海参圈水红了,你怕了么

图片发自简书App


  红水是养殖过程中比较常见的有害水质之一,它对水产养殖动物危害很大,近年来,参圈养殖过程中经常发生水体发红现象,给养殖户带来巨大的经济损失。

    造成水体发红现象的因素很多,针对不同的发病机理采取不同的处理方案。

    1、水体发红的池塘通常有如下表现

    (1)大多数情况下参圈水色表现出不同程度的红色,下风口红色尤为严重。

  (2)缺氧,无论是活的藻类(晚上呼吸作用)或者是死亡的藻类都会消耗大量的氧气,海参会出现聚集在礁石顶端。

  (3)水体pH值上升,粘稠度增加,不利于海参的生长。

    2、几种红水现象及处理方案

    (1)倒藻引起的红水

倒藻是养殖水体中藻类大量死亡,导致水色骤然变清、变浊,甚至变红的一种现象。

倒藻原因:

水质较肥,水色较浓,藻相不稳定,藻体老化,遇到天气突变(尤其是持续阴天后)藻类大量死亡,此时水体严重缺氧。

处理方案:

因为藻类大量死亡分泌色素和映射出的红色,建议使用碧水安或者碧水解毒安通透水体,解除藻类毒素,之后使用地净先锋处理底部,是水体颜色恢复。

原因:甲藻引起的红水

底质恶化、腐败或者外海的藻种进入参圈,环境适宜引起大量的繁殖,同时还会释放大量的甲藻毒素,进而引起水体发红。

处理方案:

使用红水灵处理水体中的甲藻,致使甲藻失活最终死亡,死亡的甲藻不分泌毒素,对养殖动物的毒害作用小,之后使用分解功底王分解死亡的甲藻和恶化的底质。

(3)水体中硅藻大量爆发导致水体发红

原因:

参圈中藻类较少,水体环境一旦适宜,某种藻类(如链状硅藻、直链硅藻)即可大量繁殖,引起水体发红,8月份以后最为常见。

    处理方案:

使用碧水安配合地净先锋处理骨条藻爆发引起的红水,使用后镜检发现骨条藻断裂、死亡。

案例分享:

客户:马老板

地址:东营

养殖品种:海参

参圈亩数:90亩

水深:1.2米

处理问题:圈水茶色,镜检为骨条藻。

分析原因:圈里之前有黄管菜死亡,未及时改底分解。有机质增多。底质水质恶化。

处理方法:5月19日使用碧水安15瓶(每瓶3亩),5月20日使用地净先锋箱。5月21日水色转好。镜检骨条藻明显减少,死亡率90%,基本都裂解死亡

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

欢迎大家多多的提出宝贵意见,我们公司会携手广发经销商共同协助咱们把虾养殖成功。您对我们的信任和对产品的肯定,是对我们最大的认可。海奥水产药品,致力于为客户创造价值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、防止底黑、底臭,提高产量 1、南美白对虾 案例一:海南东郊一2.5亩铺膜可排污低位池,四台增氧机共4....
    利洋前线阅读 3,372评论 0 2
  • 1、关于倒藻的概念要弄明白 ⑴ 高温季节易倒藻的原因 ① 主要原因是藻类繁殖过旺造成的限制性营养跟不上 5月后,高...
    A张涛阅读 444评论 0 1
  • 养殖过程中,对于蓝藻这个名词,大家并不陌生!是一个另很多养殖户闻之色变的名字。为什么大家如此惧怕蓝藻?是因为现在还...
    周康默228阅读 254评论 0 1
  • 在项目中很常用到Spannable,既丰富了文本又精简了布局。SpannableString、Spanna...
    寻味Android阅读 334评论 0 2
  • 一早就想到会在晚上的时候接到要买东西的电话,刚好在下班没有五分钟的时候接到一个电话,问晚上要吃什么,本来是很...
    憨人崔阅读 6评论 0 0