要耐得住寂寞

字数 1500阅读 56

 今天是第一次用简书发布自己写的东西。不知道朋友们看到这个标题第一反应是什么样的,而我却想和大家分享下我对这句话的感受。

     这句话是我初中时候班主任给我日记本里的一句评语。

初看到这句话的时候,我的第一反应是,老师是不是怀疑我早恋。老师也没有对其做专门的解释和责问。于是我开始猜测老师的用意,老师是想提醒我不要早恋吗,那和我日记内容也不符合啊,难道是有其他的寓意。那时候性格内向,也就没有多问,只是把这句话记着。

后来上高中了,学习压力特别大,从小被村里人认为我是个懂事爱学习的乖孩子,于是每次考试,都会让我压力山大,也就容易发挥失常,有一次高三月考实在是连自己都看不下去自己的成绩,同学有安慰的,也有无恶意般嘲讽的,于是就感觉没人理解,所有的压力就只能自己来承担,更没法给家里辛苦劳作的父母诉苦。那种莫名的孤独感和无助感,让我又想起了那句话:要耐得住寂寞。

紧接着考上了大学,真正到了青春期释放的阶段,父母离的远,又是只身一人来到一个陌生城市,没有人能管的着,瞬间感觉柳暗花明。于是开始了新的征程。渐渐认识了很多五湖四海的好朋友,有了新的生活学习的圈子,似乎那种似曾相识的烦恼,又以另外一种形式展现在了我的面前,因为内向,总感觉没法很好的和朋友相处,有自己喜欢的女孩子也不太敢很主动的去追求,于是这种感觉越深刻,越感觉自己的身影更加孤单。于是那句话又在我耳边想起:要耐得住寂寞。

大学毕业留在这个曾经陌生的城市工作,又进去新的环境,由于工作性质的原因,把自己锻炼的工作时候也不那么内向了,但是这个痛苦的转变过程让我看到了生活的另一面,第一次感觉自己一直生活在自己的内向的一面生活里,总觉得那就是我,其实生活是百变而精彩的,内向不可怕,可怕的是内向的性格让你不愿意接触积极乐观的生活。

当我们出生社会的时候,成为社会一份子的时候,其实我们的内向会无形中表现的自私而与世隔绝,说到这估计会有喷我的人,没关系,这只代表我的个人观点,因为这是我的真实体会。而且我还心里很敏感,总是觉得别人说的事,指责的事好像是在说我,让自己内心一直都很纠结,殊不知,人家说的和我一点关系没有,甚至有时候只是把我当好朋友才给我说的,因为身边只有我做到了他们说过的事我能守口如瓶。这样也导致我不愿意和大家去分享自己的想法,更不愿意在大家面前表达自己的想法和建议。从而让自己进去死循环,越做越不顺心。渐渐的又感觉是一个人,那句话就会又在耳边想起:要耐得住寂寞。

到现在工作这么多年,我发现我开始用这句话来开导我的朋友,用这句话的故事来纠正我下属的一些想法。就是这样一句简单的话,影响着我的每个人生阶段,而现在,更多是在我遇到难过的坎的时候给我最大的精神食粮。

这句话教会我如何去面对人生,教会我如何去应对困难,更教会我如何去做人做事。

其实每个人对于一句受用终身的箴言,都会在自己人生每个不同阶段有过不一样的体会。

初中感觉:只要安心学习,就会和家人温馨团聚每天在一起(因为那篇日记写的就是思念父母)

高中感觉:虽然压力很大,到也要能专心完成,因为那赋予的不仅仅是我一个人的汗水,还有父母的殷切期盼。

大学感觉:青春期真正人性的展现,没有掩饰,没有包装,只是因为爱。爱自己喜欢的人,爱父母,爱朋友。

社会感觉:所有的事情都需要自己的肩膀开始承担起一定的重量,肩负起自己的那份责任,像美好的生活出发。

在此,感谢所有爱我的和我爱的你们,我会想着美好的生活前进,幸福就是有你们的陪伴,我不寂寞。

也把这句话送给更多的人,当你孤独的时候心里默念它,它会引领你走向光明;当你开心的时候,更要默念它,它会提醒你现在的快乐是因为你经受过寂寞的折磨得来的。

加油,我最爱的人们。

                                             (一修)

推荐阅读更多精彩内容