1.4.4 实践篇4 与多人谈话,如何组织理由

之前说过组织金字塔图的理由是通过选出对方认同MECE的,但是对方是多人的情况下该怎么办呢?
例如,办公室要在董事会上对新的布局计划进行提案。由于事前听说社长的意向是“为了让公司内部活跃起来,希望是个崭新的布局”,因此在提出的提案中又加入了变形的桌子或是有点时尚咖啡馆风格的商谈空间等内容。
请试想一下,一旦到了董事会面前,谁会听报告且他们的关注点是什么?社长肯定是关注“是否能活跃公司气氛”,那么,开发部的董事呢?应该是关注“办公环境能够舒适地工作”,营业部的董事应该是关注“有没有能够用于接待客户的会议室”,财务部的董事应该是关注“费用能否控制在预算之内”,等等。
像这样边想象听的人会关注什么的情况边组织理由。并且,在这种情况下,是由某一关键人员(通常是社长)做决定还是通过协商制决定,也会改变讲话内容的比重。
但是,有时也会因为听的人过多而事前无法想象他们的关注点。这时就需要运用到一些能让多数人都认同的框架
比如用“市场、竞争对手、公司自身”来说明,或者是用why(为什么这么做)、what(具体做什么)、how(怎么做),畅销、赚钱、不费事,QCD(品质、价格[成本]、交货期[发送])等组合说明。

立场不同,听的人的关注点就不同


边试想听者情况边组织理由,思考讲话内容的比重,选出认同MECE。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上下班回来,煮面、收拾东西、看书、蹲厕所……很是磨蹭了一会儿,说实话,对于今天选定的话题,我有点无措。现在,我自...
    雪沐风阅读 249评论 0 3
  • 001 快、慢思考 快思考是指运用直觉或者记忆,无意识不费脑地快速判定,如看到好吃很开心。 慢思考是指费脑的脑力活...
    Ada晴雯阅读 47评论 2 4
  • 1、任何负面情绪背后都有积极的意义。我要做的是,看到这些积极的意义,并且面对现实,做出改变。对于现在的我来说,我主...
    landenni阅读 82评论 3 0
  • 《少有人走的路》第二次拆解 “你的一生都充满了选择和决定的机会” 作者花了很大篇幅解释责任的问题。责任是自律的第二...
    咨询师加油站阅读 129评论 0 1