八年级英语上册——12个单元单词总梳理

前言

有些同学很怕记单词,总感觉单词记得越多就越容易弄混淆,其实并不是这样的,单词记得越多,会让你对单词之间的联系和辨析理解地越深刻。但是如果你只是死记硬背地把单词背下来,全部塞进脑海,那随着你单词量的上升,你当然容易把很多单词弄混淆。

背单词,你一定要会举一反三,就像下面我所梳理的单词,这些都是很简单和基本的词汇,我只要稍微看一眼,我就可以把它们的兄弟姐妹们都全部找出来,归好类别,一个单词有不同的变形,不同的单词有着相同的变形。

把这些都理出来,你再来记忆,你的脑海里记忆的就有规律和规则,就会更加的好记忆,并且对你以后新单词的接纳也是非常方便的,毕竟你的脑海里所有的单词都分好了类别,新的单词进来只要归类,你就可以轻易地把它们给”收编“了。

这里,我不想再像上一篇文章那样冗长地解释这些单词了,如果你对某些单词有疑问,你把这些单词全部写下来,发给我,我有时间就会直接回复你。如果还像上一篇那样的阐述,会费很多时间,而今天我要整理的是整本书的单词,我会一鼓作气把它们全部归类完。

再者如果我再像上一篇文章那样的冗长赘述,那么相当于你就不用去思考这个单词,单词的这些含义和区别其实都是我们在学习过程中慢慢体会出来的,如果有个别我觉得重要的,我会说的。其他的,你觉得比较难以理解的单词,你可以汇总发给我,我有时间便会帮你把这些单词的意思和具体用法以及区分向你娓娓道来,细细评味。


单词的y后缀,名词——形容词

在名词的后面,加上y后缀,名词就会变成形容词,有些是直接加y,有些词尾是e的,要去掉e,再加y,还有一些双写的,大部分都是直接加和去e加,这是比较容易看懂的变形。至于意思的话,你可以自己把左边的单词在对应的单词表中查询,右边的意思也就出来了。

第7单元——risk——risky

第9单元——noise——noisy

第10单元——cloud——cloudy

第10单元——shower——showery

第10单元——snow——snowy

第10单元——storm——stormy

第10单元——rain——rainy

第10单元——sun——sunny

第10单元——wind——windy

第10单元——ice——icy


单词的ure后缀,形容词——名词

第10单元——temperate——temperature

temperate是表示气候温和的意思,也可以指人的内心是平和的,就像气候一样,非常平和,没有两极的极寒,也没有热带的极热。所以它的名词的意思就是“温度”。


单词的ic后缀,名词——形容词

第1单元——base——basic

第5单元——mage——magic

这里我们看到的两个都是去e加ic,其实也有其他的变形方式,比如说economy,这个单词你们还没学,它的形容词变形是economic。了解一下就行。


单词的ion后缀,动词——名词

第1单元——correct——correction

第1单元——complete——completion

第1单元——pronounce——pronounciation——来自第1单元

第1单元——suggest——suggestion

第1单元——converse——conversation

上面5个单词,我在上一篇文章中讲过,不再赘述。

第4单元——except——exception

第6单元——situate——situation

第6单元——protect——protection

第6单元——produce——production

第5单元——describe——description

第9单元——prepare——preparation

第12单元——imagine——imagination

except的词性很多,有连词和介词,表示除了的意思,常见的都是用来做介词,比如except me,除了我,u all like playing mobile games except me。 你们都喜欢玩手游除了我。We need to go to school no matter how bad the weather is except weekends or the coming of a typhoon。除了周末和台风过境,我们每天都风雨无阻的去上学。

做连词的话,常和that一起用,except that 从句。

作动词则常用于被动,excepted,表示被除外。

situate作动词出现,很少,这里列出来,是为了方便你们记忆,知道situation的由来。situate作动词表示把一个东西放置在一个特定的位置,所以如果是把你的思想,你的 思考,或者其他的一些东西放在一个特定的位置,就可以表示使它们互相联系。比如说,我把situate——situation和protect——protection这些变化一致的单词放到一起,就是situate它们,让它们在这个特定的环境里互相联系,这样你们记起来就更方便。所以situate这个动词的含义,你理解就好,你能背下situation,就肯定会背下situate。

situation是怎么来的,你想situate是把一个东西放在特定的位置,是不是设身处地的为那个物体着想,所以situation就是情势,情形,也就是你周围的形势和局面,比如说你刚上初中,来到了新班级,碰到了新同学,你就处在一种很陌生和有点忐忑的形势situation里,对不对,是把你situate到了这个特定的地方。

后面的单词,都很简单,不说了。


单词的al后缀,名词——形容词

单词的al后缀,是把单词从名词变成形容词的后缀,变化的方式一般都是直接加al,也有一些特殊的,比如society——societal。

第4单元——accident——accidental

第5单元——society——societal——social——很多衍生词

第6单元——nature——narutal——来自第1单元

第5单元——magic——magical

第8单元——medicine——medical——来自第12单元

还是想拿王者荣耀说事,大家都喜欢玩法师射手,低端局都是开局秒选王昭君小姐姐和后裔小哥哥,以及小短腿的鲁班。法师怎么说,就是mage,通过ic后缀的变化,变成了magic,magic是形容词,既然mage是法师,法师具有法力,所以magic作形容词是有法力的,但是你用脑子想想,magic的这种形容词意思,在现实生活中,显然用不上,所以magic被人们用来做名词魔术,通过加ian可以变成人,magician就是魔术师,魔术师不是魔法师,魔术师是现实生活中真实存在的人,所以magic作名词的含义魔术,也得要有个形容词,通过al后缀的变化,变成了magical,就表示魔术的,也可以表示“喔,好神奇哦”,表示你真的好震惊,觉得不可思议,你就可以用magical!

我说了这么多,你现在不会把 mage,magic,magical,magician,搞混淆了吧,这样你就知道为什么magic既可以做名词,又可以做形容词,而且还又有一个形容词叫做magical,同时你也知道mage是法师,现实中不存在的,是王者荣耀或者幻想小说里的职业;magician是魔术师,现实中存在的人,是一种职业。


单词的ment后缀,动词——名词

单词的ment后缀,把单词从动词转化成立名词

第1单元——agree——agreement

第1单元——improve——improvement

第1单元——advise——advisement

第1单元——place——placement

第6单元——govern——government

第6单元——develop——development

要说一下place,我们常接触的是它的名词意思,place地方,地点。它作动词表示安放,安置的意思,所以对应的名词placement,也是这个意思。


单词的ance后缀,动词——名词

第6单元——allow——allowance

第8单元——appear——appearance

allow是允许的意思,比如你爸爸不允许你玩王者荣耀,就是 I'm not allowed to play 《Essence of Glory》by my father. (这个王者荣耀的英文名是我根据lol,league of legends,参考这个模式杜撰出来的,因为王者实在很难意译,king是国王,不能代表王者,更不能代表王道,这个词很难意译,我也不能学lol用legends,比如说glory of legends,这种拾人牙慧、步人后尘的行为,不齿且不屑。所以我找了essence代替,就是本质,内涵,实质的意思,也就是为了探求荣耀的实质,到底什么是荣耀,从你在王者荣耀的底层开始摸爬滚打,体验过气到炸,气到难过,气到流泪,气到崩溃,气到砸手机,到最后你大彻大悟,心如磐石如古井无波,带着很平和的心态玩游戏,而且再也没有人能让你难受让你气,你这时候你才真正走上了王道,一条为了通向成为王者的道路)

allow是允许,allowance是它的名词形式,表示允许的额度,表示限额,常见的意思就是零花钱,就是你爸妈每天允许你花钱的额度。

你就这样的出现,appear,一眨眼却又看不见,disappear

你存在,exist,我深深的脑海里,in my mind deeply

我的梦里,我的心里,我的歌声里。去听这首歌,理解appear。

appear是指人出现,人出现你就可以看到他的样子吧,所以appear的名词,appearance表示人的外貌,对,就是你们通常说的这个人好美或者好丑,但是请不要judge people by their appearance, 因为人不可貌相,cause you don't know the soul inside.


单词的ful和less后缀,两者经常双生反义,名词——形容词

这两个后缀经常会出现在同一个名词的身上,但是不是绝对的,有些只有一个,比如说peace只有peaceful这个变化,名词后面加上ful后缀表示它的形容词意思,而less表示缺少,所以加上less后缀表示反义的形容词。比如说help名词帮助,helpful就是有帮助的,有用的,helpless就是无望的,没指望的。以此类推。

第8单元——pain——painful——painless

第12单元——help——helpful——helpless

第12单元——power——powerful——powerless

第12单元——harm——harmful——harmless

第3单元——care——careful——careless

第3单元——cheer——cheerful——cheerless

第5单元——peace——peaceful——无

第12单元——bottom——无——bottomless


单词的反义前缀dis,表示反义

第12单元的cover——discover

cover是盖住,遮掩,dis表示反义前缀,就是不盖住,不遮掩,所以discover就是发现。


音译词

第11单元——sandwich——三明治

你就不停的读,直到你读三明治和sandwich,傻傻分不清就行了。


动词的现在分词作名词,动词——名词

第1单元——spell——spelling

第1单元——mean——meaning

第3单元——train——training来自第12单元

第7单元——follow——following


单词ed和ing后缀,经常双生,动词——形容词

第3单元——bore——boring——bored

第3单元——excite——exciting——excited

第3单元——relax——relaxing——relaxed

第3单元——please——pleasing——pleased

第4单元——crowd——crowded

第10单元——terrify——terrified——terrifying

第11单元——surprise——surprised——surprising

第12单元——break——broken

这些ed和ing可能就是老生常谈的指人和指物了。ed用来修饰人,ing用来修饰物。准确地说这些ed是人被动的感受,ing是物对人主动的影响。为什么这么说,我来举例子,你就明白,就拿最难的单词terrify来说事。terrify表示吓到了,程度比scare还深,你可以说说you scare me, 表示你吓着我了,可能是你开了个玩笑,也可能是你突然出现吓了别人一跳,但是最好别说you terrify me, 因为terrify表示让人非常恐惧,这个程度很深,经常是指我们与生俱来或者就是对某个东西怀有深深的恐惧感,你说某人terrify 你,有点不妥,你要知道terrorist就是恐怖分子,难道这个人能像恐怖分子那样吓着你。你可以说我怕蛇,你可以说 The snake terrify me,蛇吓得我魂飞魄散。 所以反过来,用被动来表达就是 I'm terrified of snakes. 我超级怕蛇。 你也可以说 the snake is terrifying.

这就是ed和ing这些单词的过去分词和现在分词作形容词来由。


单词的able后缀,动词——形容词

第3单元——enjoy——enjoyable

第6单元——notice——noticeable

第10单元——terrify——terrible


单词t——ce变化,形容词——名词

单词中的t——ce变化,将形容词变成了名词。

第1单元——excellent——excellence

第3单元——confident——confidence

第12单元——different——difference

第6单元——scient——science


其他的一些单词

第4单元——classmate——roommate——workmate

mate就是伙伴的意思,你读书的时候有classmate,你住寝室的时候有roommate,你工作的时候有workmate。

第2单元——countryside

国家的边际便是农村地区,其实country本身就有农村,乡村的意思,这是方便你们记忆。

第2单元——island

isolate,land,隔离的大陆,便是岛屿

islet也是岛,指小岛,参考booklet,book是书,booklet是指一张传单,于是你可以理解let作为一个小页面,所有isolate+let,隔离的一个小页面,就是一个小岛,isolet

第7单元——land

表示大陆,比如英格兰,格陵兰,爱尔兰,词尾都是land。


单词的or,er,ist后缀,表示人

第5单元——act——actor——actress——来自第5单元

参考——wait——waiter——waitress

第6单元——scient——scientist

第5单元——novel——novelist

第5单元——society——social——socialist

society是名词,社会,social是形容词,表示社会的,社交的,所以socialist不是社交家,是社会主义者,这个单词一定要记住。你还记得上面我们讲的society通过al后缀的变化,成为形容词societal,社会的;那societal和social两个都是形容词,如何区分。在这里你只要记住social就行,这个词用途最广泛,我列出societal这个单词,是让你知道al后缀的这个变形,societal这个单词不常出现,它是专业术语,并且只能放置在名词前面修饰名词,比如说societal values社会价值观,这些专业术语中。


单词辨析

第1单元——aloud——loud——loudly——来自第3单元

这个在上一篇中讲过,不再赘述。

第2单元——wide——wild——mild

wide是宽的,wild是粗狂的,野蛮的,而mild的意思和它相反,你就理解M和W就是颠倒,mild是温和的,文雅的。用来修饰气候,人的性格都是可以的。

第7单元——bite——bit

bite是咬,被蚊子咬了是有一点疼吧,你可以说it's a little bit of pain with a bite of a  mosquito. 你要知道,bite是动词咬,比如说小时候你和别人打架动手又动嘴,就可以用bite,表示咬人,bit是bite的过去式和过去分词,但是它本身也是一个单词,副词有一点的意思,常和 a little bit 一起连用,要不这里再顺便说下a little和 a little bit, 这两个表达都是“有点”的意思,但是 a little 后面跟名词, a little bit 后面跟形容词,如果要跟名词,用 a litte bit of 跟形容词。你可以说it's a little pain, 这有点疼,there is a little people, 这只有一点人,it's a little bit difficult, 这有点难。

第7单元——ground——field

说field作牧场,其实是怎么恰当,正儿八经的牧场单词一大堆,field做广义上的田间,场地,原野,都是可以的,最常见的还是它的引申意义,表示一个领域,比如说field of politics政界,field of music 音乐界。而ground表示一个范围内的地面,一个范围内的土地,是有范围的。比如说playground,也就是可以玩的范围,就是运动场,操场。

八年级上册的12个单元,就梳理到这里,有疑问的单词,可以汇总起来发给我。

效果如何,以及觉得哪里需要改进,期待你的及时反馈。


附注

英语语言学习交流群——qq群 553129653

群里用英文聊天,都是英语语言学习爱好者,有意者可以加入。


后言

如果觉得这篇文章对您有所帮助,请您务必转发,让我用付出的时间,去帮助到更多有此需求的人,让我的时间效应最大化,就是我最满意的收获。

推荐阅读更多精彩内容