他们白头到老,她却再未嫁人

《一堂缔约,良缘永结》
作者:会说话的小羊

他是沈府的公子,我是司家的小姐。


他今年十八又二,外貌俊朗,有所作为。我年方十八,温婉美丽,人皆赞我贤淑文静。


司沈两家结为亲家的消息,早在城中传开。司沈两府在当地颇具名望,一个是俊雅君子,一个是娴静美人,旁人都说这是天作之合。


一堂缔约

良辰吉日,良缘永结。


说是良缘,却也不过是父母媒妁之言,我和沈云奕讲不上什么缘分的。在成亲之前,我只见过他几面而已,说十分喜欢倒也没有,几分心动还是有。


毕竟也还是少女心性,对沈云奕这样年轻俊朗的公子,内心会有一丝悸动。


初见他时是在司府,他来提亲,我偷偷地看了看他。他来提亲,倒不是因为喜欢上了我,毕竟他连我的面都未曾见过。


我少时也常幻想,遇一良人,永结同心。他来时,我就认定这就是我要等的人。


拜堂后,我便在房中等待。外边的热闹我全然无感,房中陪伴我的是我身边的小丫头。她本还同我一直在讲着话,不过等的久了,她似乎有些犯困了,便倚在桌旁睡了去,我也不忍去扰她。


屋里红烛摇曳,我静静的等待着我的良人来掀起我的盖头。想象着,他看到我会是什么样的反应,慢慢的想的愈发的远了。


想到我们以后的生活,想着他陪我去赏雪观花,想着他和我一起吟诗作画,想着他和我一起泛舟湖上。甚至想着想着都想到了自己白头的模样,思绪越飘越远。


蓦地,听见有脚步声,才回了神儿。


我抿了抿嘴唇,不知为何还有几分紧张。此时一旁熟睡的小丫头也醒了来,帮我将衣服捋了捋。


我紧攥着双手,或是看出我的紧张。这小丫头便打趣我笑道,“姑娘紧张什么,咱们少爷又不是什么洪水猛兽。”我便回她,“你这小坏丫头,莫要取笑我,等你到这是,怕也同我一样。”


我听完也觉着好笑,是呀,怎的便这样紧张呢。


话音刚落,便有推门声。“今日时候不早了,你也累了,便先回去休息吧。”他轻声吩咐了小丫头退下。


此时房间里只有我同他。红烛摇曳,他的身上带着些酒气,靠近我来,我只觉着,自己也有了几分醉意。


我思索着该讲些什么,他便先开口了:“饿了吧,这么长时间都没吃什么,桌上的糕点暂且吃一些。”我愣了愣答道,“倒也不觉着十分饿,夫君,忙了一天,应该乏了吧。”


他叹了口气,帮我揭去了盖头。这是我们第一次这么近距离地看着彼此。他的眸中带着几分疏离,但是他也没有表现出对我的厌恶。


他的脸颊许是因为喝了酒缘故,泛着红晕,些许薄的唇紧闭着。揭开盖头看到我时,并无惊喜之色,倒有几分的怜悯。看向他,我不自觉地低头害羞的笑了笑。


“夫人,时候不早了,咱们早些休息吧。”

“好的,夫君。”


一堂缔约,我们结为夫妻,我以为这是我们美好未来的开始,却不曾想我所想象的美好在他那里一片荒芜。


李易欢


我成为了沈府的少夫人,打理着整个沈家。沈云奕待我还算好,只是总觉着差点什么。大概是他每日忙碌的紧,同我待在一起的时间甚少。


我每日吃饭的时候都是会等他回来一起的,他每次都让我莫要等他,他说那样太累,不用顾着他。


日子日复一日,没什么特别。我们什么都有,却好像又缺些什么。旁人眼中,我们是极好的相处状态。与我成婚之后,云奕也并未纳妾,只有我这么一位夫人。


时间久了,对于我往日的各种幻想,我早已麻木。但我不觉着这有什么不好,他待我没什么不好的,甚至说是极好的。


我依旧每日等他回来,只是最近这段日子,他对此似乎是不喜欢的,他不喜欢我等他。


“你每日这样等我不累么?”

“等着夫君回来,怎么会累呢。”


几日后,我才明白他说这话的意思。他外出去了,我去帮他整理书房时,看到了一张信纸,上面的字迹娟秀,落款是李易欢。在桌上看到了一副还未完成的女子画像,可画上之人不是我。


我的心突然很乱,似乎又像是意料之中。我从前所有已经麻木的幻想现在又被激起,又一瞬间全部被击碎。


我得接受这个现实,他有喜欢的人了,我仅仅只是他名义上的夫人而已。


我心痛,不知是作为他妻子而产生的心痛,还是为自己心痛。


很快,我还是恢复了过来,继续做那个温婉大方的沈夫人,我假装什么也不知道。只是不曾想几日后沈云奕主动和我聊这件事了。


和离


李易欢不是能做妾的人,沈云奕想要的也不是一个妾,我从来没有想过和沈云奕和离,即使他有喜欢的人了,我也会是那个和他度过余生的女人。


后来,我得知了李易欢是李府的小姐,她也必定是不可能做妾的。


沈云奕还是那个温柔的人,即使不喜欢,他也不曾去伤害我。他不好开口,他将他和李易欢的事情告诉了我,但是和离之事,他终究是说不出口……


(未完待续……)

免费完整版发布于微信公众号【书斋城】

推荐阅读更多精彩内容

  • 我本亡国臣,今日却被唤回弹故曲,我脚带枷锁。心在故里。 你夸我弹的好,亲手解开枷锁,跟我同坐让我再为你弹一曲。本同...
    阿曾的清梦阅读 142评论 4 2
  • 嫁给我不喜欢的公子 作者:慎独少女 先婚后爱的甜甜故事。有车车!!! 完结了!完结了!完结了!(重要的事情说三遍)...
    慎独少女阅读 10,037评论 7 75
  • 虐心的小说,虐到你偷偷哭泣,入股不亏! 前面有多甜,后面就有多虐。 有车车!!(手动狗头) 我叫霍小娘,是尚书府家...
    慎独少女阅读 3,070评论 9 32
  • (一) “丞相府小姐也太刁蛮任性了吧,听说她前几天趁萧将军洗澡,顺走了将军的腰带。将军追去她还不给。” “天呐,真...
    晏綏阅读 536评论 8 14
  • 秦琼是一位极其温柔又极其冷情的女子。有人曾告诉过云归,她温柔的让人不由自主的想要靠近,但又冷情的让人心疼,她是一个...
    忆悲凉阅读 90评论 2 1