暴跌了,这次真的不一样吗?

自11月15日以来,数字HB市场经历了一轮又一轮的“血洗”。比特币也迎来了2018年最大规模的断崖式下跌,连下5000、4500等重要心理关口,目前已跌破4500点,超过了去年“九·四”和今年八月底“史上最严监管”以来的下跌幅度。而其他主流币种,如以太坊,EOS,BCH,LTC等也均创下新低,整个数字HB市场大幅的缩水。更加惹人注意的是,接连的暴跌也杀出了连续的成交量,洗出了大量的恐慌盘。

与此同时,各个社区、微信群中到处弥漫着悲观、绝望的氛围。许多所谓的分析师也开始批评比特币的种种不是,如core团队的因循守旧、算力的寡头垄断,甚至是再次预言比特币这次是真要完了(要知道比特币历经近10年,被死亡了300多次了)。

《酒干倘卖无》的歌词有这样一句,“多么熟悉的声音”。是的,“这次真的不一样”,多么熟悉的声音!历史上,凡是每次真正的熊市中,都会有人发出这样的哀叹“这次真的不一样,真的要完了”,如,1929年美国的大萧条、2008年金融危机,都有人就是这样说的。但是历史一而再再而三的证明,没有哪次是不一样的!所有的涨跌历程都是一样的,行情从来都是在绝望中产生,这是反复已经证明了的。

那么现在又人发出这样的哀叹,这说明什么?这说明,这次暴跌击穿了绝大多数人的心理防线,真正感到了绝望。在6000点之前,虽然比特币也跌去了70%左右,但许多人还是充当铁头韭菜,一直紧紧的攥着手中的币。但是这一次却实实在在的让很大一部分人产生了动摇,这说明杀跌的效果已经慢慢显现,市场被恐惧笼罩,绝望占据了主流。但我们若反过来看,这说明熊市很可能真的快要见底了!

那么很多人可能都想知道,还要要跌到哪?这个问题没人能回答,没人能猜到会跌到哪里,即便是股神巴菲特也做不到。但是比特币的历史数据彼得认为还是有很高的参考和借鉴价值的。


上图是彼得在《不要臆测,从数据分析入手,看BTC及行业的未来》文中所罗列的数据(彼得建议大家好好看看这篇文章,有助于大家了解比特币的一些规律)。

比特币总共经历过来三次大的涨跌。最大的跌幅达到94%,而按照4500点计算,此次跌幅为77.5%,离历史高值还有20点左右;上次熊市时间为634天,而此次熊市截止目前为350天,那么大概还有300天的熊市。所以,彼得认为,大家无需过分悲观。彼得相信凡是在这里的朋友不但付出了极大的时间成本还承受了巨大亏损,但只要这个市场还在,未来就一定会美好,我们现在要做的就是删掉行情软件不看,熬到下个牛市来临,而在2万美元不抛跌到4400美元割肉的不是韭菜就是傻子?

另外,想想现在大佬,以前是教书的现在是“首富”,以前是卖牛肉的现在是 “二爷”。为什么?就是因为我们现在遭受的这种折磨和痛苦,他们之前也经历过了,只不过他们熬过了,就化蛹为蝶了!

那么该怎么办呢?

似乎大家都达成了一个共识,那就是“定投”!

如果你在牛市定投,那是愚蠢的做法。但在熊市中,定投确实是一个很不错的方法。原因有二:

首先,没有人能准确的预测后市,而且根据以往的经验,底部都是反反复复的磨出来的,后期极有可能会再次探底,就是所谓的“熊市不言底”。你若一把梭哈就会让你站在山岗,而等真正的底部到来时,你又没有了子弹来摊平你的成本。

其次,在币圈最怕的就是踏空,若你现在犹犹豫豫没有进入,那么市场真的上涨或者来一个达到反弹,你可能又会拍断大腿。

而定投就是既能够摊平成本又避免踏空的最佳方法。

最后,一句话,不抛弃不放弃!

推荐阅读更多精彩内容