阿尔茨海默病不同阶段的照护要点


我有个同学家的老人患了阿尔茨海默病,照顾阿尔茨海默病患者是一项辛苦的工作,但还是有一些办法可以相对减轻照顾者的负担,他给我讲了一些办法。

轻度患者的护理原则:

一开始老人只是有性格上有改变,表现在记忆力急剧衰退。这个时候只需要做好饮食、营养和日常的清洁卫生,督促患者老人料理好自己的生活,鼓励老人多参加活动,多接触周遭环境,减缓神经衰退。外松内紧,不要让老人单独外出,忙不过来陪伴外出时候,要预备写有老人名字、住址、联系人及电话号码的卡片在老人身上。

中度患者护理原则:

光自己护理不行,这一时期的护理工作要请教专业护理人员介入协助了。除了日常生活上的照顾,专业护理人员可以协助老人按照自己的节奏频率来做一件事(就像小孩子做游戏,但不能是游戏),加以适当地鼓励和安慰,如果做错了要耐心地和老人一起更正。外出必须伴随了,还要配置预防跌倒的用具。

重度患者护理原则:

这个时期患者最主要的症状就是丧失了生活自理能力,得聘请专业的护理人员了。照顾患者吃饭、穿衣、清洁等。在饮食上,注意营养均衡,多给老人吃富含纤维素的食物,平时帮助患者主动活动,引导他们进行轻柔的运动锻炼。如果长期卧床,要特别注意预防褥疮发生,除了勤翻身、勤擦洗,还要多做按摩和理疗。

我的这位同学事业上很成功,待老人也好,算得上“中国好同学”。我把这些要点记在这里,谁知道啥时候自己家也用的着啊,人到中年不易。