最糟糕的状态就是,忙到没时间成长!

记得我刚入行那会,我是做移动开发起步的,当时这块的人才非常紧缺,市场缺口很大。

那时的口号还是万众创业,大众创新。

一波又一波的创业公司,像浪潮一样,前赴后续,大家都在抢滩登陆作战,效率第一,只要足够快,就能抢到一块市场的蛋糕,而我作为业内人士是完整经历了移动浪潮的互联网人。

在当时,上班的公司奉行的就是效率第一,天下武功,唯快不怕。所以,那个时候我们经常有加不完的班,虽然公司包了食宿,但每天要上班到晚上9点,偶尔发布项目还可能要通宵。

那个时候,真的是苦逼,每天都把大量的时间和精力消耗在公司项目的调整和修改上,视野也很狭隘,就像井底之蛙,只看到自己耕耘的一亩三分田。

从现在的视角去看,当时的状态挺不好的。比闲得蛋疼更惨的就是,忙到没时间成长。

每天把大量的时间浪费在琐事上,没有把时间精力专注在更有价值的事情上,那么做的这件事本身就不是一个很好的选择。

我记得很多年前,在我的桌子上贴着这么一个便签,"选择比努力更重要"。我时常默念这句话用于提醒自己,永远保持克制,永远保持理性,要尽可能去做那些重要的事。

当然,很多人都知道这个道理,可是一旦事情到他们身上,他们又会完全抛之脑后,完全分不清哪个更重要,什么是长期价值,什么是短期价值。

熟悉我的朋友,应该听我说过一个故事,以前我曾降薪5k加入一家成长环境更好的公司。目的也很明确,我要的是星辰大海,我要的是在这样的环境下倒逼自己,所以我能忍受当下的不确定和收入的降低。

我身边很多做技术的朋友,总是会把目光聚焦在待遇这件事上面,特别介意高几千或者低几千的工资,当然工资重要,但记住它不是最重要的。

如果你能把目光放远一些,你就会看到,工资只是公司对某个岗位的定价,有时会高估你的市场价值,有时会低估你的市场价值。

但要记住,你的价值从来都不应该是由公司来定义,而是应该由你自己来定义,你要做的就是努力让公司低估了你的价值。

如果你能看得更远一些,你就会看到,其实你不应该把你自己局限在公司的某个岗位上,如果是这样,其实你还是没有核心竞争力,你的竞争力太弱了,丢出市场,你赖以生存的环境没了,你也就废了。

这就是所谓的老板思维和打工仔思维。

在工作的时候,努力工作,努力提升自己,选择那些更重要的事情去做,不要在琐事上无谓浪费时间和生命。

建设能力的时候,要努力多维度地建设能力闭环,这才是努力的意义,这才是忙的价值所在。

这些年,多维度建设一直是我努力的目标,所以我会涉猎很多不同领域,不同维度的东西。

技术、商业、产品、流量、写作等等,这些东西给了我更多的视角和解决问题的方案,这也是我做事一直都会有源源不断思路的根本原因。

有句话说的很好,慢就是快,少就是多。愿意慢下来,夯实你的能力基础,这个很重要,这是你以后腾飞的翅膀。

欢迎大家留言,谈谈你对忙的理解以及自己工作中忙的场景。

Hans在路上

推荐阅读更多精彩内容