你那么平凡为什么还不想努力

文/小绾西

-1-

中国有13亿人口,大部分是平凡普通人,只有少数人获得了成功,过着自己想要的生活。

上学时期我是人海里最最普通的那种女孩,成绩不出众,不会花言巧语讨老师欢心,每天按时交作业吃饭然后沉默不语。

高中,对我来说很重要的一个转折。那时候迷上了一本叫《爱格》的杂志,漂亮的封面总是在书摊里脱颖而出,让我心甘情愿每期必买。

还有它里面的每一个故事迷人又传奇上课都忍不住想看,但真正吸引我的是故事里的插图,很好奇怎样的摄影师能把每一个女孩拍的那么美,那么干净,常常出现在插图小角落里的“摄影师/金浩森”引起了我的关注。

-2-

我看到了他微博上更多的作品,渐渐喜欢上他,发现金浩森不仅有颜值有才华还特别的正能量,这样一个优秀的人,我自卑,但想要靠近。

他渐渐成为了我的偶像,我努力要成为的榜样。二十几岁的年纪喜欢摄影,多年时间坚持不懈,用一个又一个有质量的作品小有名气。陆续看着他出书,开别止咖啡店,分享生活感悟。

最近听说他上了快乐大本营,我想金浩森会被越来越多的人认识,传递他的正能量。我知道这些靠的不是运气和颜值,是他多年的付出和苦心经营。

脑海里出现的一句话是:你一定要相信,世界上有人过着你想要的生活。

明明可以靠颜值的人偏偏靠努力,我向往他那种自由洒脱,随处可栖,累并且快乐的生活。

在我看来已经很完美可以不用太努力的金浩森,他还是很忙,忙着满世界的约拍旅行,写文字鼓励小森林(他的粉丝),照顾别止咖啡的生意,办公益摄影展。

-3-

至今我还是关注着他每一条动态,陪着他迈入三字开头的年纪,而我亦在暗中努力。

好多时候产生莫名其妙的焦虑,迷茫当下,力不从心。

翻一翻他的微博瞬间满满的正能量,支撑着我缓慢而又坚定的成长,他说如果你喜欢我,那就请和我一样努力生活,我们一起加油成为更好的人。

很多人告诉我说女孩子不用那么努力,有一份安稳的工作养得起自己就够了。

我很想告诉他们,女孩子哪里不需要努力?

我坐在办公室里,做着不喜欢的工作,心里想的是外面丰富多彩的世界,我不想安于现状,所以我要努力。

我在家里,看着为了赚钱劳累的家人,心里想着如果我优秀了有一定的赚钱能力,他们就不用这么辛苦了,所以我要努力。

努力不是口头禅,是为了让身边的人远离一些是是非非,让自己遇见更多优秀的人,去一个自由快乐积极向上没有压力的圈子。

所以我的努力是为了让自己随时有能力跳出讨厌的圈子。

-4-

此时此刻我很感谢自己喜欢写作并且决定坚持着,第一次感受到做着自己喜欢的事情是如此快乐。

看着身边的人抱怨生活,盯着别人的成就死死不放,我多想告诉他们,我也曾和你们一样,以为自己是世界上最失败的人,做什么都错,对生活绝望透顶。

相信很多人都和我一样疑惑过为什么优秀的总是别人?为什么自己一无是处?难道自己一辈子都这样平庸吗?渐渐产生了很多急躁、焦虑、迷茫。

其实生活从来不会给你我绝望,绝望都是自己给自己的。就像是赶最后一班公交车,你着急忙慌以为赶不上了,拼尽全力后气喘吁吁跳上公交车的那一刻才发现其实结果没有我们开始想的那么坏。

我曾经给很多的杂志投稿,写了一堆毫无头绪的文章,一直杳无音信,期望越大失望就越大,一气之下放弃了写作。

放弃写作的两年,我在很多个辗转反侧的深夜失眠,心里空落落的。

直到有一天,我加完晚班回家,冷空气刚刚席卷我的城市,我在马路上被风吹得瑟瑟发抖的那一刻,突然想明白了,生活如此艰难不还是在努力忍耐吗?既然我喜欢写作,我不是应该迎刃而上吗?

-5-

我看书写书评,我看电影写观后感,我买小本子和很多支笔记录每一次忽闪而过的灵感。开始在简书上持续更新文章,得到了一些鼓励和建议,明确了写作的方向。

在此之前我只是一个爱做梦的平凡女孩,当“写作”两个字第一次出现在脑海里的时候我甚至不敢告诉任何人,觉得那是无比困难和遥远的事情。

写作这条路我仅有的通行证是上学时候作文的高分,对一切美好故事的憧憬和喜欢分享生活感悟的冲动。

我们都不是《二十八岁未成年》里的凉夏,无法拥有一盒魔法巧克力遇见17岁时候的自己,带我们找回初心,重拾梦想。但我们能做永远充满希望充满活力的小凉夏,不说放弃,并能为梦想努力。

我们年轻气盛有太多的不甘心和委屈,总是无法释怀到失眠,可是慢慢的你会发现:时间不会拿奇迹犒劳你,但也不会因为点滴背叛你 。

害怕努力的你,跨不过这道坎连梦想在哪都看不见。优秀的人一定也感受过和我们一样迷茫无助深夜痛哭的日子,他们唯一不同的是一直不甘心的努力着,最终涅槃重生才得到了自己的梦寐以求。



推荐阅读更多精彩内容