2019-04-29

版筑夯土墙施工方法及高度比

传统版筑夯土墙对工具有相应要求,主要包括柱子、木板或圆木。柱子古曰“桢”,木板就是“版”。首先柱子作为夯墙的支柱使用,要求长而结实,埋入地下三五十公分,紧贴墙基立于两侧,四根柱子能围成一个长方形。然后把符合要求的“版”按照墙体厚度长度要求,放入柱子内侧。接下来就可以夯墙了。

夯筑土墙时一般都要对土的含水量进行调整,多数情况下是向土中加水,使其达到一定湿度(最优含水率),具备重新黏结的条件后填入加筑的木板内,整平后,双人抬夯夯筑。当夯土层达到顶层木板或圆木的高度时,两边再加木板或圆木,继续填土夯打。第二层填满后,取下第一层木板,放到第三层,再填土夯打,这样连续不断,直到需要的高度(有些地区为了使夯筑墙体有足够的稳定时间,采用三层木板或圆木轮换,有些甚至采用四层),这就完成了一堵夯土墙。

把一桢侧移,利用已成墙的一端代作另一桢,接着夯第二堵土墙,如此,直至所需长度为止。用此法夯筑的墙是由多堵连成的,夯层一般厚10~12厘米(不同地区因土质、建筑要求等不同,夯层厚度有差异)。

另一类版筑是用两块侧版一块端版组成模具,另一端加活动卡具,夯筑后拆模平移,连续筑至所需长度,此为第一版;再把模具移放第一版上,如法筑第二版;逐版升高直至所需高度为止。夯土墙在施工时每版夯筑高度不宜大于45厘米,每版分3次下土,铺土后踩平,用夯具全面夯筑,每层夯5~6遍,先夯边,后夯中间,每天夯筑高度不宜超过3版。

从建筑稳固性考虑,夯土版筑墙体通常下宽上窄,且呈渐变形式,逐渐收分。各个时代和地区,对此也有不同要求。在夯土墙技术处于发展中的两汉魏晋时期,长城的某些段落,其高度通常为底部厚度的约一倍,为顶部厚度的四到五倍。到了夯土技术发展顶峰的明清之际,因为夯土工艺的飞跃,低些的墙体已不用采用收分,像福建客家版筑土楼对收分也无过多要求,此时高厚比可以达到25:1。

祖先传下来的夯土墙技艺是一笔宝贵财富,现代夯土墙建筑能够立足,无非是站在前人肩膀上,进行现代改良和创新的结果。如木质的夯土工具变为钢模和夯土墙机,机械化更多的代替了原始的手工,这也说明现代夯土墙建筑品质较传统发生了质的飞跃。

郑州朴之原作为一家专业的施工单位,多年来深耕夯土墙。有意者请咨询:www.puzhiyuan.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 北京宋庄创意工场科技有限公司轻钢别墅隔音效果很差吗? 在民用建筑(如房屋、宾馆、医院、疗养院等)中,为了满足...
    ab90b67642f0阅读 69评论 0 0
  • 北京未来空间美居科技有限公司轻钢别墅害人 轻钢别墅是一种来自美国的技术,几十年来一直得到推广,在发达国家非常...
    ab90b67642f0阅读 75评论 0 0
  • 北京未来空间美居科技有限公司轻钢别墅几年就要重新装修吗 轻钢目前被誉为绿色建筑材料。用轻钢建造的房屋称为轻钢...
    ab90b67642f0阅读 40评论 0 0
  • 昨天出去的时候,看到校园门口卖土豆春卷的老店。他们是一对老夫妻,口碑不错,生意自然也不差。当时发呆的时候想,...
    小焦人阅读 46评论 0 0
  • 有幸和社会身份比自己高的伙伴聊了些想法,然后,其中有些想法我觉得挺有意义,便记录下来。 1,当你感到困惑,困扰你的...
    一苇渡洋阅读 75评论 0 0