《指数基金投资指南》摘抄3

能够产生现金流的资产,它的价格主要取决于现金流的大小和稳定性。

不能产生现金流的资产,它的价格主要取决于供求关系。

这里有一个比较通用的概念:能产生现金流的资产通常比不能产生现金流的资产长期收益率更高;能产生现金流的资产中,现金流越高,长期收益率更高。

《股市长线法宝》(Stocks For The Long Run)的作者杰里米丁·西格尔(Jeremy J.Siegel)教授对200多年的美国金融市场做过统计,股票是长期投资中收益最高的资产,其次是企业债券和短期国债。而且任何债券都无法长期跑赢通货膨胀,只有股票可以长期跑赢通货膨胀。

如果投资1美元到美国股市,200多年后,会变成704997美元,是的,70多万美元。但是如果投资到债券上,只会变成1778美元;投资到短期债券上,为281美元;投资到黄金上,只有4.52美元。

像黄金这种无法产生现金流的资产,长期收益率甚至比国债更低。

100多年前,5两黄金可以买下北京的一套四合院,而100多年后,5两黄金只能买下北京四环里不到2平方米的房子,远远跑输通货膨胀。同一时间里,美国股市从40多点上涨到17700多点,上涨了400多倍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人推着一辆手推车,从拥挤的街道上经过,许多在街上买东西的女士不肯让路。推车人大叫:“当心身体!” 无人理会。他...
    海鹰随笔阅读 488评论 4 14
  • 今天主要干了减压阀事项。先说说这个作业,初步检查阀门没有问题,推断是调节上出现松动导致阀后压力小。这次作业其实安排...
    20岁少年像木偶阅读 32评论 0 0
  • 感赏儿子画画课在操场上运动一个小时,出了一身的汗,排了不少毒。今天晚上吃晚饭不小心吃了几个虾,回到家十点多肚子马上...
    zzp张志平阅读 58评论 0 0
  • 最开始以为这就是一部奇幻爱情故事。拥有逆转时光手表的女主惠子为了让爸爸不出车祸死去,一次次倒流时间去尝试,最终挽救...
    绘里阅读 91评论 0 0