强硬还是肮脏?骑士队的第一“组织后卫”!

如果一支球队与骑士队交锋,他们的后卫,将必然会在比赛的一段时间,面临这样一位难缠的对手:如果你跑动想获得空位出手的机会,他会不知疲倦地像一块狗皮膏药一样,死死贴住你;如果你控球,他会拼命张牙舞爪地横在你身前;若你想背打他,或靠着他想占据一个有利的接球位置,他会高举双手做无辜状,并不停地用胸脯在你身上蹭来蹭去,或干脆将双臂与你的双手“缠绵”在一起……

这可真是一个可恶的家伙!

这个人从去年的季后赛开始,就给不少球迷留下了“脏”的印象。塔基-吉布森、霍福德、科沃尔,都中了他的招。不是被罚下,就是被迫下场。

不过,骑士的队友们,却非常喜欢他。詹姆斯、乐福都说过,德拉维多瓦是非常棒的队友。而且,就是这样一位“脏”球员,却备受联盟中各位教头的欢迎:教练们都说,非常希望自己的队伍中,能有一名像他这样澳洲球员。

他的打球方式,可以说是“脏”;不过换一种角度呢?也可以叫积极主动。实事求是地说,的确够积极,他通过自己的拼命,弥补了自己身体天赋和技术的劣势,但有些时候,他确实做出了可能伤及他人的动作,这种过分的积极,不值得提倡。

而就是这样一位资质极其平庸的控卫,却成为骑士队的重要一员。甚至可以说,他,并不是欧文,才是这支骑士队真正的“组织后卫”。请注意,这里说的是组织后卫,并不是说1号位。我的意思是,当他在场时,他表现得更像是一名传统的组织者,他会在运球的同时更多地观察队友的位置,尤其是他与詹姆斯的挡拆,打得很有效率。si-fot

詹姆斯可以为德拉维多瓦掩护,在对手防守移动与转换的一瞬间冲向油漆区,后者就一个适时的高抛帮助詹姆斯直面篮筐;而当詹姆斯控球时,他这个小个子后卫,常常不遗余力地,拼命为詹姆斯掩护(并且在掩护时或多或少附加一些手上动作,你懂的),为詹姆斯创造突破至篮下的机会。不难发现,他一上场,詹姆斯身上的压力,就会减轻不少。

当然了,欧文的得分能力,是他永远也不能企及的,而篮球比赛的最终目的是赢球,赢球的根本方式就是得分,所以,这并不说明,他是比欧文更优秀的球员。

只是,在两种特殊时刻,他可能是比欧文更合适的控卫人选:一是在需要阻止对手的超级后卫飙分时,欧文的防守短板可能会暴露,德拉维多瓦的不要命防守就可以派上用场;二是在比赛的某些阶段,当詹姆斯在场作为主要攻击点时,德拉维多瓦的耐心组织,为詹姆斯的传球,可以让詹姆斯更多地充当一个冲击篮筐的终结者,这将大大提高詹姆斯的得分效率,节省他的体力,掩盖他投篮差的缺点。

不过,在需要攻坚,需要得分的关键时刻,还是拿上欧文,更为靠谱一些。在瞬息万变的比赛场上,该怎么安排这两人的出场时间,就看卢指导的了!

推荐阅读更多精彩内容