五脏是一套存储调节系统

文/观复知常

目前我们常说的五脏是解剖学上的心、肝、脾、肺、肾,传统中医上的五脏比这个范围要稍稍扩大些。

中医很大的理论篇幅是围绕着五脏展开的,五脏即五藏,以藏为主。五脏藏五行之气(五脏精微)并调节和供给整个身体其它部位的五行之气,人体最大的仓库和补给站。

人体五行

五脏的五行之气来源于六腑的吸收转换,当然也有其它来源,暂且不说。六腑的吸收主要是胃、大小肠这三个;六腑的胆、三焦、膀胱以疏渗、过滤、净化功能为主;大肠、膀胱、肺还兼具排泄废弃物功能。这篇文章暂不说这些,做个简单介绍。

1.五脏存储

先说五脏存储,五脏各管一种类型的精微物质储存,就是五行之气。就比如同为豆子,绿豆、黄豆、红豆、黑豆,你要想随时取用其中一个种类,最好的办法就是分类储存,五脏的储存就有相似作用。把人体吸收的性质一致的能量放到一起,不断的积累,以作其它器官使用。

五行之气怎么存储呢,五脏就那么大,如果一成不变的话不可能无止境的存储吧。我的理解是不断储存不同质地的五行之气,怎么理解。

举个例子,假如你有一个储钱罐,你刚开始钱少,只能用分币装载,才可能尽快装满;当你有更多的钱时,又需要都存进去,你会把分币兑换成角币,这样就又可以存进更多的钱;然后把角币兑换成元币、十元币、二十元币、五十元币、百元大钞、银币、金币,甚至后来的支票、存款账户。

这样同样是那个大小的储钱罐,就可以实现储存不同数量的钱币,其购买力自然也就不同。五脏的存储功能就和这个有点类似,可以不断的存储不同质地的五行之气,不同质地的五行之气就是不同层次的五行之气。

这样五脏就可以实现存储无限量的五行之气,并逐渐向优质方向发展。就如现实生活中一样,有人通过财富积累成为千万富翁、亿万富翁。不同人的五脏因为存储的五行之气质地不一样,相当于存储的总量也是不一样的,外在表现就是健康、长寿、亚健康、疾病等。

这就是五脏的第一功能存储五行之气,人体赖以生存之本。

2.五脏调节

在说五脏的调节功能之前,要知道五脏都各对应哪些部位,就如不同地区对口支援不同地区一样,各负责一方。上面贴图就是人体五行生克比较全面的反应,有兴趣的可以仔细研究一下。比如肺主鼻、大肠、皮毛等,肾主耳、膀胱、骨髓等。这些都是中医千百年来积累理论,虽然看不见、摸不着,但你的身体就是这么运转的。

下面就说说五脏的调节功能,用一个实例来进行详细解释,一个弄明白了,其它所有相关的也是一样,一通百通。比如肾主耳吧。

当肾气足时,耳朵就会不断得到肾气的滋养,其功能就会正常。如果肾气质地继续提高时,耳朵还会得到进一步的滋养,耳朵功能得到进一步的调节,使得耳朵的功能更加增加,此时听力也会进一步提高。这是一个不断促进的过程。

当肾气不足时,就容易出现耳鸣,此时耳朵的听力就会慢慢的下降。比如小时候大家的听力范围是20-20000Hz,长大后就会不断的减小,这就是肾气不断减弱导致的听力不断下降的原因。第一步是耳朵听力的频宽下降,如果进一步发展就是声音敏锐度的下降,比如年龄大的人耳聋。

肾气不足导致的听力下降是我们最能明确感受的,因为这是耳朵的主要功能。期间耳朵的其它反应,如耳屎的增加啊,冬天耳朵容易受冻啊等等,这些都是不容易注意的变化。偶尔的耳朵内部的疼痛,如果不是其他可知的原因引起的,大多也是与肾气不足有关,这就需要中医的判断了。

在肾气不足时,如果通过养生,不断的把肾气补起来,耳朵得到肾气的补充,就会不断的再被滋养,一些异常就会不断的得到改善甚至消失。

当然如果是耳朵发生病变时,可以直接通过治疗耳朵得到治疗改善,这就是直接治标,哪痛医哪。如果能够同时把肾一起治疗,这就是标本兼治。

3.五脏互调

五脏除了调节其它器官、部位以外,五脏本身也能够相互调节,这就是中医里面经常说的五行生克。具体的五行如何生克乘悔大家可以看看网络上,到处都是,讲解的也很好。

时间五行

五脏的相互调节,就比如兄弟有难互助,上阵父子兵一样。假如肾气不足了,肺气又有余,肺气就会相助。但也有捣乱的时候,明明肾气不足,但肺气更糟,这就是屋漏偏逢连夜雨,这样就容易发生比较严重的病变。这就如穷人随便遇个小灾小难就很难读过,富人在大灾大难发生时仍有办法解决一样的道理。

这个道理使得我们更加明白让五脏强壮的重要性,每个都不能差,即使达不到每个都好,至少也要有一个非常好,就如一个人有个富豪亲戚。当自己实在穷的不行了,让富豪亲戚随便救济一点点,好歹可以渡过饿死的难关。

4.调节通道

那么五脏之气是如何调节的呢,不可能凭空到达吧。这就涉及了另外两个系统,一个是血液循环系统,一个是经络循环系统。

血液循环系统,现代医学已经研究的很多了,主要是通过血液循环把五脏的营养物质通过血液运往全身,包括氧的补给等等。

经络循环系统是中医说的多,西医不明所以的,甚至被很多人否认。其实这个系统存在于每一个人身上,你否不否定,它都在你的身体里运行。经络系统主要通过运输气来实现各部分调节,比如把肾气运输到耳,除了血液运输一部分外,大都是通过经络系统运输的。

循环通道容易堵塞,有形的血液循环,最容易堵塞的是毛细血管,当然也有心脏动脉堵塞的,就是心脏病了。经络循环更容易堵塞,导致经络不通,民间有个判断标准,痛则不通、痛则不通,就是敲击时疼痛反应来判断经络是否畅通。

其实大部分人都存在循环通道堵塞问题,只是血液循环更容易被发现,经络循环很难发现而已。我们很多时候,养生首要问题是疏通循环通道,这样人体很多问题就迎刃而解了。

其实人体还有很多其它的循环系统,也都在无时无刻的发生作用。

5.五脏养生

之所以说上面五脏的存储调节功能,把人体最重要的五脏系统给大家介绍清楚。清楚了以后,可以为大家所用。

虽然简单的了解,很难达到治病的目的,但知道原理,无论养生还是治病,都有方向,不至于盲从,也有判断的标准和准则。

养生最重要的是积累五行之气,用来濡养全身。要想濡养全身,你的循环系统要正常运转。这样你就会知道,无论血液系统还是经络系统,只是一个循环运输的通道而已,真正的健康之本还是身体积累的五行之气。

锻炼可以促进血液循环,放松可以疏通经络,这些是有效的养生方式。五脏的存储和调节功能才是根本,这也是为什么中医那么注重五脏的根本原因。

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容