为自己的内心记录和创作

还记得当初发现有这样个可以一起写作的群组时,我心里满怀着期待。心想着自己可以与很多喜爱写作的人一起努力,一起动笔写自己想写的文字,顺便治一治患有拖延症、行动力低下的自己,这将会是多么美妙的事。

在这一个月期间,不知有多少次在临交作业时刻的焦虑,也不知有多少次完成作业后的酣畅淋漓感,情绪起落,难以言说。偏巧这个月赶上了我休假出行计划,由于只能在晚上写作而且有一点时差,我还特地申请了迟两个小时交作业。不过那几天用手机写游记的方式似乎并没写得太理想,却还在回来以后也养成了每天都在凌晨交作业的坏习惯,我自己也不知是不是应该算作下一天的……

不过总算我也基本上完成了给自己定下的任务。尽管有很多时候我不知道写什么,但我发现只要打开写作页面就总有一些可以写的话题,哪怕每天整理一下思绪、记录一下感悟也是大有裨益。

写作可以帮助我养成思考的习惯。我喜欢读书和看电影,若只看热闹却不把感悟记录下来,很快灵感就会溜走,收获就会变少变浅薄,久而久之便“学而不思则罔”;我又是个喜欢独处和胡思乱想的人,若不养成记录的习惯,思维便常常变成一团乱麻,时间无声无息地溜走,久而久之就会“思而不学则殆”。

记得爱上文学时还是在高中时,那时我被文学的世界深深吸引,一心立志要成为一个写字的人。不过人生路上各种阴错阳差,或许我是因畏惧之心反而很少动笔。不过我却是写了挺多日记,无论是在本子上还是在电脑里。如今我放下了年少时的包袱,只为自己的内心而记录,而整理,而创作,总有些意想不到的收获。

写了几十天的只言片语,最后几天才发现了一些我真正想写的东西,或者说是我长期以来真正想写但却一直在逃避的东西,果然每个人的亲身经历就是其创作的最丰饶的宝库。我想接下来的日子,我会继续写写我自己的故事。我还会重新审视和精心修改一下此前仓促完成的文章。在没有deadline压力的日子,希望我能够更从容地坚持写作习惯,释放自己的创作力。

推荐阅读更多精彩内容