假期已过半,你孩子的寒假作业完成了吗

字数 971阅读 163

每到假期,孩子们的老师都要布置作业,什么寒假作业啦,读书啦,练字啦,总之,我们的老师们是不会让孩子闲着的,不会让孩子们真的玩一假期。我女儿今年上初一,布置的作业那叫一个多,我给大家数一下:

1、语数英三门主科的寒假作业。2、读新课标规定的三本书。3、一本汉字字帖。4、一本英语字帖。5、背会下册语文所有的古诗和古文。6、预习数学下册前三单元。7、英语下册所有生词。8、看最少三部英文版的外国电影。9、练习毛笔字。10、上册数学试卷一本(她自己加的,这次期末考试她考了98分,嫌少,说要趁假期努力一下)10、学习钢琴(我布置的,不是亲妈似的,这么多了,还添乱!)。

寒假作业

这就是我13岁的女儿的全部寒假作业,不知道和别的地方比起来算不算多,反正我觉得不少。这些作业全部详细地做了计划,年前完成三本寒假作业、一本试卷、两份字帖,两本书,两部电影,抽空练琴。所以,从放假的第二天开始,我们就制定了详细的时间表。

7:00 ——8:30 起床、洗漱、吃饭、刷锅

8:30——11:30 学习

11:30——1:30 休息、吃饭、看电视

1:30——4:30 学习

4:30——6:00 吃饭、休息

6:30——7:00 写字帖

这就是我们共同制定的作息时间表,比起在学校,还是轻松得多的,我和女儿都满意。到腊月三十的时候,已经完成了年前的全部计划,当然,完不成也不行啊!

试卷

过了年,初一走亲戚,初三家里招待客人,这两天没怎么学习,其它的时间都是按照原来的时间表进行的。按原来的计划,过年之后是预习下册的内容,她们老师有详细的安排,每天学多少,学什么内容,列了一张表,一目了然。

今天的天气不错,女儿看着外面明媚的阳光,想出去玩一会,我想了想,咬咬牙:去吧,晚上回来把时间补回来!女儿听了欢呼雀跃,和8岁的儿子出去了,我去看了看她的作业,每一页都写的密密麻麻,厚厚的一大叠。

作业

我们也不想逼孩子,可是我们现行的教育就是这个样子。在应试教育搞得扎扎实实的今天,我们都不敢拿孩子的前途开玩笑,今天稍一放松,就可能在中考或高考的时候前功尽弃。到那时,怎么后悔都无济于事。

好在,孩子也明白这一点,自己很努力,知道自己的缺陷在哪,也积极认真地去想办法解决。

家有孩子的家长们,假期已经过了一半,如果孩子的作业还差得多,一定要想办法帮孩子赶快完成,千万不要抱怨,再多的抱怨不但无济于事,还会对孩子的学习有副作用,不利于他正确的学习态度的形成。

推荐阅读更多精彩内容