睡前讲个小故事之第一夜——【牛头】

男孩儿下山的时候跌了一跤,没防备那处竟是个斜坡,磕磕绊绊地一路滚了下去,轧了石头撞了树,待停下时,早已天昏地暗头晕目眩,两眼一翻便晕了过去。

模糊中他来到一挂瀑布前。夏日暑热,他在山上徘徊已久,早就热的如坠油锅。此时看到这清凉地,高高兴兴便跳进了潭里,像小鱼终于游到了征途汪洋。

正游的欢快,耳边仿佛突然传来了爹娘的声音。

男孩儿的父亲前些年因与人起了争执,被恶人打断了双腿,从此再也下不了床,母亲日日哭泣瞎了双眼。

他此时定住身形,待仔细要听,却再也听不见了。如此,这清凉地他便半刻也呆不下去了。他是出来采草药的,想着爹娘在那如蒸锅一样的茅草房里等着他回去,而他却贪图一时之快在此耽搁,若回去晚了,耽误父母吃药,还白白叫父母担心。想到这里,男孩儿心中不安,立刻便爬上岸穿好衣服就要找路离开。

将将走出一步,便见到一人朝他走了过来。他瞧了一眼,只觉得那人有些怪怪的,但也并为在意,只是继续往前走。

那人走到他身边时,却忽然停了下来,神色极为认真的对他说:

“我是阿傍。”

他有些疑惑,仍是点了点头,正要继续走,又听那人道:

“你可是穷困潦倒家徒四壁?”

男孩儿低头看了看自己的衣服,有些郁闷:我竟穷的这么直白么?

那人又道:“我给你个好差事,你可愿做?办差的地方环境优美,四季如春,且保你衣食无忧,权利自由,还可得外快,绝对是许多人巴望的肥差。”

男孩儿听着听着眼睛便亮了,正想问一问是何差事。

那人手一挥止住他的话:“但是这差事需要你丢父弃母,你要与我签下死契,但是待遇绝对比我说的还要好。我知道你父母命不久矣,你若应下这差事,至少你不用再受苦了。”

男孩儿听的愣了,初听这话,脑子里唯一的念头便是:天下果然没有白吃的午餐。等那人说完,便坚决的摇了摇头,拒绝了这个好差事。

那人又劝他:“我可是阿傍,我说话算话,你可要考虑清楚。”

男孩儿仍是摇摇头。

却听得那人轻声一叹:“我可是阿傍啊,为何不愿意呢?”

男孩听他多次提到这个毫无名气的名字,终是忍不住问了出来:“所以阿傍是谁?”

那人一笑,男孩儿只觉得眼前一花,面前的男人突然变了样子。他一脸惊恐的望着面前的怪物,结结巴巴道:“牛…牛……牛妖!”

那人忽然又变了回来,脸色不善:“黄口小儿没见识!本使是牛头!地府官员!现在我再问你,你可愿与我当差,你若应了,今日你便是立地成仙了。”

男孩儿仍是摇摇头道:“我还要回家照顾父母。”

牛头道:“可你父母命不久矣。”

男孩儿扭头看了看四周,道:“请仙使告知在下出路,家中父母久待,怕是要担心了。”

牛头一脸“这人怕不是个傻子罢”的表情连声叹着“罢了罢了”大手一挥。

男孩儿睁眼时浑身酸痛。起身一瞧,分明还在山坡下。他拍拍尘土,想起方才的梦境,虽是郁闷,却记挂家中的父母,飞快地往家赶。

他身后,有两男子忽然现出形了。

一男子拍拍另一个男子的肩膀道:“阿傍,你的马面还没有找来么。”

另一男子道:“遇到个孝顺的好孩子,就不难为他了。”

那男子笑说:“怪只怪这凡世里的人太讲究排场,明明只你一个,却非要凭着自己的喜好给你编排出一个搭档来。虽是为难你找搭档,却也不难找,孝顺的人不少,可不孝顺的人也很多,你去凡世里那些养了畜生的家里走一走,若瞧见有老人与畜生同住的。你便去寻了这家的家主问话,那人必定乐意应你的差。”

那男子瞪了他一眼,转瞬便没了人影,只留作一股青烟飘散。

方才说话那男子忽然一拍脑袋,一脸后悔得叫出声:“呀!不小心踩了雷,忘了阿傍的来历了!否则他怎会变成今日这不人不鬼不妖的样子!”

【今天走志怪风,哈哈~阿傍就是我们民间传说的牛头,典故来自《铁成泥犁经》,牛头生前为人时名叫阿傍,不孝父母,死后在阴间化为牛头人身】

今天S码的小故事变成了L号~晚安

推荐阅读更多精彩内容