锦州小记

图片发自简书App

今天,是锦州之行的第十天,也是足球夏令营赛事活动的最后一天。

随着一个个奖项的陆续颁布,手捧奖杯、证书及奖牌的孩子们脸上乐开了花。当然,随队教师们看着本校孩子在场上的不俗表现,自豪之情溢于言表。最高兴的、最有成就感的当属俱乐部的主教练们!十年磨一剑!看着自己亲手调教的孩子日臻娴熟的传接球、射门、守门的技术动作,看着孩子们突飞猛进的攻防战术、日趋坚韧的意志品质及不断增强的团队意识、规则意识,看着自己一手带大的球队在赛场上披荆斩棘,过五关斩六将,他们怎能不兴奋异常!就连我这个亲历见证着孩子们成长的外行,在赛场上也忍不住为孩子们呐喊、喝彩!

有了校园足球,让一批喜欢足球、具有足球天赋的孩子有了踢足球、踢好足球的机会,而丰富多彩的足球竞赛活动,又给孩子们提供了更多的相互切磋、共同提高的平台,虽然,其中有汗水,有泪水,甚至还会有血水,但足球给予他们的激情与快乐是其他人无法体验与感受的!爱足球的孩子是快乐的!爱足球的孩子是阳光的!爱足球的孩子是幸福的!

吃过午饭,躺到床上,本想又累又困又乏的我准会呼呼睡去,不成想,翻来覆去,竟然毫无睡意。

还记得第一天到达锦州车站,锦州用一种特殊的方式迎接我们这群百十号人的队伍~~一场无情的风雨将我们淋成了落汤鸡。

还记得初入宾馆,在那个窗子如同虚设(窗子外面是餐厅)的黑洞洞的房间里压抑的简直喘不上气来的无奈。

还记得站在宾馆门前,看着崎岖不平、尘土飞扬的正在翻修的马路及路边脏乱的环境的失落以及望着明晃晃的、让人无处躲无处藏的大太阳的恐惧。

还记得每天面对同样的极其简单的饭菜让人食欲不振的不适。

还记得在开往锦州的高铁上,面对即将开始的在训练场上忍受十天高温酷暑时的痛苦,那时甚至有些怀疑自己能否坚持得住……

所有的一切的一切,让我对锦州充满了说不清的感受。锦州,在我的眼里,既比不上家乡的整洁优美,也比不上北海的景色宜人。尤其是经常听人们说东北人粗暴蛮横,使我对锦州越发的喜欢不上来。

入住宾馆,每天和师生们吃住一起、活动一起,每天看着孩子们那一张张天真无邪、无忧无虑的笑脸,每天看着孩子们在赛场上艰苦奋战、兴奋无比的情景,每天看着身边的教练员和老师们全心全意、默默奉献却毫无怨言时,一股股暖流慢慢地在心中聚集、流淌,先前的无奈、恐惧、痛苦……顿时消失的无影无踪。

每天快乐地和他们一起吃饭,一起去赛场,一起并肩作战~~只不过,我用手中的相机、手机,为他们留下精彩的瞬间,并通过微信将他们的信息及时发送出去,让关心、关注他们的人第一时间看到。

当傍晚从赛场回来,牵着身体有些不适的孩子的手走在路灯初放的街头;当深更半夜陪着腹痛难忍的孩子去医院拍片、做B超,当看病回来在出租车上孩子将身子亲昵地倚在我的怀中;当看到室友在房间里温柔地为女生吹干湿漉漉的头发;当看到过生日的同学听着同学们唱出的生日歌、吃着甜美的蛋糕露出幸福的微笑时……身处异乡的我突然找到了家的感觉~~一个和谐温馨的互敬互爱的大家庭!而锦州在我的心中也因此变得越发可爱起来。

尤其是通过和身边的各色的锦州人打交道,便由衷的感慨:他们并不像人们说的那样,更多的锦州人善良、朴实、热情。宾馆的大姐年龄和我相仿,不论是在餐厅还是在客房,工作尽心尽力,一丝不苟,每每有事去麻烦她们,她们总是笑眯眯地及时解决。

宾馆旁菜市场里的售货员一句‘背包多沉呀!放这慢慢找。’看似普通的话,令望着倾盆大雨而焦急在鼓鼓囊囊背包中找伞的我顿觉温暖。朴实的出租车司机、热心指路的路人、热情的餐馆服务员、实在的卖干豆腐的小贩……都给人留下了深刻的印象。

锦州因了这些人而更加的可爱!或许,这就是真实的锦州!

当然,锦州最吸引人的还是享誉全国的美食~锦州烧烤。大大小小的烧烤店一个接一个。和人聊起锦州烧烤有啥特色,他们笑谈~锦州烧烤什么都可以烤。的确如此,除了咱们平时经常吃到的烤各种肉串、蒜蓉扇贝、生蚝等海鲜及辣椒等蔬菜类,像烤整鸡翅、鸡爪、鸡头、猪蹄、蘑菇、豆角、蚕蛹……五花八门,可谓是只有你想不到的,没有他们烤不出来的。锦州烧烤不仅种类繁多,而且味道极佳,让人忍不住吃了还想吃,不吃个肚子滚瓜溜圆,绝不善罢甘休!

可惜,因为公事在身,只能如井底之蛙一样在宾馆与赛场之间游走,锦州到底什么样,恐怕,只有深入其中,才能更有发言权吧!

期待着,能漫游锦州,细细品味她的美!

                                          8月13日子时

推荐阅读更多精彩内容

  • 接下来是一系列的杂志和时尚栏目的录制,加上电影的宣传,当问起他觉得这个角色最赞的一点时,他回答,这个人他羡慕他,因...
    唔理莫阅读 133评论 12 4
  • 基本概念 在面向对象的概念中,所有的对象都是通过类来描绘的,但是反过来,并不是所有的类都是用来描绘对象的,如果一个...
    我是老薛阅读 161评论 0 0
  • 8月12日 原来只有我一个人相信咱两是永远的好朋友,无论发生什么误会都会和好的关系,现在现实让我看清了只有我一个...
    87a465c293f5阅读 70评论 0 0
  • 聚才国际LP3所向披靡;学员:潘饶平。 职务:CEO、事业总监、感召总监。 总...
    潘饶平阅读 30评论 0 0