还“小姐”以清白

明明是一位小姐,十七八岁,长头发,大眼睛,樱桃口;白白净净,着裙子,穿高跟鞋……叫她小姐,她却一脸不高兴,“别叫我小姐“,“哪叫你什么?”“叫服务员。”

在宾馆、酒楼、茶吧、夜总会等食宿、娱乐场所,通常遇到这样的情况已不足为怪。然而奇怪的是有一天我和两位密友到县城一大排档宵夜,朋友叫小姐拿一砣餐巾纸过来,喊了好半天,小姐都不理不睬,便责问小姐服务态度为何这么差?不料反被小姐奚落一番。“这里没有小姐”,“找小姐请到别处!”朋友顿时目瞪口呆,听小姐的口气,也似乎对“小姐”,深恶痛绝。

宵夜回家,我仔细研读辞海“小姐”一词的词义。对于“小姐”这一称呼,辞海上有三种解释:1,宋元时对地位低下女子的称呼;2,后来转为对未婚女子的尊称;3,母家对己出嫁女子的称呼。旧时,有钱人家里的仆人称主人的女儿为小姐。到后来,人们对年轻女子统尊称为小姐。所谓“你家小姐”,“我家小姐”,都是“千金小姐”,都含有敬称的意义。

翻遍词海,“小姐”一词并不讨厌。可如今,按摩小姐,发廊小姐,坐台小姐,三陪小姐,出台小姐……把“小姐”的真实涵义弄得不伦不类了。也怪不得那位做夜宵服务员的小姑娘,听了叫她“小姐”如此反感。她宁愿顾客叫她“服务员”而不愿叫她过去被人视为敬称的“小姐”。

呼吁世人,早日为小姐正名,再不要玷污“

小姐”的清白了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬季要养生,有哪些冬季养生菜可以吃呢?今天向大家推荐10种最适合冬天吃的养生蔬菜。 小白菜 中医认为,小白菜养胃和...
    贺亚洲撰阅读 121评论 0 0
  • 逝去的,永远是黑白相间的时光此刻我见到了黑白相间中经历者透露出的彩色。在无数的人中混迹,我是唯一的闲人,发现浮云和...
    王独树阅读 55评论 0 1
  • 好的节目总会给人带来感动。看朗读者,每一个故事每一个人都让我敬佩。今天更是有一份震惊。 尽管他们不是青春靓丽的年纪...
    zzzoou阅读 146评论 0 0
  • 总觉得自己在思考一些有关人生转折的重大问题,冷静下来,带着旁观者心态来看,就是一个懦弱的人挖掘放大内心的阿Q精神。
    jk865阅读 101评论 0 0