分开后,我们变成彼此喜欢的样子

九个月前,我结束了自己长达五年的爱情。那五年,是从最紧要的高考到最纯真的大学。我们熬过了高考的枯燥,熬过了大学的诱惑,一起走过了最美好的青春。我们订婚了,但最后,败给了现实,相看两厌,惨淡收场。

01我们的爱恋

故事是从2011年开始的。我们在复习班相遇,慢慢从陌生到熟悉再到相互欣赏相互喜欢。因为高考的紧张气氛,我们并没有直接开始,而是通过写纸条,聊天,相互鼓励。最后,我报考了他要去的城市。就这样,我们开始了专属于自己的爱情故事。

这段爱情我们都很努力。他是我的初恋,我并不懂怎么去爱一个人,只是按自己的思维掏心掏肺对他好。我们越来越熟悉,越来越表现出真实的自己。我是个神经大条的女孩,平时也喜欢素颜,甚至有时候稍显邋遢。他是个对自己外貌很在意的男孩,每次出门都会认真梳理头发,甚至保养皮肤。那时候,我做了自己人生中第一个手工——十字绣小猪钥匙扣,很丑。那时候,我织了自己人生中第一条围巾,有时候点台灯织,被室友嘲笑二十四孝女友。那时候,因为跟他吵架,我在宿舍第一次醉酒,酒品不好的我大吵着喜欢他,还打电话给他,其实过程我不记得了。那时候,第一次精心给他妈妈准备礼物,他说他妈妈喜欢围巾,我又千挑万选去学样式。那时候,第一次夜不归宿,跟他去网吧,只为了学他喜欢的游戏。那时候,我第一次学化妆,只为了让他高兴。那时候有太多的第一次,多到自己都数不清。那时候,他冒着大雨给我送大枣,只为想见我。那时候,他有空就去学校找我,只为陪我写作业,吃饭,甚至坐着。那时候,因为陪我,他推掉了好多和朋友的聚会。那时候,他大冬天跑去找我,只为平安夜给我一个苹果。那时候,只为多陪我一会儿,他错过末班车,只能走回学校。

02矛盾不断激化

慢慢的,我们变了,我们不再讲一两个小时电话。我们不再冷静的处理两个人的矛盾。在他姐姐出现后,我们的矛盾更加激化。他姐姐由于做小生意失败,来到我们的城市工作。有一次请我们吃饭,饭桌上有个男生的猥琐男人。也许处于女生与生俱来的敏感,我察觉他们可能关系不一般,我暗示他姐姐出轨了。不肯信,事后,我的话得到证实——我们去他姐的出租屋时,简直是捉奸在床。我不能接受,想让他劝劝。我们发生了争吵。也许是我们对彼此失去了耐心,也许我们进入了磨合期。我们争吵越来越多,他不再哄我,甚至大晚上把我自己丢到大街上。后来,他姐姐盗用我们的信息注册分期,从软件上贷款。我每周都要接到几家银行的电话,因为我是紧急联系人。后来,还多了律师事务所,房东。我花一周时间给他姐打扫租的房子,因为实在太脏,脏到我觉得那里根本不能住人,他姐又跑了。后来,我们毕业了,一起住分担房租。那段日子很无忧无虑。不知为何,他不听我的劝告一起跟他姐租了房子。毕业半年,他不停的换工作,没给过一分钱。我为了让他找好点的工作,找了自己不喜欢的工作。每天五点起床,十点回家,冬天太冷,又是户外,我的手脚都冻了。这样,我的工资勉强够我俩生活。为了省钱给他吃饭,我一直不吃早饭,午饭吃工作餐,不吃晚饭。我们的争吵越来越多,甚至动了手。虽然我一直认为大学生应该文明,不能动手。在出租房被他姐不同的男人砸了两次,每次我还要假装坚强去维护他姐的之后我崩溃了。在我每天都要应付银行的时候,我崩溃了。我忍受不了她半夜下班,还和男人吵架,整个楼都用异样的眼光看我。忍受不了他的信息被他姐盗用欠款4万多,逾期不还。忍受不了被他姐男人的妻子当小三,打电话辱骂。我们搬出去住了。

我说我委屈,想让他家知道真相。我说他不求上进,不工作。他说我无理取闹,说我变心了,说我像疯婆子。不久,刚订婚的我们分手了。他让我滚出去。我也决心不再回头。

03我们变了

分手后,我也反思了自己,知道自己沟通的方式有问题,让他没面子。我知道很多话不该说。我又变成了温和的我,对谁都可以微笑。我有了新男朋友,我不再指责他,不再插手帮他,甚至他不想去上班,我也会压下不满,温柔的说好。我不再什么事都自己默默做,学会了告诉他我付出了。这些变化我不会描述,总之朋友说我是从女汉子到萌妹子的改变。我想,我只是不敢那样肆无忌惮去爱了,或者,我不再想那么长远,只是想混日子了。

分手后,他戒烟了。原来我说戒烟了就结婚,他都没戒掉,害我给家里撒谎。他工作了,拿到了还不错的薪水。他学会了浪漫,总是拿出些小礼物。他也有了新的女朋友,一起谈谈去南方,去旅行。他不再没日没夜打游戏,每天早睡早起不熬夜。他不再忍受他姐,学会了反击。他也不再一昧愚孝,让家里知道了真相。

我们变成了彼此喜欢的样子,可我们却违背了当初的誓言。我们错过了,一转身,就是永远。我还是希望有一天,他能明白那个指出他缺点的女孩只是爱的肆无忌惮,只是想和他有更好的未来。现在的样子很好,我很喜欢。以后的日子里,不再有他,可又何尝还是原来的我。我想他会有新的生活,还是可以一起做饭,嬉闹,只是不是那个变成他喜欢样子的我。

推荐阅读更多精彩内容

  • [原文] 天长,地久①。天地之所以能长且久者,以其不自生也②,故能长生。是以圣人后其身而身先③,外其身而身存④,非...
    淡定之絕塵西歸阅读 75评论 0 0
  • 坐在湖边,看着被微风缭绕的湖面,波动着一圈圈的水纹。我们能看到湖的表面,看到映射在我们眼里较为显眼湖中鱼儿,游来游...
    伊晴阅读 52评论 0 0
  • 每次和我妈或者和小女友们讨论感情,她们问的问题都不同。 我妈会问,他会不会做饭?他爸爸在家里干活吗?他跟你吵架吗?...
    海边的年糕年阅读 1,143评论 0 0