾经老友,一个熟悉的陌生人。

感情这片海,只有航行过,才知道大海腹地的面貌。

我劝你别轻易拉黑某人,因为内心不爱了,在不在好友列表里早就无所谓了,刻意删除,反而显得你在乎。

韩寒写过:

世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

如果还爱着,别轻易分手,分手也别轻易互删,别让一时冲动,消磨感情。

分手,是感情里的一个坎,但互删,却是你们彼此的一个坑。

往后余生,惟愿安好,不负不欠。



作者简介/十九,性格温暖,懂世界也更懂你。喜欢一切有色彩的事物,猫系高冷范儿的邻家大男孩。微信公众号:捡书先生(jianshu369),先生个人微信:jianshu588

日记本
Web note ad 1