自我觉察之为何我如此在意这件事?

一、起  因

本篇文章源于复盘一诺和一土这件事时(戳到底应当怎样看待李一诺和她的一土学校?可看),我觉察到自己对此事的困惑和执念,或许是个可以深挖、进一步发掘真实自我的切入点。

说不定会挖到宝呢?

其实就整个事情来说,我这么纠结,也是挺让人费解的了。

多大点儿事儿啊?

来来来,排排坐,把瓜拿好,一起论论。

二、自我剖析

这一部分会有点长。

表面原因,出现了不同观点,我理解不了,有些困惑;

再往深了想,既然知道人生而不同,那为什么我会这么在意彼此观点的不同?

还有更深一层的原因吗?

应该有,不然我不会如此不安

于是我开始顺藤摸瓜、自问自答,去找寻那些藏在这些表象之后的真实内心

01

觉察之一,我觉得自己做了一些调查,应当是很有发言权的(现在来看,其实并不全面),就好像以前考试,我觉得自己复习得挺用心,我应当比别人考更高的分,但考完之后却发现错得比别人多、分比别人低、甚至有可能根本没及格。

这让我有挫败感。

02

觉察之二,为什么我看事物的时候往往只能看到优点,却无法客观而全面地分析?如果真如某些朋友所说,她只是打着做教育的旗号在圈钱呢?难道我真的too young too naive?可是我已经30岁了呀,如果仍旧是太幼稚太单纯,那还要多久我才能变得更成熟一些?这辈子还有希望吗?

恩,浓浓的挫败感。

03

觉察之三,如果他们说的是真的,那我的思辨能力得有多差,这辈子迷迷瞪瞪被人牵着鼻子走了多少次?还顺带回想起来自己好心做坏事的一些过往经历。

挫败感又来了。

04

觉察之四,周围有这么多不同声音,我应该坚持自己的想法吗?我的想法好像没那么强烈,论据也没有那么充分。

的确,我是个非常容易受他人的意见影响、不太能坚持自己意见的人。

这也会有一种挫败感。

05

觉察之五,上面的分析又引出来另一个问题,为什么我会下意识忽略对自己的失望,而选择用“我理解不了他们”这个看起来不是因为“我能力不行”的说法来掩盖这些失望。

再往深了想,其实是不愿意承认,我做得不够好,很多方面不如别人,尽管它们是客观存在的。

所以,我还是对自己期望值蛮高的。

或者换一种说法,理想很丰满,现实很骨感。

第一次用xmind做导图,有点丑,凑合看先

剖析

觉察一到五,其实并不是“我理解不了他们”,而是,藏在这个表象后面的:“我在这件事情中表现出来的能力和见解,以及过往经历和现在状态,都没有达到自己的预期,我对自己失望了”。

这种失望,一方面源于期望值定得过高,一方面源于实际水平差强人意。

在这个层面上,首先需要学会正视、接纳自己的不足,再通过刻意练习来逐步改善它们。

而思辨能力不强,容易人云亦云、盲目乐观等,其实都导向了同一个长期存在的短板:独立思考能力不足。

所以,在ToDoList上写下来,用行动去提升独立思考能力吧,少年他妈~

继续。

06

觉察之六,既然知道这个问题没有标准答案,为什么在听到不同声音之后,还会不安?

因为我下意识地觉得,否定我的观点,也就是否定了我这个人。

而我不愿意被否定。

剖析

但首先,事情和人是应该分开来看的,观点亦是如此,中间没有线性连接关系。

其次,不愿意被任何人否定,是一个太过理想的状态,圣人也无法做到,何况我等凡夫俗子,接受这个事实吧。

最后,作品一旦创作出来,便不属于你,他人的解读也只属于他们自己。(by Lily)

世界是多维的,没有纯粹的黑与白,没有考试中所谓的标准答案,接纳并认可这一点。

接着往下捋。

07

觉察之七,在这些不同的声音里,我需要坚持自己的想法吗?为什么要坚持自己的想法?是因为想要证明自己是对的吗?

是的,因为我想成为想法更深刻、更有号召力和影响力、能够为世界更美好而做出贡献的人。

这也是开公号的初心:分享自己的人生感悟和自我成长,和大家一起,让生活变得更加美好。

那有没有人因你的文章,真正转变了心态,因而变得更美好?

虽然不多,但是

这就是最好的激励。

08

觉察之八,既然这样,是否应该让更多人看到?需要想办法去涨粉吗?

应该!需要!

讲真,说不想涨粉,那是不可能的,但这肯定不会是主要目标,我也不会为了涨粉而写一些违心的文章。

公众号于我,首先是一片精神自留地。

09

觉察之九,这类有争议、非我擅长的话题,以后还会写吗?

如果给我带来触动,能够激发内心的力量,写!

并且我相信,手写我心,花香自来。

好像比上一张导图好看一点?

剖析

在自我觉察的过程中,我发现自己内心还不够坚定、充盈和有力量,所以还是会在意外界的看法和声音,希望得到正面的反馈,以此给自己力量。

所以,面对不认同的声音时,难免会有忐忑。

在坚持自己初心的同时,接纳这些不同,是写公号必须要面对的。

对于不同的声音和观点,取其精华去其糟粕是最好的应对。

其实,哪个真正成事的人,不是在风口浪尖上呢?

所谓任他风吹雨打,我自岿然不动。

我于是更加意识到,自己需要沉下心来,努力提高自己的写作水平和思考能力,写出更独立、更有深度的文章。

三、结语

一不留神,话唠又发功了...写了这么多,哈哈。

感谢大家的各抒己见,让懒人如我也反思了很多,形成了这篇文章。

其实断断续续写了一个多礼拜,上周就搭好了框架,想到了就补充,删删改改好多遍,今天终于成稿。

感谢你一直看到这里。

我会继续写下去。

以上。


推荐阅读:

1.李一诺是如何“封神”的?

2.到底应当怎样看待李一诺和她的一土学校?

推荐阅读更多精彩内容