母亲的那个家

母亲的那个家,舒坦,不累。

1、

柱子生在大西北,出生时赶上蝗灾全村闹饥荒,柱子父亲杀了家里唯一一头耕牛给他母亲催奶,这才把他救活了。

“顶梁柱的牛没了,那就叫他柱子吧,也算是报答了那头牛”柱子父亲向村支书说道。

“就叫柱子吧,是个男娃,牛死了也值了”村支书无奈的叹了口气,摇摇头走了。

柱子也就成了这个家唯一的希望。

这个希望却在柱子七岁时破灭了,一场大病让柱子成了大家口中的傻柱,同村人都排斥柱子,只有母亲待他最好,在家里人干活时,母亲就往他兜里装上一把葵花子让他边吃边看着。

母亲告诉柱子一定要多笑,柱子听不懂,母亲就自己笑让柱子跟着学,时间长了,柱子渐渐学会了,自此以后,不管旁人怎么排斥他,他也咧着嘴笑。

柱子十二岁时才学会说话,叫的最多的也是“娘”,母亲干活时,他就一边吃着葵花子一边叫喊着母亲,这个时候母亲就笑着对柱子说“等柱子再大些,娘帮你找个媳妇儿”。

还没帮柱子找到媳妇儿,柱子母亲便累倒了,在卧床半年后离开了柱子。柱子母亲临走前唯一的心愿就是希望柱子爹帮柱子找个媳妇儿。

帮一个傻儿子找媳妇儿,怎么找,去哪儿找?柱子父亲每个村每个村的打听,真的也帮柱子找到了。

“娃,爹帮你找到媳妇儿了,他娘,傻子有媳妇儿了”,柱子父亲冲着柱子说。

柱子吃着瓜子,也跟着叫“媳妇儿...媳妇儿”。

这个媳妇儿也是一个傻媳妇儿,是柱子父亲用家里的一头耕牛从邻村换来的,没有酒席,没有祝福,柱子便有了媳妇儿。

2、

十六岁时,柱子说话利索了不少,也可以跟着父亲下地干活了,干活时,柱子就咧嘴笑着往媳妇儿兜里塞一把葵花子,乐呵呵的下地。

柱子的这个媳妇儿患有小儿麻痹症,智商如同三岁小孩,柱子也教她笑,见媳妇儿笑了,柱子就更乐呵了,像是看到了母亲。

“爹,娘...娘去哪儿了”柱子总是这样问父亲。

“你娘在地下住着嘞,那个家舒坦,不累”父亲常这样回复着柱子。

于是柱子心里也有了家的概念,他想有一个不累的家。

这样的日子持续了一年也出了变故,柱子父亲病倒了,全家人没了经济来源,愁坏了卧床的父亲。

这时村支书找上们来对柱子父亲说“让傻柱去南方的一个矿场工作吧,我大儿子在那里,也帮你照应着”

父亲叫来柱子问他愿不愿去矿场,柱子咧着嘴笑,点了点头,就这样,柱子来到了矿场,留下了傻媳妇儿和父亲在家。

柱子没有什么特长技能,只能干干苦力活,他被安排做矿粉装卸工,每吨3块,他和工友们一天能卸200吨左右。工友待他不错,总是帮着他干,他咧着嘴笑着,虽然话不多,却总让人感到温暖,大家都乐意看他笑。

在矿场工作的日子,柱子每天只吃白面馒头,有时吃一点青菜,每到发工资时,柱子就把钱仔仔细细的包起来,放到枕头下。

大家要出去喝酒,叫柱子一起去,柱子咧着嘴笑摇摇头

工友们都问柱子攒钱干嘛,柱子就说“家...家”。

在矿场工作了半年,柱子和村支书的大儿子一起回村过年。大家都说柱子长壮了,柱子还是咧着嘴笑不说话。

回到家,柱子把工钱全交到父亲手里,再从口袋掏出一把瓜子塞到媳妇儿口袋,自己也坐在父亲床边吃起瓜子来。

柱子在矿场工作了半年左右,真的长大了很多,成了家里的顶梁柱。

他问父亲“爹...爹...够不...够不”。

“什么够不?”父亲摸不着头脑。

“家...家...够不”柱子重复着。

父亲一惊,眼里闪着泪光说,“够了、够了”。

“嘿嘿,他...们说...还要...半年”柱子笑着继续吃瓜子。

在家呆了三天,柱子又去了矿场。

3、

年中,南方又迎来了梅雨季节,持续了半个多月,矿场已经一周没开工了,工棚里的工人们躁动的搓着麻将,烟头、酒瓶、花生壳洒了满地。

“喂,傻柱,过来,来打两盘儿”工头叫喊着倚在门柱边嗑瓜子儿的柱子。

“嘿嘿,我...不...会,我不会”柱子咧着嘴冲工头摇头。

“你是想攒钱给家里人吧”,大家笑着问柱子。

柱子倚在门柱边继续磕着瓜子,咧着嘴笑,就在柱子心里做着盘算时,支书大儿子急匆匆赶到了工棚。

“傻柱,你家出事儿了,你快和我回去”说完,拉起柱子就走,柱子的傻媳妇儿死了,摔倒在灶炉旁,被发现时已经断了气。

花了三天时间才赶到家,到家时,父亲已经找人把柱子的傻媳妇埋葬了,柱子问父亲”爹...爹...媳妇儿....媳妇儿去找...娘了...那个家...好“

”嗯,那个家好,舒坦、不累“父亲噙着泪。

柱子把这几个月工钱塞到父亲手上,说”家...有了...不去了“。

柱子没有再返回矿场工作,他在村里接接力气活,闲暇时间就去母亲和媳妇儿坟前,吃着瓜子儿咧嘴笑,边笑边说”家...家...舒坦“。


无戒365极限挑战营003

推荐阅读更多精彩内容

  • 元旦参加禅修,期间手机上交,全程禁语,唯一能做的就是打坐,打坐,再打坐。休息时间,也没其他事可做,还好带了kind...
    大大大_圣阅读 755评论 10 8
  • 寒山云汉低,青萝醉迷离 置酒道别去,使我无相依 江湖漫风雨,何人扶船楫 喑哑两相忘,幽幽游川鱼
    素野_0eee阅读 74评论 0 2
  • 冰酒冻饮贪激爽,冲澡吹风空冷房。 避暑何须阴寒地,灭却心火身自凉。
    坂上流云阅读 51评论 2 1
  • 今晚是日记星球第9期第19天,我分享的主题是:如何打造一篇爆文,下面是如何打造一篇爆文? 1. 什么是爆文? 2....
    小牛妈妈日记星球阅读 281评论 2 2