夏爱东西的闲话5  家庭聚会

借图

朋友一家从温哥华回来,聚会选在我家,分成三堆,爸爸一堆,孩子一堆,妈妈一堆。

朋友的小儿子看到钢琴就打开坐下来弹了几曲,欢快的曲子弥漫,大家都围了上来,气氛愉快。

我和他说,姐姐,也就是我女儿,也弹过,后来没有再继续,可是并不影响我们以后的生活里去欣赏音乐,音乐让我心情舒畅,可以一直陪伴我,我可以邀请钢琴老师来边弹边教我们欣赏,可以去听音乐会,也可以聚会时客人弹上一曲,就如今天,我很喜欢。

他的眼睛发亮,笑容甜美,眼睛一直看着我,不停的点头,他说是的是的,音乐很美好,我也喜欢。

朋友说国内的人看起来生活的五光十色,其实选择很少而且单一,时间多数花在应酬。国外的人看起来生活单调,可是宽度很广,随便你选择怎样去过你想过的生活。

我问小男生,我说我很懒,最近又不运动了,为什么你会一直去运动呢?此时他用英语回答了,我想应该是他想很好的表达自己吧,他说运动可以释放自己,可以发泄啊,可以让我快乐。

为什么一个小学生体会到的并且一直成习惯的简单的事,我明明也体会过了,却怎么也习惯不了呢,碰到我搞不定自己的时候,都会去怪我妈妈,找到可以怪的人,把责任都推到她身上,怪她没养成我运动的好习惯,然后我就安心去睡了。

人生除了找回自我,还要继续寻找让我们由内到外感到快乐和安宁的东西。

你找到了吗,这种持久的安全感?


2016年8月19日

推荐阅读更多精彩内容